Спикер Госдумы России призвал российских школьников не быть марионетками "иностранных королей"

Sunday, 4 November. 2012

Нарышкин напомнил, что события 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов, ознаменовали конец Смутного времени.

"Само слово "Смута" говорит о том, что этот хаос, бесчинства и раскол смутили умы и души не только простых людей, но и государственных деятелей тех лет. Кто-то действовал по логике "каждый за себя". А кто-то искал спасения в поддержке из-за границы", - отметил Нарышкин.

"Годы Смуты были тяжёлым испытанием, но они были и уроком. Стало понятно, что прекратить её можно только собственными силами. Что зарубежное вмешательство оборачивается новой угрозой. А вместо сведения старых счётов нужно вместе возрождать свою самостоятельность и государство", - добавил спикер.

"В те годы, по сути, решался судьбоносный вопрос: будет ли наша страна самостоятельной или будет "марионеткой" в руках иностранных королей? Единой и сильной или разделённой на множество мелких и постоянно воюющих между собой образований?" - отметил Нарышкин.

Видеообращение спикера Госдумы будет направлено в школы и показано на уроках истории.

Тем временем президент РФ Владимир Путин в воскресенье в рамках празднования Дня народного единства возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади.

Вместе с главой государства красные гвоздики к подножию памятника героям событий 1612 года возложили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и главы других религиозных конфессий России.

После торжественной церемонии глава государства пообщался с религиозными деятелями и представителями молодежных общественных организаций.

На Красную площадь побеседовать с президентом пришли участники движений "Наши", "Молодая гвардия Единой России", "Отечество", "Георгиевцы", члены военно-патриотических, поисковых и молодежно-студенческих отрядов.

Памятники надо ставить тем, кто действительно спасал Отечество, заявил в свою очередь патриарх Московский и всея Руси Кирилл, осмотрев в рамках празднования Дня народного единства проекты монумента священомученнику патриарху Гермогену на выставке-форуме "Православная Русь" в воскресенье в Манеже.

"Дай Бог, чтобы народ наш больше никогда не разрушал памятники и умел созидать памятники тем, кто реально спасал Отечество и обеспечил его историческое бытие", - сказал патриарх Кирилл.

По его словам, в период патриаршества священомученника Гермогена - в период Смуты начала XVII века, когда на Руси царили беспамятство и потеря ориентиров: люди не знали, куда идти и что делать, готовы были поддерживать, в том числе иноземную власть.

"Нашей страны не было бы,... но в то время жил человек по имени Гермоген - патриарх Московский и всея Руси - тот человек не потерял никаких ориентиров", - считает предстоятель Русской церкви.

Несмотря на то, что отношение патриарха Гермогена к происходящему в стране, к приглашению польских властителей вошло в конфликт с тогдашней элитой Московского царства и его заточили в Чудов монастырь, духовный лидер, подчеркнул патриарх Кирилл "не был сломлен и не подписал никаких документов, которые могли бы авторизовать беспамятство". Священномученик Гермоген погиб в заточении от жажды и голода, но до того успел вдохновить русских людей на объединение, создание ополчения для освобождения Отечества от интервентов и прекращение Смуты.

Когда страна праздновала 300-летие этих событий, было принято решение установить на Красной площади рядом с Кремлем памятник патриарху Гермогену, Минину и Пожарскому. Вторая часть планов осуществилась, а первая - нет. И именно в этом году, при поддержке властей, общественности, нашего народа, - этот план осуществляется", - отметил патриарх Кирилл.

Квалифицированное жюри, по его словам, изучит "информационный фон" от представленных на Православной Руси эскизных и скульптурных проектах памятника Гермогену и выберет монумент, который в 2013 году будет установлен у стен Кремля в Александровском саду.

РИА Новости
"Газета.Ru"