У виноделия есть своя и "физика", и "метафизика", оно учит понимать значение корней, листвы, плодов

Sunday, 4 November. 2012

И вот, говорилось в статье, в штат Нью-Йорк, в район Пальчиковых озёр (Finger Lakes) приехал революционер виноделия, уроженец Украины, и совершил переворот в винной культуре Восточного побережья Соединённых Штатов. Звали революционера Константин Фрэнк (Konstantin Frank). Имя "уроженца Украины" я запомнил.

Подробней о нём я позже прочёл в капитальном исследовании "История  вин Америки". Про то, какую революцию он совершил, в исследовании рассказывалось подробно:  именно Константин Фрэнк первым скрестил корни туземного "неотёсанного" винограда (перебор танина, резкий запах)  с европейскими одомашненными сортами и радикально улучшил качество нью-йоркских белых вин. Но о жизни революционера, особенно о её первой половине, известно не много: в американских пересказах он выглядит как типичный удачливый иммигрант, приехавший на "новую родину" после второй мировой войны.

Константин Фрэнк не был типичным. Родился он в семье немецких колонистов в Одессе в 1899 году (некоторые источники указывают другую дату: 1897 г.). Окончил Одесский сельскохозяйственный институт. Защитил диссертацию на тему "Выращивание винограда в условиях сурового климата". Работал в винодельческом  совхозе при научно-исследовательском институте. Во время войны остался в оккупированной Одессе. Об этом периоде почти  ничего неизвестно.

В конце  войны вместе с тремя детьми и женой переезжает в Австрию. В Австрии Фрэнк работает по специальности в американской оккупационной зоне. По словам его внука Фреда, в СССР деда гнобили бы как немца, а в Австрии сочли русским. Так что в 1951 году вся семья вновь снимается и уезжает в Америку. В багаже у Фрэнка - книги по виноделию, в том числе написанные им самим, 40 долларов, знание пяти языков, кроме английского,  и солидный возраст (ему тогда было уже за пятьдесят). В Нью-Йорке он начал с мытья посуды в ресторане, но мыл её недолго. Устроился  уборщиком в экспериментальной лаборатории Корнелльского университета, чтобы быть поближе к винограду. Но убирал тоже недолго. Его заметили и повысили.

Судя по отрывочным воспоминаниям, Константин Фрэнк был классическим учёным своей эпохи. Этот тип замечательно описан Артуром Конан  Дойлом в нескольких романах и рассказах. Я говорю о профессоре Челленджере (в прямом переводе  Challenger -бросающий вызов).  И реальный Фрэнк, и выдуманный  Челленджер - люди одержимые, неистовые, упрямые. Быть рядом с ними не просто. Некоторые коллеги в экспериментальной лаборатории даже всерьёз обсуждали, не следует ли госпитализировать Фрэнка в психиатрическую больницу.

Сын Вилли (1926-2006) вспоминал: "Он никогда не считал себя бизнесменом. Я говорил ему: "Папа,  даже католическая церковь - это  бизнес: не будет дохода, не будет церкви!". Вилли бросил хозяйство отца, стал коммивояжером, торговал фототехникой, но,  в конце концов, вернулся домой, чтобы работать вместе с отцом, а после продолжить его дело.

У виноделия есть не только своя "физика", но и "метафизика". Оно учит понимать значение корней, листвы, плодов. В семье Фрэнков говорили по-немецки. Вилли в свидетельстве о рождении назван Виллибальдом -  в честь святого, основавшего несколько немецких монастырей. Внука Фреда - он тоже винодел и виноторговец - официально зовут Фредерик, т.е. Фридрих. Учился он в Корнелльском университете, а потом в Рейнгау, крупнейшем винодельческом районе Германии. 

Хотя наиболее серьёзными  винодельческими достижениями Константина Фрэнка принято считать  рислинг и шардоне, сам он больше всего гордился ркацители. С этим грузинским виноградом  он работал ещё до войны в Грузии и Украине и вспомнил о его морозоустойчивости  в Америке. Для него это было вино-воспоминание. Так ркацители  Константина Фрэнка прижился на Восточном побережье ("свежий, цветочный, с привкусом персика, киви и личи и отголоском белого перца", - Wall Street Journal).

Константин Фрэнк знал толк  в свойствах и оттенках холода. Этому его научила Одесчина. С точки зрения приезжих с  севера  одесское побережье - жаркий юг, а с точки зрения виноградарей тамошний грунт скорее прохладен, а  у солнца - короткий век. В виноделии даже разница в полградуса может играть решающую роль. Константин Фрэнк ощущал эти полградуса кожей, и потому выбрал землю для своего виноградного хозяйства возле незамерзающего озера Кеука (теперь там проходит  винный маршрут для туристов). Ещё он всегда отдавал предпочтение живучим и упрямым сортам винограда.

Рассказывая о Константине Фрэнке, я  вспоминаю другое имя: Андрей Челищев (Andre Tchelistcheff). Они были хорошо знакомы  и, думаю, разговаривали друг с другом по-русски. В Калифорнии Челищеву поставлен памятник ("Ничего выдающегося я не сделал, кроме каберне"). Первый стал реформатором винной культуры  Восточного побережья Америки, второй - Западного.  Оба они родились в Российской империи, и оба были почвенниками, прикладными почвенниками. Свою почву они нашли в Америке и сделали её родной. В середине XIX  века  журнал "Московитянин" воевал с "гниющим Западом". Фрэнк и Челищев воевали с чёрной и серой гнилью винограда - каждый на своём побережье - и одержали победу. Их "почва и судьба" дышали  и продолжают дышать  пряными, дымными, медовыми ароматами вин.
 
P.S. Кайлу, правнуку Константина, внуку Вилли, сыну Фреда в этом году исполнилось 20 лет. Он учится на винодела в Корнелльском университете.

Игорь Померанцев
Радио Свобода