В Италии суд приговорил сейсмологов и чиновника к шести годам тюрьмы за неточный прогноз

Tuesday, 23 October. 2012

В понедельник суд итальянского города Аквила огласил решение по делу сейсмологов, которое рассматривалось больше года. Шесть ученых и один чиновник признаны виновными в непредумышленном убийстве 309 человек. Все погибшие были жертвами разрушительного землетрясения, произошедшего в Аквиле в ночь на 6 апреля 2009 года. Подсудимые приговорены к шести годам лишения свободы каждый, сообщает Reuters. Кроме того, судья Марко Билли обязал их оплатить судебные издержки и возместить убытки в размере $10,2 млн. Ранее прокурор Фабио Пикути просил приговорить обвиняемых к четырем годам.

"Я не ожидал такого", - признался адвокат осужденных Альберто Бьонди. Он пообещал, что вместе с коллегами обязательно подаст апелляцию.

Ученые и чиновник входили в экспертную комиссию, которая была собрана незадолго до землетрясения. Это Франко Барбери, президент Национального института геофизики и вулканологии Энцо Боски, директор национального центра землетрясений Джулио Селваджи, директор Европейского центра по обучению и исследованиям в области сейсмоустойчивого строительства, профессор физики в университете Генуи Клаудио Ева, директор Управления сейсмических рисков и гражданской защиты Мауро Дольче, а также замначальника технического отдела Департамента гражданской защиты Италии Бернардо Де Бернардинис.

Поводом для формирования консультационного совета стало более 400 подземных толчков, зафиксированных в районе Аквилы в конце 2008 года.

Изучив за неделю до землетрясения сейсмоактивность в регионе, Франко Барбери сообщил властям, что подземные толчки вряд ли "предвещают значительные события". А Бернардинис созвал пресс-конференцию, на которой призвал горожан расслабиться и выпить бокал вина. Прокуратура заявила, что после подобных обнадеживающих прогнозов большинство жителей Аквилы действительно успокоились и злополучной ночью, когда вновь начались толчки, остались в своих домах. Гособвинители посчитали, что ученые формально подошли к своей работе, проведя неполный анализ ситуации.

Сами судьи тоже стали жертвами землетрясения - здание суда оказалось разрушено.

В итоге в промышленной зоне для служителей Фемиды было построено небольшое ярко-синее строение, зал в котором не превышал размеров школьного класса. Оно еле вместило в себя всех адвокатов, наблюдателей и журналистов, в том числе международных, пожелавших услышать приговор.

Судебный процесс вызвал резкие негативные отзывы в ученом сообществе.

Представители международных научных сообществ, в том числе Американского геофизического союза, заявили, что теперь риск судебного разбирательства будет удерживать ученых от консультирования правительства и участия в междесциплинарных группах оценки сейсмического риска.

Профессор университета Южной Калифорнии Томас Джордан предложил итальянскому правительству найти более эффективный способ информирования населения о возможных землетрясениях. "Я опасаюсь, что они собираются нкаучить ученых держать язык за зубами", - добавил профессор, говоря об итальянских властях. Ученые отметили, что судебный процесс позволил еще раз обратить внимание на невозможность точного прогнозирования мощности землетрясения и точного времени. У сейсмологов появляется все больше возможностей предсказать, что землетрясение произойдет в конкретном месте с определенное время, однако порой вероятность очень низка, и благоприятный прогноз может принести больше вреда, чем пользы.

Разрушительные толчки магнитудой 6,3 произошли в ночь на 6 апреля 2009 года в центре Италии. Эпицентр был рядом с городом Аквилой. В результате оказался разрушенным весь исторический центр, пострадали даже новые здания, которые должны были строиться сейсмоустойчивыми. Под развалинами погибли 309 человек, а в общей сложности стихийное бедствие затронуло почти 120 тысяч жителей региона. Ученые из комиссии оценки рисков пытались обратить внимание властей, что дело, скорее всего, в особенностях постройки домов, так как аналогичные землетрясения были в Калифорнии, но там не погибло ни одного человека.

"Газета.Ru"