Рост российского ВВП уже ниже мирового уровня, "и это, заметьте, при высокой цене на нефть"

Tuesday, 23 April. 2013

Механизмы стимулирования роста экономики и нейтрализации внешних рисков члены правительства, экономический блок администрации президента и эксперты обсуждают на профильном совещании в Сочи.
"Ситуация в еврозоне остается сложной: с начала года рост европейской экономики замедлился на 0,6%. В Японии и Китае тоже замедление роста. США пошли на увеличение расходов, но каким будет эффект, неизвестно. Все это негативно может отразиться и уже отражается на российской экономике", - сказал президент Владимир Путин, открывая дискуссию.

Торможение российской экономики началось со второй половины прошлого года. А с начала 2013 года экспорт сократился на 4,5%, начала расти безработица. "Слава богу, безработица пока низкая, но рост ВВП уже ниже мирового уровня (прогноз МВФ - 3%) после пересмотра прогноза до 2,4%. Давно у нас такого не было. И это, заметьте, при высокой цене на нефть", - возмущался Путин.

Доходы населения пока не снижаются, но необходим срочный перезапуск модели роста экономики. Ранее желательной величиной назывался ориентир роста в 5%ВВП - по подсчетам правительства, на столько экономика должна расти в среднем, чтобы власти могли поддерживать устойчивое развитие и выполнять социальные обязательства. В понедельник Путин не обозначил ориентир роста, предложив обсудить развилки.

"Некоторые советуют разогнать экономический рост за счет бюджетных расходов и для этого изменить бюджетное правило. Но это риск", - сказал Путин, предложив тем не менее обсудить и такой вариант выхода из кризиса.

Второе предложение, которое готов обсудить Путин - инвестиции в инфраструктуру, транспортную и энергетическую. Президент дал понять, что и это предложение из числа приемлемых. Третья тема для обсуждения - региональные бюджеты. Есть риск, что доходы региональных бюджетов окажутся значительно ниже прогнозов на фоне роста нагрузки из-за масштабных инвестиционных проектов и повышенных социальных расходов.

Список участников совещания формировался по антикризисному принципу. Кроме министра экономического развития Андрея Белоусова и помощника президента по экономическим вопросам Эльвиры Набиуллиной в числе приглашенных были бывший (Алексей Кудрин) и действующий (Антон Силуанов) министры финансов, а также не вполне профильный для экономического совещания министр юстиции Александр Коновалов и глава администрации президента Сергей Иванов. Совещание было усилено представителем парламента - главой комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

По мнению Белоусова, причина спада лежит в области макроэкономики. Во-первых, негативное влияние на рост оказывает укрепившийся рубль - на 20% к 2007 году. Кроме того, инфляция снижается, а ставки по кредитам растут, обозначил вторую проблему Белоусов. Третья проблема - "бюджетная консолидация".

Договорить министру Путин не дал, перебив вопросом ко всем участникам: "Скажите, где в этом спаде вина… Где рукотворный результат? Где мы сами могли бы что-то изменить?"

Что-то менять необходимо, но только не в банковском секторе - дал понять Сергей Игнатьев, главы Центробанка. Кредитные портфели банков растут. Годовой рост - 20% в номинальном выражении, а в реальном, за вычетом инфляции, на 12%. С ликвидностью тоже нет проблем, считает Игнатьев. "Если потребуется, ЦБ может предоставить средств на 1,5-2 трлн рублей", - сказал глава ЦБ.

"А что с курсом рубля? Некоторые эксперты считают, что он слишком гибкий", - поинтересовался Путин. Но и с курсом все в норме, возразил Игнатьев. ЦБ если вмешивается в курс рубля, то исключительно для того, чтобы сбить большие колебания.

Игнатьев ждет снижения инфляции за счет снижения урожая и умеренного темпа роста денежной массы - на 14% в год. Но снижать ставку рефинансирования ЦБ пока не может: инфляция выше целевого ориентира в 6%.

"А 50% инфляции дают тарифы", - пожаловался Путину глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, согласившись с предложением о приоритетном снижении инфляции.

Председатель совета директоров Олег Вьюгин видит причину замедления экономического роста прежде всего в недостатке инвестиций: инвесторы повысили требования к эффективности своих вложений, а госкомпании сокращают инвестпрограммы по причине неопределенности в экономике.

Вьюгин предложил: правительство должно ставить госкомпаниям задачу по росту эффективности - производительности труда и экономии энергоресурсов. "Придется скромнее жить, но что поделать - такой должна быть политика государства", - сказал Вьюгин, заметив, что экономический рост также сдерживают коррупция и несовершенная судебная система.

Третья проблема - процентные ставки. По подсчетам Вьюгина, банки привлекают средства под 6-7%, то есть на уровне инфляции. "При этом в стоимость кредита для бизнеса банки закладывают риск в 3% и еще 4-5-процентную маржу. Это делают в первую очередь госбанки. В итоге минимальная ставка по кредиту для корпоративных заемщиков начинается с 14%, сказал Вьюгин и предложил административно снизить маржу госбанкам, а частные банки потом сами снизят процент по кредитам.

Пути эту идею одобрил. "Евросоюз переживает потрясения. Может быть, все страны ЕС переживают потрясения, кроме Германии. Но маржу они закладывают ниже", - сказал президент, рекомендовав реально оценивать риски и закладывать адекватную маржу, учитывая, что "государство помогло банкам в трудный период 2008-2010 годов". Глава Минфина Антон Силуанов считает, что "госбанки должны конкурировать за заемщика, и в связи с этим снижать маржу".

С предложением к президенту обсудить риски, которые несет в себе глобальный экономический кризис, обратился на прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев. Поводом для совещания послужил пересмотренный Минэкономразвития прогноз социально-экономического развития России на этот год. Ведомство прогнозирует замедление экономического роста с 3,7% до 2,4% ВВП.