Нобелевская премия по экономике присуждена ученым из США

Monday, 14 October. 2013

С именами претендентов, включенных в список для голосования академиков, можно будет ознакомиться лишь по истечении 50 лет, сообщает РИА "Новости". Но уже сейчас можно говорить о том, что прогнозы экспертов частично оправдались. Так, аналитика волатильности рынков Шиллера, предсказавшего мировой финансовый кризис, называли в числе фаворитов на Нобелевскую премию уже не первый год.

Также среди претендентов в этом году значились Сэм Пельцман и Ричард Познер, исследовавшие расширение экономических теорий регуляции, передает ИТАР-ТАСС. В компании Thomson Reuters, строящей прогнозы на основе цитируемости работ кандидатов и с учетом тенденций в научной сфере, прочили награды британцам Дэвиду Хендрри (Оксфорд) и Хашему Песарану, а также американцу Питеру Филипсу, которые занимаются изучением экономических временных рядов.

По мнению специалистов, награду в числе прочих могли получить британец Энтони Аткинсон и американец Ангус Дитон - за работы по вкладу разных слоев населения в экономику страны и исследованию потребления. Среди возможных обладателей премии называли Джошуа Энгриста, Дэвида Карда и Алана Крюгера, проводивших исследования в сфере эмпирической микроэкономики, а также американца Стивена Росса, разработавшего теорию ценообразования.

Известный эксперт, шведский профессор школы экономики университета города Кальмара Хуберт Фромлет высказывал мнение, что академики в своем выборе могут обратить особое внимание на темы экономического роста и развития, конъюнктуры и потребления, эконометрики и финансов, а также на экономические исследования, затрагивающие проблемы экологии, социологии, здоровья и психологии. Фромлет также не исключал, что шведская Королевская академия наук может присудить награду и за работы в сфере микроэкономики и, в частности, за исследования вопросов управления, стимулов и роста.

Среди фаворитов профессор называл Роберта Барро (Гарвард, макроэкономика), Авинаша Диксита (Принстон, микроэкономика), Ларса Петера Хансена (Чикаго, эконометрика), Бенгта Холмстрема (MIT, микроэкономика), Пола Ромера (Нью-Йорк, современная теория роста) и других.

В списке вероятных претендентов также были экономисты, изучавшие особенности финансового кризиса, - Дуглас Даймонд (Университет Чикаго) и Филлип Дыбвиг (Вашингтонский университет). В 1983 году они объяснили, почему происходят массовые изъятия вкладов из банков и как этого избежать, сообщает РБК.

Премия по экономике была основана в 1968 году Банком Швеции по случаю его 300-летия. Формально эта награда Нобелевской считаться не может, поскольку ее основатель Альфред Нобель в своем завещании от 1895 года относительно премиального фонда насчет экономистов ничего не написал. Потомки основателя награды по этой причине не поддерживает номинацию в области экономики.

Банк Швеции отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии - в 2013-м эта сумма составляет 8 млн шведских крон (1,25 млн долларов). Чаще всего премию в области экономики получают ученые из США: из 71 обладателя "Нобелевки" - 52 американца. Единственная женщина, получившая премию по экономике в 2009 году - Элинор Остром.

В прошлом году Нобелевскую премию по экономике получили американские ученые Элвин Рот и Ллойд Шэпли за разработку теории "устойчивых распределений и практики моделирования рынков".