Госдума РФ завершила свою весеннюю сессию принятием скандального законопроекта по реформе Российской академии наук

Saturday, 6 July. 2013

Нынешняя сессия Госдумы получилась не менее скандальной, чем предыдущая. Впрочем, в этом политическом сезоне депутаты постепенно переключились с политики на вопросы восстановления в обществе морали и нравственности.

В первом полугодии 2013 года Госдума приняла ряд законов, регулирующих эту сферу.

В начале лета был принят в окончательной редакции закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Закон был внесен в Госдуму комитетом по делам семьи и женщин, одним из его главных лоббистов выступала председатель комитета, депутат от "Справедливой России" Елена Мизулина. Сама Мизулина в интервью "Газете.Ru" объясняла, что речи о полном запрете гей-пропаганды и наложении административного штрафа на девушек, обнимающихся в метро, не идет и что точно такой же запрет действует в отношении пропаганды традиционных сексуальных отношений несовершеннолетним.

Объяснения Мизулиной не помогли: принятие закон сопровождалось пикетированием Госдумы представителями ЛГБТ-сообщества, которых атаковали некие агрессивные "православные" активисты.

В продолжение темы Госдума одобрила запрет на усыновление российских сирот однополыми иностранными парами и одинокими иностранцами.

Следующий законопроект, принятый Госдумой в эту сессию и вызвавший бурную дискуссию о нравственности и консервативных ценностях, был посвящен наказанию за оскорбление чувств верующих.

В последний момент депутаты отказались от идеи ввести в УК новую статью, которая в первой редакции предусматривала тюремный срок от трех до пяти лет за оскорбление религиозных чувств. Вместо этого решили переписать уже существующую 148-ю статью УК (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий). В новой редакции закона оскорбление чувств верующих карается тюремным заключением на срок от одного до трех лет. За "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих", будет грозить штраф до 300 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до года. Три года лишения свободы или штраф в 500 тыс. рублей грозит за те же действия, только совершенные в местах религиозных обрядов. Также в закон добавили наказание за умышленное публичное осквернение религиозной литературы и предметов религиозного почитания: за это придется заплатить от 30 до 50 тыс. рублей.

Депутаты успели повоевать не только с геями и кощунниками, но и с журналистами. В марте разгорелся скандал между единороссами и газетой "Московский комсомолец". В МК вышла заметка, в которой трех женщин-депутатов от "Единой России" Ольгу Баталину, Ирину Яровую и Екатерину Лахову обвинили в политической проституции. В ответ на это замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев написал в своем твиттере, что "жалкие твари" партии безразличны, а Госдума приняла в один день около 5 депутатских запросов, так или иначе касающихся МК: так, например, газету заподозрили в незаконном владении зданием редакции, а ее главреда Павла Гусева обвинили в получении доходов от публикации рекламы услуг сексуального характера под видом объявлений о массаже.

В итоге Госдума по инициативе партии "Единая Россия" приняла закон о запрете публикации в СМИ бранных слов и о запрете публикации объявлений об услугах сексуального характера. Ни списка бранных слов, ни инструкции о том, какие объявления считать рекламой сексуальных услуг, в законе не содержится.

Кроме того, Госдума приняла закон о запрете участвовать в выборах и баллотироваться на выборах владельцам зарубежных счетов или бизнес-активов. Первоначально предлагалось добавить к списку запретов еще и зарубежную недвижимость, но в итоге закон приняли в более мягком варианте.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов, комментируя итоги работы депутатов в весеннюю сессию, признался "Газете.Ru", что Дума по-прежнему не стала самостоятельным законодательным органом. "Все, что в основном принимается, это инициативы правительства либо это то, что скопом вносится "Единой Россией". У оппозиции практически никаких законопроектов не прошло. Даже элементарные вещи, которые мы предлагаем, например, по правилам дорожного движения, "Единая Россия" не имеет права без разрешения правительства выносить на голосование", - отмечает он. "В историю, конечно, войдут законопроекты по детям, по однополым бракам", - говорит Иванов, добавляя, что ему запомнился больше всего "закон Димы Яковлева", который, напомним, был принят в прошлую сессию.

Зампредседателя фракции "Справедливая Россия" Александр Агеев в разговоре с изданием отметил, что эта сессия была самой скандальной и непохожей на другие. "Запомнилась активность в медиаполе, связанная с думой. Было очень много инициатив, кому-то надо было попиариться. Не было ни одного заседания без принципиальных громких вопросов", - говорит Агеев. При этом он затруднился выделить какой-либо один из принятых в весеннюю сессию законов.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев и вовсе сказал "Газете.Ru", что "большая часть законов ничего хорошего нашим гражданам не принесла".

"Я имею в виду усиление всех штрафных санкций, законы, связанные с усилением ответственности за экстремистскую деятельность. Такое впечатление, что власть была больше озабочена укреплением своего пребывания у власти, чем решением каких-то социально значимых вопросов". Вместе с тем он признает, что шагом в правильном направлении было принятие инициатив, связанных с борьбой с коррупцией, имея в виду закон о зарубежной недвижимости депутатов. Больше всего коммунисту запомнилось обсуждение закона о реформе РАН.

Куда оптимистичнее настроен единоросс, участник ОНФ, зампредседателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

"Мне кажется, Госдума снова стала местом для дискуссий", - сказал "Газете.Ru" Климов, подчеркнув возросшую активность депутатов из ОНФ. Действительно, депутаты, участвующие в этой организации активно боролись, например, против платной рыбалки и за права индивидуальных предпринимателей, хотя эти законопроекты сложно назвать главными медиатрендами политического сезона.

Спикер Госдумы единоросс Сергей Нарышкин перед началом последнего заседания Госдумы в этом сезоне сказал, что если первый год работы созыва палаты "стал временем политической модернизации, то нынешний становится этапом фундаментальных перемен - перемен, одинаково важных для всего общества, для государства и для парламента".

Весенняя сессия, считает председатель Думы, проходила в непростой, но важный период для всего российского общества, и, по сути, это был период, "переломный для парламента". "Да, конечно, были времена и поспокойнее. Но именно в этом созыве мы столкнулись с вызовами, которые напомнили нам в полный голос о значимости представительной природы парламента", - подчеркнул Нарышкин.

Завершилась сессия огромным скандалом, вызванным принятием во втором чтении правительственного законопроекта по реформе Российской академии наук.

Законопроект предполагал ликвидацию РАН и лишение ее права самостоятельно управлять своим имуществом. После шквала негодования со стороны общественности были разработаны компромиссные поправки. В тексте первого чтения законопроекта РАН предлагалось сделать "общественно-государственным объединением". Для таких организаций нормативная база отсутствует, поэтому такое переформатирование повлекло бы за собой длительный период недееспособности академии из-за недостатка регулирующих работу норм. В тексте первого чтения законопроекта присутствовала фраза "Российская академия наук может быть реорганизована или ликвидирована", теперь слово "ликвидирована" исключено. Также была отклонена норма о формировании аппарата РАН - в тексте первого чтения аппарат академии должен был стать самостоятельной структурой, руководителя которого назначало бы правительство.

Вице-спикеру Сергею Железняку, по его словам, запомнилось рассмотрение всех законопроектов, соавтором которых он был.

"Эта сессия была очень активная, насыщенная, и, несмотря на сегодняшний демарш коммунистов (они отказались прийти на заседание по рассмотрению законопроекта о реформе РАН во втором чтении. - "Газета.Ru"), по многим законопроектам мы сумели подняться над фракционными амбициями", - сказал "Газете.Ru" Железняк.

Во время принятия законопроекта во втором чтении российские ученые проводили у Госдумы акцию, возлагая к ее входу траурные венки в знак грядущей смерти отечественной науки.

Депутат Дмитрий Гудков считает, что за последний год законотворческая деятельность стала мало кого интересовать. "Центр политической жизни сместился куда-то там в Киров, на улицы, площади. Общество интересуют, к сожалению, только маразматические законопроекты, которые все запрещают", - полагает он.

"Запомнится антипиратский закон - это первая попытка ввести цензуру в интернете.

Все эти протокольные поручения против Познера, "Московского комсомольца", - отмечает Гудков.

"Газета.Ru"