Участницы группы Pussy Riot на свободе "будут работать с адовым прошлым"

Wednesday, 25 December. 2013

- У меня появился мобильный телефон ,но я его даже в руках не держала, потому что мне до сих пор кажется, что я нахожусь под конвоем. Все время чем-то занимаюсь, не могу присесть. Я чувствую, что огромная работа предстоит. Сложно одновременно чувствовать и осознавать.

- Как проходило освобождение?

- Нормально. Красноярск - это совершенно другая история, чем Мордовия. По другому построена вся система, и они действительно ее активно реформируют еще с начала нулевых. Может быть, тоже есть какие-то скелеты в шкафу, я их не исключаю. Но так в целом - я видела отношение ментов к себе и к другим осужденным, и то, что я видела -  это касается моего выхода - все прошло очень гладко. Я взяла те вещи, которые посчитала нужным взять, книги, мне помогли их вынести, все нормально.

- Тебя освобождали из больницы?

- Ну, я приехала и, действительно, было не очень хорошо со здоровьем. Сначала голодовка, потом меня сразу увели на этап, и не было времени нормально оклематься. А в больнице я уже пришла в себя. Есть еще какие-то вещи, которые необходимо подлечить, но это все решаемо, ничего экстрасерьезного. Я думаю, что справлюсь.

- Ты сказала, что будешь добиваться увольнения начальника ФСИН Мордовии Симченкова…

- Да, это было бы идеально. Я считаю, без этого мало что может измениться в Мордовии. Либо надо его перевоспитать, но я боюсь, это не получится. К тому же я действительно здесь в Красноярске побыла и поняла, что самое главное - это реальная человечность в людях, которые представляют эту систему. Если требовать просто соблюдения закона без требования человечности, то это будет очень жестоко. Потому, что можно просто тупо соблюдать закон и издевательски его соблюдать: у них есть на это ресурсы, они могут соблюдать его так, что ты будешь жить очень плохо, ты будешь обречен. Если не будет реально гуманного отношения, а его нельзя выбить какими-то средствами. Поэтому у меня экстренная задача: как-то заставить людей, которые сейчас работают в уголовно-исполнительной системе, уважительно относиться к другим людям. Сумасшедшая задача!

- Что ты будешь делать?

- Все, что я могу делать сейчас - это в первую очередь, конечно, давать понять тем чиновникам, которые сидят там, что их действия неверны. Я хочу разрушать круговую поруку, я пыталась - и кое-что получилось в Мордовии. Я смогла вытащить ужас, который там творится, на свет, на волю, об этом, действительно, заговорили. И думаю, местным органам будет уже сложнее отбиваться. Я хочу, чтобы и другие люди говорили - те, кто, вероятно, уже освободился. Когда они находятся там, это слишком опасно. И есть люди, которые делали это вместе со мной, есть люди, которые уже готовы это делать. Поэтому я абсолютно не одна, и ровно поэтому я могу делать те заявления, которые я делаю сегодня. Уже есть определенная команда, и думаю, что через некоторое время мы уже сможем делать что-то реальное.

- Это будет правозащитная организация?

- Да. Она, собственно, уже функционирует в некотором виде в Мордовии. Но я не хочу делать заявлений и выводов, пока не поговорю с некоторыми людьми не увижу их. Думаю, исходя из своего безумнейшего совершенно опыта, смогу подсказать людям, которые находятся в местах лишения свободы, что следует делать.

- Как ты оцениваешь эти два года?

- Ни в коем случае не как потерянные. Изначально, когда меня сажали, у меня были тяжелые разговоры с оперативниками из Центра Э, которые ко мне приходили. Когда они пытались меня раскрутить на признание вины, они говорили: "Понимаешь, что ты сейчас потеряешь свои годы жизни, ты потеряешь свои юные годы здесь, в заключении". Отлично, а зачем мне эти "юные годы" как не для приобретения опыта? Я не собираюсь тратить это время впустую. Я всегда старалась делать так, чтобы дни были наполнены чем-то осмысленным. В тюрьме это не всегда удавалось, потому что  это страшная система… Нет, она не везде одинаковая, важно подчеркнуть, что здесь, в Красноярске, она немножко по другому построена.

Из самого ужасного нужно извлекать опыт. Германия из своего прошлого смогла извлечь опыт, а мы из своего, из сталинского, закалки от авторитаризма не извлекли. В общем, я буду работать с этим адовым прошлым.

- Что ты будешь делать прямо сейчас?

- Сейчас я планирую пообщаться с мамой и бабушкой, они здесь, со мной.

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина считает, что на свободе сможет больше сделать

- Как ты оказалась на свободе?

- Меня вызвали в ДПНК, в дежурную часть. Туда постоянно вызывают. Взять объяснение, например, за сползший с головы платок. И вот в восемь утра меня вызвали. До комнаты обыска довели, она в двух шагах находится. И там объявили постановление об амнистии. Там были все замы, все возможные начальники разных служб колонии. Принесли мои вещи, мы пошли к машине. Меня до этого этапировали похожим образом. Но когда я увидела черную "Волгу", я, честно говоря, была удивлена.

- Ты ехала на заднем сиденье?

- Да. Там еще двое из конвоя сидели. Изначально была такая легенда, что мы едем в прокуратуру. А потом я смотрю: нет, мы едем не туда.

Высадили на вокзале, попрощались, пожелали удачи. Так это конвой. Он никогда ни при чем (смеется).

- Ты хотела отказаться от амнистии?

- Конечно, я хотела отказаться. Но это приказ для учреждения, а не для меня. В данном случае я просто фигура.

- Что ты почувствовала?

- Сумки почувствовала (смеется). Это похоже на кино. Очень кинематографичный момент был. Вообще в такие-то наиболее острые, яркие моменты я иногда чувствую отчуждение.

- Ты видела Филиппа за эти два года?

- Да, конечно, они приезжали. И в Березники, в Нижний приезжали.

- Его не напугала колония?

- Нет. Комната для свиданий - это же обычная комната, с кроватью, столом, даже с игрушками. То есть там ему понравилось, он ни разу даже не плакал. Он очень взрослый для своего возраста (Филиппу шесть лет - Е.К.). Просто удивительно. Очень серьёзный… Мне страшно, потому что, конечно, эти два года не могут не сказаться…

- У меня было 87 красных дредов, мне одна женщина завила, очень профессионально. Теперь красная пряжа вообще в нижегородской колонии запрещена. То есть раньше можно было договариваться, после моих косичек - нет.

- Почему запрещена?

- Вообще-то это говорится так: распоряжение зампобора. Это заместитель начальника по безопасности и оперативной работе.

Там много таких запретов. Голову мыть можно только в банный день в бане. А в отряде нельзя. Если испачкалась, разрешение брать у начальника отряда.

Человек не может в не отведенное для сна время находиться на спальном месте. Только с 21.20 до 5.20. Если мы почитаем правила поведения узников Освенцима или Бухенвальда, мы увидим то же самое. Им нельзя было сидеть на кроватях. Я читала Примо Леви, Энри Кертиса, параллельно читала советских диссидентов. И у них идет та же фигня со спальным местом. Это такая бешеная инерция. Все переходит из года в год, когда правила внутреннего распорядка утверждаются министерством. Ну что, заключенный перестал бы исправляться, если бы у него появилось право сидеть на кровати во внерабочее время?

И все эти правила действуют не постоянно, а время от времени. Это называется "укрепление режима", "крепеж". Долго ничего не замечается, а потом, если у тебя в тумбочке найдут печенье с крошками, на тебя могут написать рапорт за антисанитарию.

Ну и еще. Даже если ты не ешь в столовой, ты обязан в нее ходить, минимум три раза в день. Если зона с "локалками" (огороженными участками пространства вокруг бараков. - Е. К.), как в Березниках, это сорок-пятьдесят минут времени, потраченного впустую. Тебя начальник строит, ты заходишь в столовую со строем, сидишь там 20 минут, выходишь со строем и заходишь в "локалку". Это час, потраченный в никуда. Ты просто сидишь и смотришь на происходящее. А летом там стоит запах грязных половых тряпок.