Российские НПО нашли свой ответ Кремлю

Wednesday, 31 October. 2012

Российские неправительственные организации (НПО) разработали несколько способов того, как не подпасть под действие нового закона. Стратегии защиты активно обсуждались, в частности, на встречах российских правозащитников с их коллегами из Германии и Европы, в том числе на прошедшем в октябре в Санкт-Петербурге Гражданском форуме ЕС-Россия и на состоявшихся на днях в Берлине "Германо-российских осенних встречах".

Стратегии защиты у каждого свои

Некоторые НПО сознательно решили идти на конфронтацию и намерены дожидаться обвинений со стороны российских властей в несоблюдении нового закона, чтобы добиваться через суд его отмены.
 Лилия Шибанова

Такую позицию занимает, например, ассоциация "Голос", заявила в интервью DW ее руководитель Лилия Шибанова. Юридически отстаивать право не называть себя иностранными агентами намереваются также Московская Хельсинкская Группа (МХГ), "Мемориал" и движение "За права человека".

Другой способ - отказаться от иностранного финансирования или перерегистрироваться за пределами России, с тем чтобы действовать на российской территории уже как иностранная организация. Обсуждается и возможность передавать иностранные гранты не организациям, а частным лицам. Многие представители европейских НПО признали, что после вступления в силу нового закона им придется подготовиться к новым решениям - более гибким, прозрачным, но менее формальным. Нередко правозащитники с обеих сторон отмечали, что им пригодится опыт сотрудничества с некоммерческими организациями в Беларуси, где, по общему мнению, условия работы еще сложнее, чем в России.

Из дискуссий в Петербурге и Берлине стало понятно, что многие НПО пока не решили, какой стратегии придерживаться, прежде всего из-за туманной, по их мнению, формулировки понятия "политическая деятельность". Ведь только в этом случае организация должна регистрироваться как "выполняющая функцию иностранного агента".

"Вода дырочку найдет"

 "Вода дырочку найдет," - прокомментировал российский политолог Дмитрий Орешкин на встрече в Берлине свой тезис о том, что способов легально обойти действие нового закона у НКО в России вполне достаточно. Многие бизнесмены в России не решаются, по его словам, поддерживать деятельность НКО в открытую, но готовы финансировать правозащитную деятельность опосредованно. "Они могли бы взять в штат правозащитников из моей организации. Они бы получали зарплату и работали там, одновременно занимаясь гражданской работой", - пояснил Орешкин, инициатор проекта "Гражданин наблюдатель", организации по наблюдению за выборами.

 "Это краткосрочная, проигрышная, но неизбежная акция, потому что власть становится глупее. Все попытки придать деятельности НКО противозаконный характер и нанести им имиджевый урон - ерунда. Пусть хоть агентами сатаны назовут", - резюмировал политолог. По его мнению, уже есть и еще будут возникать организации нового типа, которые вообще не нуждаются в иностранном финансировании.

Как новый закон затронет иностранные НПО

Закон об иностранных агентах скажется и на работе иностранных НПО, действующих на территории России. "Напрямую он нас мало затронет. Раз в год мы должны будем проводить экономический аудит, а его результаты нам надо представлять в российский Минюст. Но поскольку мы и раньше такой аудит уже делали, то ничего нового, по сути, не произойдет. А вот опосредованно он нас коснется, так как поставит перед проблемами наших российских партнеров", - ответил на вопрос DW глава российского представительства Фонда имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung) Йенс Зигерт (Jens Siegert).
 Дмитрий Орешкин

Немецкий наблюдатель, который на протяжении 12 лет следит за развитием событий в России, смысл нового закона видит в клеймении неправительственных организаций как чего-то враждебного. "Неизбежные исторические параллели, возникающие из-за определения "иностранный агент", свидетельствуют о цинизме принимавших этот закон властей. В советском прошлом миллионы людей были уничтожены по обвинению в предательстве и шпионаже", - напомнил Зигерт. Желание идти на конфронтацию с частью своего же активного населения, по его мнению, говорит о том, что Владимир Путин перестал быть президентом всех россиян, а становится президентом консервативного большинства.

 Йенс Зигерт видит в новом законе шанс для российских НПО. "Новый закон заставит гражданских активистов искать деньги внутри страны и сделает их, возможно, еще профессиональнее. И, возможно, они еще будут благодарны Путину", - заметил Зигерт. Одновременно он высказал опасение, что многих новые юридические реалии "могут вынудить вернуться в серую зону, как уже когда-то было в 1990-е годы".

Deutsche Welle