Террористический акт в Бостоне может открыть новую фазу российско-американского сотрудничества

Sunday, 28 April. 2013

Но у них может появиться еще кое-что общее. 11 сентября 2001 года Владимир Путин первым выразил соболезнования американскому народу и тогдашнему президенту Джорджу Бушу, и с этого телефонного звонка начался период российско-американской взаимопомощи и сближения. Возможности для сближения и сотрудничества открываются и сейчас.

Ровно за день до того, как глава российского государства во время телевизионной прямой линии критиковал американских конгрессменов за акт Магнитского, представитель ФБР встречался с родителями "бостонских бомбистов" братьев Царнаевых в Дагестане, и не где-нибудь, а в здании УФСБ по республике. Любой визит иностранцев на Северный Кавказ - это история довольно сложных согласований. Американские дипломаты и представители ФБР в здании УФСБ в Махачкале на этом фоне - ясное свидетельство готовности и способности двух стран к адекватной прагматической кооперации.

Для нынешней фазы российско-американских отношений, которая, увы, характеризуется спадом взаимного конструктивного интереса /у каждой из сторон для этого свои причины/ этот факт кооперации важен. Он, среди прочего, позволяет сделать вывод о том, что у российского и у американского государств в определенной мере общее понимание вызовов безопасности и источников этих вызовов. Если бы это было не так, визита американцев в Махачкалу не было бы, а был бы только сочувственный по отношению к семье Царнаевых вой определенного сегмента интернета.

Представляется, что сочувствующим полезно было бы обратить внимание на этот факт российско-американской кооперации. Потому что порой складывается ощущение, что у части общества всерьез сбиты ценностные ориентиры и этические рамки. Тамерлан и Джохар Царнаевы убили ни в чем неповинных людей. Родители Тамерлана и Джохара, Анзор и Зубейдат, могут считать своих детей невиновными. Защищать своих сыновей и их честь - естественный родительский долг. И все же не мешает помнить о том, что Тамерлан и Джохар обвиняются в убийстве.

Если это будет доказано - а сомневаться в этом, похоже, не приходится, - Джохар понесет заслуженное наказание.

Если подтвердится, что Тамерлан не был убит в перестрелке с полицией, а погиб уже после задержания в результате неподобающего обращения, полицейские, с большой вероятностью, также будут наказаны. Но хотелось бы напомнить сочувствующим и скорбящим по нему: если обвинение подтвердится, это будет означать, что он сам выбрал путь войны. И значит, должен был быть готов на ней погибнуть. Ни общество, в котором он жил, ни бостонские полицейские не навязывали ему этот выбор.

Хотелось бы также напомнить сочувствующим, что их сочувствие - это как если бы они сочувствовали тем, кто подорвал себя три года назад в московском метро и два года назад в аэропорту "Домодедово". Попробуйте выразить сочувствие смертникам не в своих фейсбуках, а в присутствии родственников погибших от их рук ни в чем неповинных людей.

Преступник не может быть героем, потому что он преступник. А сочувствие в определенных ситуациях - и, конечно, исключительно с этической, а не с процессуальной точки зрения, - может быть понято как соучастие.

Возможно, бостонская драма с северокавказским мотивом станет не только началом нового этапа российско-американского сотрудничества, но и еще одним трагическим уроком: есть ситуации, в которых те, кого мы принимаем за жертв, остро нуждающихся в немедленной защите их человеческих прав, в реальности оказываются опасным противником, от которого нам самим приходится защищаться.

Чтобы сориентироваться, нужна хорошая оптика и здравый смысл. Блиц-визит американцев в Махачкалу показал, что обе наши страны в критической ситуации способны продемонстрировать и то, и другое.

Иван Сухов
ИТАР-ТАСС