Финансовое законодательство как инструмент для привлечения НКО к ответственности - мировой авторитарный тренд

Wednesday, 1 May. 2013

"Наступление на гражданское сообщество - верная примета авторитарного режима. Угрозы использования финансового законодательства для привлечения организаций к ответственности распространяются по всему свету. Недаром Международная федерация за права человека недавно опубликовала отчет о состоянии этой проблемы в глобальном измерении. Можно говорить о необычайной "популярности" такого рода давления на деятельность НКО в недемократических странах", - отметил он.

Мацкевич считает, что проблема наступления на права и свободы неправительственных организаций на постсоветском пространстве "является очень актуальной". "Мы наблюдаем существенный откат назад в этой сфере. Все новые и новые ограничения деятельности организаций гражданского сообщества вводятся в Украине, в Казахстане, а наиболее отчетливо сейчас это видно в России", - подчеркнул он.

Можно сказать, отметил Мацкевич, что общества этих стран проходят тот путь, который белорусское гражданское сообщество проходило в конце 1990-х - начале 2000-х годов.

"Все чаще деятельность неправительственных организаций делается нелегальной. Все больше ограничиваются права на свободу ассоциаций. Ситуация в России в этом смысле сейчас очень характерная. Мы видим, что тысячи НКО по всей стране оказались под угрозой финансового преследования и возможной ликвидации. Против руководителей этих организаций могут быть заведены даже уголовные дела", - подчеркивает Мацкевич.

Тем временем белорусские правозащитники и представители гражданского общества проводят с 30 апреля по 10 мая Международную неделю солидарности с гражданским обществом России.

В поддержку гражданской инициативы действует тематический сайт ru.soli-day.org.

Акция организована в связи "с усилением давления и репрессий российских властей на организации гражданского общества", отмечают ее организаторы.

Они напоминают, что в последнее время власти РФ "начали масштабную кампанию преследования и давления на российские неправительственные организации: обыски, введение одиозного законодательства об "иностранных агентах", дискредитация деятельности правозащитников в СМИ, прокурорские проверки, угрозы уголовного преследования лидеров некоммерческих организаций".

Гражданские активисты Беларуси предлагают проводить различные массовые просветительские мероприятия, флэшмобы и инициативы, посвященные России и ее гражданскому обществу. Они также призывают размещать информацию о ситуации в России, о срочных акциях и действиях солидарности на доступных информационных ресурсах, в блогах, соцсетях, стать волонтером организации или инициативной группы, которая оказывает поддержку гражданскому обществу в России и других странах, а также приезжать на стажировку в гражданские, правозащитные организации России.

Напомним, с введением властями России законодательства об "иностранных агентах", сотрудники прокуратуры, налоговой инспекции и Минюста РФ в марте провели проверки в московском офисе международной правозащитной организации Amnesty International, в фонде "Общественный вердикт", организациях "За права человека", "Право ребенка", штаб-квартире общества "Мемориал" в Москве и "Гражданский контроль" в Санкт-Петербурге. В этой связи представители белорусских неправительственных организаций выступили с заявлением, в котором призвали власти России прекратить кампанию преследования некоммерческих организаций и правозащитников РФ и не перенимать опыт белорусских властей по разрушению инфраструктуры гражданского общества, что привело к усилению авторитаризма в Беларуси. Это заявление подписали известные белорусские правозащитники и руководители организаций Сергей Мацкевич, Елена Тонкачева, Жанна Литвина, Олег Гулак, Валентин Стефанович, Татьяна Ревяко, Инна Кулей, Александр Милинкевич, Мирослав Кобаса, Раиса Михайловская и другие.

БелаПАН