Альгирдас Буткявичюс избран новым премьер-министром Литвы

Thursday, 22 November. 2012

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за кандидатуру Буткявичюса проголосовало 90 депутатов парламента, против было 40, 4 воздержались.

Первым нового премьер-министра поздравил вице-спикер парламента Видас Гедвилас. Правда, он запутался и поздравил "премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса", передает DELFI.

Смутившись из-за допущенной ошибки, он пожал Буткявичюсу руку и вручил ему цветы.

Официально став премьер-министром, Буткявичюс лаконично поблагодарил за поддержку. "Я предлагал работать на благо всех жителей Литвы", - сказал новый премьер.

Лидер консерваторов, теперь уже экс-премьер Андрюс Кубилюс поздравил Буткявичюса и пожелал ему "простой человеческой твердости".

"Я знаю, что значит эта работа. И должен сказать, что это точно не очень легкая работа. Делая ее, не будет возможности жаловаться, что кто-то не снимает трубку или оппозиция мешает своими долгими разговорами", - сказал он, вспомнив жалобы Буткявичюса на то, что на его звонки не отвечала министр финансов Ингрида Шимоните.

Лидер Партии труда Виктор Успасских призвал Буткявичюса расширять коалицию: "Расширяй эту коалицию, чтобы было больше поддержки. Не только со стороны левых, но и со стороны правых".

Лидера социал-демократов на премьерский пост во вторник представила президент страны Даля Грибаускайте. ЛСДП на недавних парламентских выборах получила больше всего мест в парламенте.

По Конституции Литвы премьер-министра назначает и освобождает от должности президент с одобрения сейма. После назначения премьер в течение 15 дней должен представить в сейме утвержденный президентом состав правительства и внести в сейм программу правительства.

Альгирдас Буткявичюс родился 19 ноября 1958 года в небольшой деревне провинциального района Литвы. В 1977 году он закончил среднюю школу, в 1984 году получил специальность инженера-экономиста на Экономическом факультете Вильнюсского инженерно-строительного института, в 1990-1991 годах учился в Литовской академии менеджмента и получил квалификации технического менеджера, в 1995 году учился в магистратуре менеджмента Каунасского технологического университета.

Стажировался в Германии, США, Дании. В 2008 году Буткявичюс стал доктором социальных наук.

Начал работать в 1982 году на производственном объединении родного района, в 1985-1990 занимал должность архитектора райисполкома, инспектора Отдела государственного строительства и архитектуры этого исполкома. С середины 90-ых пошел в предпринимательство.

С 1996 года он избирается в Сейм. В 2004-2005 годах был министром финансов, в 2006-2008 годах - министром сообщений.

После выборов правящее большинство в Сейме сформировали социал-демократическая партия, партия "Порядок и справедливость", Рабочая партия и Избирательная акция поляков Литвы. У коалиции в Сейме 86 мест.

По материалам интернет-источников