В России проходит "ярмарка понтов": самую большую сборную факелоносцев выставили российские чиновники и бизнесмены

Saturday, 2 November. 2013

14 000 факелоносцев отбирали долго и тщательно. Было много правильных инициатив - привлечь детей-спортсменов, паралимпийцев, заслуженных ветеранов, тренеров-подвижников, работающих в глухой провинции в чудовищных условиях… Кроме того, действительно, формально заявку на участие в самом масштабном перформансе страны мог подать любой желающий на сайте официальных партнеров - Coca-Cola, "Ингосстрах" или РЖД. Свои списки предоставляли и администрации субъектов регионов, где должна пройти эстафета.

Утверждались кандидатуры головным Оргкомитетом "Сочи-2014". Так, по информации официального сайта эстафеты, в окончательный топ должны были попасть: "выдающиеся спортсмены, победители различных Олимпиад, лучшие учителя, деятели культуры, представители международных спортивных организаций, Послы Оргкомитета Сочи 2014, люди, создающие безбарьерную среду в регионах России, а также сотрудники компаний, принимающих активное участие в подготовке и проведении как Олимпийских Игр в Сочи 2014, так и Эстафеты Олимпийского огня, почетные жители городов Субъектов РФ, и те, кто внес значительный вклад в развитие регионов, их социальную жизнь, сохранение природы или совершил подвиг и активно помогал местным жителям".

Однако как можно было забыть самую активную социальную группу российских граждан? Естественно, право оставить свой след на дорогах страны получили чиновники федерального и регионального уровней: на правительство и его аппарат предложено 93 квоты среди бегущих, администрации же президента предложено 100 квот (кстати, почувствуйте разницу весовых категорий), министерствам и ведомствам (кроме МЧС И МВД) - 112, Совету Федерации - 40. То же - в регионах. Что, увы, и превратило добрый праздник в ярмарку понтов.

Например, на московском этапе в эстафете участие принимали, безусловно, люди уважаемые и известные. Заслуги Светланы Хоркиной, Владислава Третьяка, Шамиля Тарпищева перечислять не нужно… Но вот вопрос: а другие, отнюдь не спортивные персонажи, здесь при чем? Или теперь без факела не пускают в приличное общество?

Кто нес олимпийский огонь в Москве?

Кожин Владимир Игоревич - руководитель Управления делами президента
Онищенко Геннадий Григорьевич - бывший глава Роспотребнадзора
Зюганов Геннадий Андреевич - руководитель КПРФ
Таврин Иван Владимирович - гендиректор "Мегафона"
Мантуров Денис Валентинович - министр промышленности и торговли
Силуанов Антон Германович - министр финансов
Топилин Максим Анатольевич - министр труда и социальной защиты
Эрнст Константин Львович - гендиректор Первого канала
Савельев Виталий Геннадьевич - гендиректор "Аэрофлота"
Старовойт Роман Владимирович - руководитель Федерального дорожного агентства
Голышков Сергей Иванович - директор департамента бурения на шельфе ОАО "НК "Роснефть"
Губин Илья Николаевич - президент Новикомбанка
Гугуберидзе Теймураз Владимирович (2) - управляющий директор ГУМа
Моисеева Екатерина (5) - жена Куснировича Михаила Эрнестовича, основателя Bosco di Chiliegi
Гутенев Владимир Владимирович - депутат Госдумы
Дроздов Антон Викторович - председатель правления Пенсионного фонда
Жук Сергей Евгеньевич - директор департамента юридического обеспечения Счетной палаты
Малявина София Андреевна - директор департамента пресс-службы и информации Счетной палаты
Садовин Владимир Альбертович (3) - генеральный директор "Азбуки вкуса"
ДюШарм Стефан - исполнительный директор X5 Retail Group
Наумова Ольга Валерьевна (8) - гендиректор сети "Пятерочка"
Воликова Светлана (1) - гендиректор сети "Карусель"
Якубсон Илья Адольфович (7) - президент ГК "Дикси"
Козак Николай - директор направления E-commerce ГК "Спортмастер"
Чернов Александр Дмитриевич (6) - вице-президент фонда "Сколково"
Голодец Ольга Юрьевна - заместитель Председателя Правительства
Чехоев Тимофей Сергеевич (4) - секретарь первичного отделения партии "Единая Россия" района Тропарево-Никулино
Сергиенко Дмитрий Владимирович - начальник отдела внешней трудовой миграции УФМС России по г. Москве
Пивульский Вячеслав Викторович - депутат Совета депутатов городского поселения Мытищи

У одних гаснет, другим не светит

Принимая эстафету олимпийского огня, соревнуются города и люди. Для тех и других это еще и повод себя показать, отметиться на карте страны и вписать свое имя в историю. Олимпийским символом стараются осветить знаковые места и достопримечательности, провозя его с учетом местного колорита и отправляя его в путь то по конькобежной дорожке, как было в Коломне, то на трамвае и ретропоезде, чем отличились древняя Кострома и выставочный Павловск.

Но главное ведь не в том, на чем везут, а кто несет и чем все это сопровождается. Особых происшествий пока не было, разве что в той же Костроме олимпийский факел во время эстафеты не погас, что случалось уже два десятка раз, а, наоборот, излишне сильно возгорелся. Первоначально сообщалось, что прибор взорвался в руках девочки, но это было опровергнуто на официальном уровне: "Во-первых, это была не девочка, а сотрудник оргкомитета. Во-вторых, факел не взорвался, а частично загорелся…"

Среди участников олимпийских факельных пробегов, которые возглавляют "известные спортсмены и общественные деятели", а также "люди, внесшие особый вклад в развитие региона", разного рода "сотрудников" тоже хватает, что случайно зафиксировал уже не случайный костромской инцидент с прибором.

Пришлось и нехотя признать, что существуют проблемы с газовой системой, но это и неудивительно при спешной разработке и изготовлении 15 с лишним тысяч "перьев жар-птицы". Где гигантомания - там и потеря качества, и неизвестно, где "частично загорится" в следующий раз.

В Питере вроде бы обошлось без происшествий. Принимали олимпийский огонь с полагающей случаю помпезностью, центральным местом действа определили Дворцовую площадь. Мероприятие дает повод вспомнить о полузабытых героях, как о той же олимпийской чемпионке-1956 Галине Зыбиной, хотя гламура тоже хватало. Из 221 питерского этапа больше всего народа собрали три - возле Тучкова моста олимпийский чемпион и вероятный участник сочинского турнира по фигурному катанию Евгений Плющенко передавал огонь известной теледиве Тине Канделаки, а та, в свою очередь, - главному футбольному бомбардиру Александру Кержакову. Странным образом организаторы  чуть не забыли про основную хоккейную олимпийскую надежду, своего питерского Илью Ковальчука, но это уже издержки отбора.

Зато Питер отличился в другом. Мало того что прямо на сцене залили лед, на что больше никто не решится, - губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, очевидно, повинуясь патриотическому порыву, заявил, что Санкт-Петербург "в самое ближайшее время станет не только промежуточным, но и окончательным этапом олимпийской эстафеты". Заявление мигом вызвало массу самых разнообразных откликов, но никто не обратил внимания на уточнение - что всего-то будет проработан вопрос о возможности подачи заявки на проведение летних Олимпийских игр. Обсуждать и прорабатывать может любой российский город по дальнейшему маршруту эстафеты, про целесообразность и смысл пока умолчим.

После Калининградской области как самого западного российского региона эстафету ждет северо-восточный маршрут, в ходе которого мы увидим немало желающих водрузить выкупленный факел на почетное место в домашнем музее. Или продать его - но только после выполнения почетной миссии, никак не раньше.

Это положение тоже было скорректировано на ходу.

29 октября олимпийская эстафета добралась до самого западного региона России - Калининградской области. 89 факелоносцев пронесли огонь через Калининград и Светлогорск. 44 процента участников забега - чиновники и управленцы разного уровня, местные бизнесмены. Остальные: 4 артиста, среди которых Олег Газманов и певица Лада Дэнс, 6 журналистов, 14 школьников и студентов, 14 спортсменов (например, Дмитрий Лапиков - бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине), 4 рабочих, 2 учителя и 3 пенсионера.

В "ВИП-списке" можно отыскать: Николая Цуканова (губернатор Калининградской области), Александра Ковальского (глава администрации Светлогорского района), Игоря Боровикова (директор ООО "Семь рек"), Дмитрия Волкогона (ректор Калининградского государственного технического университета), Ольгу Загайнову (директор "ЕвразХолдинга"), Андрея Клемешева (ректор Балтийского федерального университета им. Канта), Сергея Кузнецова (замуправляющего Сбербанка), Виктора Матросова (главный таможенный инспектор), Андрея Шумилина (замглавы горсовета).