Подписи граждан под петициями собирать можно, но требовать отставки президента России и Думы РФ нельзя

Saturday, 12 January. 2013

Обещание создать такую систему Владимир Путин дал перед выборами президента почти год назад. Правда, требовать роспуска Госдумы и отставки президента в ней будет запрещено.

Система, которая позволит выполнить предвыборное обещание Владимира Путина об обязательном рассмотрении властью обращений граждан, собравших 100 тысяч подписей, должна заработать как можно скорее в связи с ажиотажем вокруг этой идеи в последние недели.

Согласно графику поручений правительства, специальная государственная система в интернете по сбору подписей граждан под петициями, после которой те, которые соберут 100 тысяч подписей, будут официально рассмотрены властями, должна заработать 13 апреля.

Впрочем, на заседании правительственной комиссии еще 9 ноября министр связи Николай Никифоров сказал премьер-министру Дмитрию Медведеву, что система может заработать даже раньше, в начале 2013 года.

"На следующей неделе в Минкомсвязи возобновятся совещания по поводу запуска этой системы, так как есть понимание, что он должен произойти как можно скорее, есть запрос в обществе на это.

Главный вопрос, который предстоит решить, - как сделать подписи верифицированными, чтобы избежать накрутки голосов", - пояснил "Газете.Ru" депутат Госдумы единоросс Роберт Шлегель, участвующий в этих совещаниях в Минкомсвязи.

В Минкомсвязи "Газете.Ru" сказали, что к 13 апреля сайт точно будет запущен.

В последние недели идея сбора 100 тысяч подписей под петицией для передачи ее в парламент действительно пользуется повышенным спросом. В то время как Госдума в спешном порядке принимала скандальный законопроект по запрету для американцев на усыновление российских детей-сирот в ответ на принятие конгрессом США "акта Магнитского", "Новая газета" на своем сайте собрала 100 тысяч подписей граждан против этого запрета и передала их в Госдуму.

Парламентариев, впрочем, от принятия запрета это не удержало, спикер Госдумы Сергей Нарышкин пояснил, что петицию рассмотрит комитет по конституционному законодательству и госстроительству после Нового года и расскажет парламенту о результатах такого рассмотрения.

Председатель комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин публично объявил, что депутаты разработают и законопроект, который регламентирует процедуру рассмотрения инициативы со 100 тысячами подписей, если она поступит напрямую в парламент, так как сейчас в законе о рассмотрении петиций депутатами не сказано ни слова.

В настоящее время та же "Новая газета" собирает подписи за роспуск Госдумы, эту инициативу уже поддержали более 114 тысяч человек. Ни к каким реальным последствиям для власти эта инициатива опять не приведет, даже если и эту петицию передадут в парламент: председатель, все тот же Плигин, поспешил заявить, что такая инициатива не соответствует Конституции.

Обещание, что инициативы граждан, собравшие 100 тысяч подписей, должны в обязательном порядке быть рассмотрены властью, Путин дал в одной из своих предвыборных статей (опубликована в газете "Коммерсантъ" 6 февраля 2012 года).

Путин обещал, что при нем вертикаль власти проявит "способность реагировать на запросы общества, которые все более усложняются, а в условиях "информационного века" приобретают качественно новые черты".

"Огромное, постоянно возрастающее число российских граждан уже привыкло получать информацию мгновенно, нажатием кнопки… В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете", - писал тогда претендент на возвращение в Кремль.

7 мая, сразу после инаугурации, Путин подписал серию указов по выполнению своих предвыборных обещаний. Впрочем, в случае с инициативами, собирающими 100 тысяч подписей, сам указ содержанию статьи несколько не соответствовал. В частности,

выяснилось, что речь не идет о рассмотрении парламентом петиций напрямую, сначала она должна будет пройти через кабинет министров.

В начале сентября правительство премьера Дмитрия Медведева опубликовало концепцию выполнения обещания Путина. Согласно разработанной концепции, до правительства дойдут отнюдь не все собравшие необходимые 100 тысяч подписей петиции, как обещал Путин, а лишь те, которые сочтет целесообразными рабочая группа в правительстве Медведева.

Сперва гражданин должен будет публично представить свое предложение на "специализированном ресурсе", после чего "оператор ресурса" проведет предварительную экспертизу этого предложения и примет решение, допускать ли инициативу до сбора подписей или нет.

После этого, в случае если 100 тысяч подписей будут набрано, инициатива будет передана в рабочую группу в правительстве, задача которой - принять решение "о целесообразности разработки проекта соответствующего нормативного правового акта или иного решения".

Критерии целесообразности в опубликованном документе никак не поясняются. В случае положительного отзыва на этом этапе правительство самостоятельно готовит законопроект (об участии в разработке настоящего автора инициативы в концепции не сказано ни слова), и только после этого инициатива вносится в Госдуму на рассмотрение.

Отдельная глава концепции посвящена ограничению круга вопросов, которые вообще можно выносить на такое обсуждение.

Помимо вопросов, противоречащих Конституции и нормам международного права запрещено будет собирать подписи под инициативами, которые, согласно законодательству, нельзя вынести и на референдум:

это вопросы, связанные с изменением статуса региона, прекращением полномочий президента и Госдумы, избранием или отставкой лиц, замещающих госдолжности, или принятием чрезвычайных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.