Всем по башне: московский Кремль на банкнотах

Monday, 29 July. 2013

Первые бумажные деньги в России появились в 1769 году - это были ассигнации в 25, 50, 75 и 100 рублей. Первые купюры были довольно примитивны по внешнему виду и еще не несли на себе интересных сюжетов - в основном, все изобразительное искусство сводилось к словам. Потом начали изображать царей и цариц и лишь в начале прошлого столетия на банкнотах стали робко появляться кое-какие здания. Однако до установления советской власти главный, казалось бы, символ государства - Московский Кремль - на банкнотах не изображали. И только в 1923 году на купюре в 10.000 рублей впервые появилось изображение Кремля - общий вид издалека. Кажется, можно выделить Боровицкую, Водовзводную, Спасскую и Беклемишевскую башни, остальные изображены совсем уж мелко.



В следующий раз Кремль на купюрах появился только после войны, причем крепость стали изображать фрагментарно, по кусочкам - стало возможным опознать отдельные ее башни. Далеко не каждый москвич назовет поименно все 20 башен Кремля - напомним читателю этот перечень. Начнем с самой известной башни - Спасской - и будем двигаться по часовой стрелке (при взгляде сверху), пока снова не выйдем к Красной Площади. Итак, Спасская, Царская, Набатная, Константино-Еленинская, Беклемишевская, Петровская, 2-я Безымянная, 1-я Безымянная, Тайницкая, Благовещенская, Водовзводная, Боровицкая, Оружейная, Комендантская, Троицкая, Кутафья, Средняя Арсенальная, Угловая Арсенальная, Никольская, Сенатская.

В 1947 году в ходе очередной денежной реформы были выпущены новые дензнаки, и самая крупная банкнота в 100 целковых на оборотной стороне изображала среди прочих строений Кремля башни Боровицкую, Водовзводную, Благовещенскую, Тайницкую и обе Безымянных; в задний план уж вглядываться не станем, там все слишком смутно.



Во время денежной реформы 1961 года, совмещенной с деноминацией, были представлены новые государственные казначейские билеты - теперь все, в отличие от купюр прежнего выпуска, были горизонтально ориентированными. Башни Московского Кремля попали на четыре купюры из семи. Так, на лицевую сторону зеленой трехрублевки попали Водовзводная и Благовещенская башни…



…на лицевую сторону синей пятирублевки - Спасская башня (на циферблате - без пяти час)…



…на оборотную сторону пятидесятирублевки - Тайницкая башня…



…а на оборотную сторону коричневой сотенной - опять-таки Водовзводная и Благовещенская башни.



В 1991 году, после печально известной Павловской реформы, были выпущены в обращение банкноты в 200, 500 и 1.000 рублей - на них тоже появились башни, причем гражданам впервые показали вид изнутри Кремля. На двухсотенной купюре - Дворец Съездов и Троицкую башню…



…на пятисотке - здание Президиума Верховного Совета СССР и Спасскую башню…



…а на тысяче - снова привычный вид с внешней стороны стен Кремля: собор Василия Блаженного и Спасская башня.



Начало девяностых в независимой России - золотой век "портретов" Кремля на денежных знаках. Каждая купюра 1992-1994 годов показывала тот или иной кусочек знаменитых красных стен. Летом 1992 года были введены в обращение купюры в 5.000 и 10.000 рублей, которым было суждено прослужить лишь год. На лицевой стороне пятитысячной купюры были изображены Спасская, Сенатская и, вероятно, Вторая Безымянная башни. На обратной стороне – Беклемишевская, Петровская, Вторая и Первая Безымянные башни (вид изнутри Кремля).




На купюре в 10.000 рублей на лицевой стороне поместили изображение Сенатской башни на фоне Сената (эта картинка потом будет воспроизведена на всех остальных банкнотах 1993-1994 годов), на оборотной – Спасская, Сенатская. Никольская и Угловая Арсенальная башни, причем из-за Никольской выглядывает кусочек Набатной башни. На водяном знаке также была изображена Сенатская Башня.





В следующем, 1993 году, появилась новая серия денег. Синеватая сторублевка: на лицевой части - Сенатская башня, на оборотной - Константино-Еленинская, Набатная, Царская и Спасская башни (также видны выглядывающие шпили некоторых других башен).



На двухсотенной купюре: снова Сенатская на аверсе и Кутафья и Троицкая башни на реверсе.



Пятисотка: традиционная Сенатская башня на лицевой стороне и Военная школа имени ВЦИК вместе со Спасской башней на оборотной – это практически копия банкноты 1991 года, с тем лишь исключением, что Президиум ВС СССР сменил статус и стал военной школой.

Чуть позже последовала тысячная купюра, которая отличалась от аналогичной банкноты 1991-го только Сенатской башней на месте профиля Ленина.

Пять и десять тысяч рублей, ставшие самыми первыми дензнаками 93-го года (еще до появления новых бумажек в 100, 200 и 500 рублей), копировали образцы 1992 года (на пятитысячной вместо набора кремлевских башен на лицевой стороне изобразили одну традиционную Сенатскую). Оригинальной стала банкнота в 50.000 рублей, вышедшая весной 93-го, - на ее реверсе изобразили Никольскую и Угловую Арсенальную башни.

В 1994 году вышли модифицированные версии этих же банкнот.




Последующая серия банкнот 1995 года изображала уже разные города, но Москву представлял не Кремль, а Большой Театр. Вот уже почти 20 лет на российских бумажных деньгах Московский Кремль не изображают.



Между первым и последним изображением Кремля на банкнотах прошло 70 лет. И вот что любопытно: несмотря на по меньшей мере 17 купюр с различными сюжетами на тему Московского Кремля, на банкнотах так ни разу и не изобразили Оружейную, Комендантскую и Среднюю Арсенальную башни.

Александр Лычавко, OPEN.BY