Россиянин задержан в Бухаресте за шпионаж

Friday, 26 October. 2012

По сообщению румынской прокуратуры, россиянин был задержан 19 октября в одном из аэропортов Бухареста при попытке вывезти из страны секретные документы и карты, связанные с шахтами "Молдова нуа" и "Суворов", где ведется добыча меди и ценных металлов. Предположительно, россиянин действовал совместно с группой румынских бизнесменов. Секретные документы они получили от румынской государственной горнодобывающей компании "Ипромин".

Правоохранительные органы выясняют подлинность и степень секретности изъятых документов. Личности преступников пока не раскрываются.

Российское посольство направило румынской стороне ноту для прояснения обстоятельств задержания. "В соответствии с действующими правилами, румынская сторона должна была уведомить российское консульство об аресте гражданина России. Такого уведомления на настоящий момент не поступало", - сообщил "Интерфаксу" дипломат российского посольства в Румынии Анатолий Лошаков.

Как за рубежом ловили российских промышленных шпионов

В октябре 2011 года в Германии полиция и спецназ задержали двоих людей, подозреваемых в работе на российскую разведку. По данным немецких СМИ, пара нелегалов работала в стране 20 лет, а засветилась, выходя на связь с участницей другого шпионского скандала — Анной Чапман. Около 20 лет супруги контактировали вначале с советской, затем с российской службой внешней разведки, регулярно передавая шифровки в Москву при помощи коротковолнового вещания.

В июле 2009 года в США был арестован программист инвестиционного банка Goldman Sachs эмигрант из Москвы Сергей Алейников, переехавший в Америку в 1990 году. Согласно материалам обвинения, Алейников, занимавший пост вице-президента инвестиционного банка Goldman Sachs и отвечавший за безопасность программного обеспечения, сумел похитить исходные коды высокочастотной биржевой торговой системы, позволяющей проводить тысячи сделок по покупке и продаже ценных бумаг в секунду.

Корпорации идут в разведку

Эксперты в области безопасности считают, что финансовый кризис привел к активизации промышленного и корпоративного шпионажа - с сокращением числа новых контрактов конкуренция компаний за их получение заметно возросла. Убытки американского бизнеса от корпоративного шпионажа составляют от $100 млрд до $250 млрд в год. Немецкая экономика теряет от несанкционированного доступа к технологиям ежегодно около €50 млрд.

Доктор Сэмюэль Бендехэн, научный сотрудник бизнес-школы IMD (Лозанна, Швейцария) : "Корпоративный шпионаж сравним с воровством, поскольку у того, кто берет на себя такой риск, нет прав на использование какого-либо изобретения. Тем не менее с макроэкономической точки зрения - это довольно рациональный вид деятельности".

"КоммерсантЪ"