Миру грозит дефицит кофе

Thursday, 7 February. 2013

Потребление этого напитка опережает его производство в среднем на шесть миллионов мешков весом 60 кг, то есть 360 тысяч тонн. За прошлый сезон был выращен 131 миллион мешков, а спрос был на 137 миллионов.

К 2021 году спрос поднимется до 172 миллионов мешков, а новые плантации пока никто не разбивает. Эксперты прогнозируют: дефицит кофе составит 41 миллион мешков.

Как пояснил "Российской газете" генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия, рынок сейчас стоит перед выбором: либо ограничивать потребление ростом цен, либо искать новые земли для выращивания кофе.

В России можно развивать только переработку кофе, тем более, что ввоз сырья, то есть зеленых зерен, не облагается пошлинами. Даже в небольших российских городах с населением более ста тысяч человек уже появляются свои зернообжарочные цеха, которые держат малые предприниматели. Но пока их кофе стоит дорого. Поэтому многие предпочитают промышленную фасовку с крупных фабрик. Но и здесь могут произойти перемены.

Недавно Счетная палата проанализировала ситуацию с "льготниками" на таможне. Аудиторы считают, что не все оборудование, которое ввозится в Россию по облегченным правилам, должно быть освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость. Речь идет об оборудовании, устаревшем морально и уже использованном на производстве в других странах.

Кофейный бизнес взволновали эти новости. Одна промышленная мельница стоит 30-100 тысяч долларов, а обжарочная машина может обойтись и в миллион долларов, пояснил Рамаз Чантурия. Другая проблема продавцов - после окончания переходного периода в ВТО защитная пошлина по импорту готового молотого, обжаренного и растворимого кофе будет снижена на 2,5%. Выиграть конкуренцию с импортом им будет непросто.

NEWSru.com