Россия: за рост ВВП ответит Дмитрий Медведев
Первый рабочий день 2013 года правительство России начало в урезанном составе. На работу не вышел бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин, отставка которого была принята в конце декабря. Причины ухода чиновника до сих пор не названы. Некоторые эксперты связывают его со стратегическими расхождениями Саватюгина и нового министра финансов Антона Силуанова, сменившего на этом посту Алексея Кудрина.
Говорят, что Саватюгин предпочел уйти из правительства, не дожидаясь больших перемен. По мнению наблюдателей, в 2013 году в кабинете Дмитрия Медведева возможны новые отставки: такую цену правительству придется заплатить за пробуксовку экономики.
Во всем виноват Белый дом
Экономический рост в России выглядит в глазах инвесторов все менее надежным, полагают специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Среди основных проблем, на которые указывают его эксперты, - усилившийся отток капитала из страны, низкий рост промышленного производства (около 2 процентов по итогам 2012 года), высокие проценты по кредитам и застой на рынке жилья, вызванный неоправданным ростом цен.
"Российский премьер обозначил неурожай в качестве одной из основных причин замедления экономики. Но в первой половине 2013 года рост цен на продовольствие внесет негативное дополнение в хозяйственную картину", - сообщается в отчете института.
Ситуация осложняется тем, что в середине 2012 года экономическая политика в России была скорректирована в пользу так называемых неолиберальных преобразований, в частности была запущенна новая волна приватизации. Правительство ожидало сохранения положительной динамики в экономике, но "не сумело повысить интерес инвесторов к России", отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий
В итоге экономический рост замедлился (по данным Минэкономразвития, с 4,3 процента в 2011 году до 3,5 процента в 2012-м). "Механизмы защиты внутреннего рынка от ухудшения внешней конъюнктуры продолжают разбалансировку. Новая приватизация только ухудшит положение", - предупреждает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.
Раздражающие факторы
Аналитики указывают на то, что, если в принципе для либеральной экономики приватизация является благом, то в варианте, принятом российским правительством, она вряд ли даст какой-то положительный эффект. Дело в том, что выставляемые на продажу пакеты акций не предполагают передачи контроля над госпредприятиями в частные руки. Например, в 2013 году предполагается продать 7,97 процента минус 1 акция "Русгидро", 4,11 процента ФСК ЕЭ, 7,58 процента Сбербанка, менее 6 процентов "Роснефти".
"Такие пакеты вряд ли будут интересны частному бизнесу, разве что он будет рассчитывать на возможность дальнейшего увеличения своей доли", - объясняет директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. Таким образом, одна из целей приватизации, а именно создание конкурентной среды на рынке, останется невыполненной.
В отсутствие конкуренции нельзя ожидать и снижения темпов роста тарифов естественных монополий. Этот факт в совокупности с курсом на коммерциализацию социальной сферы становится серьезным раздражающим фактором для населения. "В Кремле ждали от правительства непопулярных, но экономически эффективных мер. Однако эффекта нет - стратегия правительства проваливается", - отмечают в ИГСО.
И обращают внимание на то, что "среди чиновников из окружения Владимира Путина растет недовольство кабинетом". Последствия этого могут быть самыми радикальными, вплоть до отставки правительства, которая, по прогнозу экспертов, может произойти уже в наступившем году.
Ответственность лежит в большей степени на Кремле
Между тем перекладывание ответственности на правительство - в корне неверный и тупиковый путь, уверен научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин. По его мнению, неолиберальный курс, взятый кабинетом Медведева и критикуемый экспертами ИГСО, не так уж и плох, а причину неудач следует искать скорее в политической, нежели в экономической плоскости.
"Динамика российских показателей не хуже, чем в других странах, особенно если сравнивать Россию с государствами Восточной Европы", - заявил Ясин в интервью DW. Проблема же, по словам экономиста, заключается в том, что после перехода советской плановой экономики на рыночные рельсы страна могла рассчитывать на более быстрое развитие, но Россия эти возможности не использует.
"Уровень деловой активности, по моим оценкам, составляет примерно половину от возможного. Это связано с неважным инвестиционным климатом, с высоким градусом недоверия к государству со стороны бизнеса, с большими недостатками в сфере правоприменения", - подчеркнул Евгений Ясин.
Именно повышение деловой активности могло бы, считает он, стать главным источником роста для российской экономики. Увеличить же его можно в первую очередь при помощи политических реформ, которые являются компетенцией именно Кремля, а не Белого дома. "Ответственность здесь в большей степени лежит на Кремле, нежели на правительстве", - подчеркивает научный руководитель ВШЭ.
Немаловажен и такой исключительно политический момент, как самоограничение власти президента, которое, по мнению Ясина, необходимо для России. "Вне зависимости от того, кто у нас будет премьер-министром - Медведев или Кудрин, ситуация в экономике не изменится, поскольку личная власть Путина не ограничена", - считает Евгений Ясин. Иными словами, отставки в правительстве - если они произойдут - положительного эффекта российской экономике не принесут.
Deutsche Welle