"Газпром" проиграл суд немецкому концерну RWE
На процессе представители RWE, которая контролирует 17% на топливно-энергетического рынка Германии, настаивали на пересмотре формулы цены на газ. В этом вопросе суд также встал на сторону германских энергетиков.
"Газпром" должен будет вернуть RWE часть выручки с мая 2010 года ретроактивными платежами. Согласно прогнозам аналитиков, выплаты могут составить около 390 млн долларов.
После решения арбитража котировки акций российской компании упали до минимальных отметок с января 2009 года.
"Это еще один признак того, что баланс в отношениях между "Газпромом" и потребителями смещается в сторону последних", - заявил Рейтер аналитик банка UBS Константин Черепанов, комментируя исход дела.
Дочерняя компания "Газпром экспорт", ответственная за международные продажи углеводородов, выразила разочарование решение венского арбитража, назвав его подрывающим правовые нормы ЕС.
"Оно имеет явную антигазпромовскую направленность и вынуждает "Газпром экспорт" действовать в противоречии с европейским законодательством", - сказано в сообщении компании.
В январе этого года российская компания обратилась в арбитраж для отмены решения о выплатах немецкому концерну, которое было принято еще в октябре 2012 года.
В этом месяце правление "Газпрома" сообщило журналистам, что ретроактивные платежи европейским партнерам за весь текущий год не превысят 3 млрд долл.
Альтернатива российскому газу
В прошлом году иски против российской газовой монополии выдвинула Польша, Литва и Чехия. Чешской "дочке" RWE удалось выиграть спор у "Газпрома" и не платить штраф за невыбранный газ.
Другим европейским потребителям - итальянским ENI и Edison, немецким E.ON и RWE и греческой DEPA - "Газпром" был вынужден предоставить скидки. Только за первую половину 2012 года, по данным агентства Рейтер, "Газпром" выплатил европейским компаниям около 4,25 млрд долларов.
Евросоюз, на долю которого приходится около 25% российского газа, продолжает убеждать "Газпром", работающий по долгосрочным соглашениям, перейти на более дешевые контракты.
Важным фактором, заставляющим европейцев пересматривать соглашения с российским монополистом, является мировой рост использования сланцевого газа, добыча которого не ведется "Газпромом".
Управляющий директор компании "Дашевский и партнеры" Стивен Дашевский ранее предположил в беседе с Би-би-си, что многие европейские клиенты "Газпрома" увидели в сланцевом газе альтернативу и уже не пытаются выторговать у российского монополии скидки, а просто идут в суд.
По словам аналитиков, благодаря поставкам сланцевых углеводородов цена на газ в ЕС может за три года упасть на 30-50%.
Наличие залежей газосодержащих сланцев подтверждено в Канаде, США, Польше, Аргентине, Китае, Австралии, Великобритании. Российские сланцевые месторождения на данный момент не разрабатываются из-за доступности традиционной добычи.
Трудные времена "Газпрома"
Суть претензий немецкого концерна RWE (и не только его) к "Газпрому" - в механизме ценообразования. Сейчас цена на газ по долгосрочным контрактам привязана к цене на нефть (либо условной корзине нефтепродуктов). Между тем в последние годы в Европе активно развивается спотовый рынок – то есть рынок с расчетами здесь и сейчас. На нем цена за кубометр газа формируется естественным образом: на основе баланса спроса и предложения. И последнее время, учитывая новости из США, где научились добывать недорогой сланцевый газ, цена на спотовом рынке в Европе падает. Партнеры "Газпрома" по долгосрочным контрактам не хотят платить за газ больше, чем он в реальности стоит, – и идут в суд.
Но это не единственная проблема, с которой столкнулся "Газпром". Сейчас в Евросоюзе начинают применяться правила "Третьего энергетического пакета" – комплекса мер, направленных на либерализацию энергетического рынка. По ним компания-продавец газа не может владеть транпортными сетями. На этих основаниях Литва, например, собирается реорганизовать компанию Lietuvos Dujos и лишить "Газпром" контрольного пакета акций.
Неприятным сюрпризом для компании стало и решение российских властей о либерализации рынка экспорта сниженного природного газа, единственным игроком на котором до недавних пор оставался "Газпром". И всё это на фоне невозможности самостоятельно устанавливать тарифы внутри России, а также необходимости финансировать затратные проекты наподобие "Северного" и "Южного" потоков.
Капитализация компании упала ниже 80 млрд долларов, тогда как еще в 2008 году глава компании Алексей Миллер обещал увеличить ее до триллиона долларов за семь-восемь лет.
"Би-би-си"