Новая жизнь нашего позвоночника - рекомендации медцентра

Wednesday, 15 July. 2020

Одна из самых актуальных проблем современного человека - малоподвижный образ жизни. Век высоких технологий подарил нам не только бонусы, но и минусы - работа стала преимущественно сидячей, ходьба пешком превратилась в роскошь. Мы постоянно куда-то спешим, не желая уделить внимание осознанной кардио- и физической нагрузке, пренебрегая собственным здоровьем, в надежде на его бесконечные ресурсы.

И в первую очередь, мешает нам не столько занятость, сколько банальная лень. Спохватываемся мы тогда, когда здоровье уже пошатнулось. Особенно часто страдает позвоночник - главный «стержень» человеческого организма. Он постоянно находится в состоянии стрессовой нагрузки из-за прямохождения, дарованного нам природой. Давление и нагрузки, испытываемые позвоночником во время неправильного подъема тяжестей и ударного воздействия при прыжках и травмах, очень быстро приводят к развитию остеохондроза и ухудшению работы многих внутренних органов.

В физкультурно-оздоровительном подразделении медицинского центра DORSUM есть все для того, чтобы укрепить мышечный корсет, дать правильный тонус всему организму, укрепить здоровье и повысить качество жизни! В богатом арсенале центра Дорсум - оздоровительная физкультура для взрослых, детей (в том числе с аномалиями развития) и пожилых людей, программы для восстановления после травм и операций, для подготовки к родам и восстановления после них, и многое другое! Но самое главное - это поддержка вашей мотивации и готовности трудиться над своим здоровьем, что особо отмечает Евгений Владимирович, врач ортопед-травматолог, врач мануальный терапевт, руководитель центра DORSUM. 

- Проблемы с позвоночником сегодня есть практически у каждого. Этому «помогают» сидячий образ жизни, нежелание уделить время кардио- и физическим нагрузкам, зачастую неправильные занятия в тренажерных залах, которые показаны далеко не всем, и в отдельных случаях могут усугубить ситуацию с позвоночником вместо того, чтобы привести к красивому рельефному телу... 

- ...начинается деградация мышц с детского возраста. Мышечный корсет ослабляется, развивается сколиотическая осанка, а затем и сколиоз. Со временем это ведет к раннему развитию остеохондроза и сопутствующих ему проблем.

- В Вашем центре есть детские программы. Какие патологии «лидируют» у детей?

- В первую очередь, это нарушение осанки. Родители приходят и жалуются, что ребенок сутулится, ”криво сидит”. Или, что он много сидит за столом и у телевизора, мало двигается, с ним нужно позаниматься. Когда у ребенка уже развился сколиоз, мамы и папы ищут специалистов с нужным опытом, знаниями с точки зрения биомеханики, анатомии, ищут того, кто поможет.

- Что самое важное при коррекции начинающегося сколиоза? 

- В основном рекомендуют четыре основных метода: физические упражнения, укрепление мышечного корсета без продольно-осевой нагрузки, массаж, бассейн. При тяжелых степенях сколиоза - ношение корсетов. Важно строгое соблюдение всех рекомендаций, а также контроль осанки ребенка. Стоит привлечь внимание классного руководителя и других учителей, попросить их наблюдать за правильной посадкой ребенка за школьной партой. Обе руки всегда должны быть на столе, а спина - прижиматься к спинке стула. За этим важно следить и дома.

Иногда родители не обращают на это внимания, а после удивляются, что эффект от занятий слабоват. Но если ребенок проводит час-полтора в зале, а потом приходит домой и сидит, полусогнувшись в неправильной позе, приложенные в зале усилия, дома идут насмарку.

- Важно следить и за положением во время сна…

- Разумеется! Нужен матрац средней жесткости. Спать лучше на спине, на невысокой подушке, при необходимости подкладывать валик под шею. Во время сна трудно себя контролировать, но лучше не допускать «скрученных» поз.

- Можно ли выделить упражнения, которые укрепляют мышечный корсет?

- Универсального «рецепта» нет, все сугубо индивидуально. Например, человек приходит с жалобами на некий дискомфорт в спине, и ему кажется, что это обострение остеохондроза. Хотя на самом деле это миофасциальная боль, мышечный спазм, и нужно растягивать определенные мышцы, работать преимущественно в этом направлении. Очень часто задают вопрос, какие упражнения нужно делать в том или ином случае. К сожалению (или к счастью) общих рекомендаций нет, каждый случай желательно рассматривать индивидуально и внимательно. У каждого человека свои физиологические и анатомические особенности,сопутствующие заболевания, которые необходимо учесть при разработке рекомендаций для занятий с физическими нагрузками и оценки противопоказаний к тем или иным видам нагрузок.

- Детям, страдающим сколиозом, тоже нужны различные подходы?

-Безусловно. Виды нагрузок, их интенсивность индивидуальны в зависимости от формы сколиоза и общего уровня физического развития. Очень важна для ребенка и мотивация.

- Ну, а взрослые, наверное, чаще всего обращаются с остеохондрозом?

- Чаще всего к нам приходят с жалобами на боли в спине, а далее мы советуем пройти обследование (МРТ, рентген в отдельных случаях) и установить, в чем проблема. Иногда устранить ее можно только с помощью хирургического вмешательства (например, если это межпозвонковая грыжа,с диско-радикулярным конфликтом, которая не поддается консервативному лечению и человек уже имеет серьезный неврологический дефицит) - и мы рекомендуем обратиться к нейрохирургу.

Остеохондрозы встречаются гораздо чаще. Мы беседуем с каждым посетителем, рассказываем, как может развиваться заболевание, какой будет клиническая картина впоследствии. Самое главное - объяснить, что происходит, и мотивировать заняться оздоровлением, укреплением необходимых групп мышц, развитием подвижности суставов. Важно, чтобы человек разобрался, почему это необходимо и что будет в случае его бездействия.

Сам по себе остеохондроз - явление неизлечимое (говоря проще, это дегенеративные изменения костей и мышц, сухожилий по мере взросления и старения). Но если пациент работает над собой, ведет активный образ жизни, следит за своим весом - развитие болезни замедляется, а общее состояние и тонус организма, подвижность улучшаются.

- Приходить на консультацию нужно с результатами обследований, например, МРТ?

- Не всегда. Всё зависит от того, какие человек предъявляет жалобы. Но оно будет не лишним. Тем более, что при наличии диска с МРТ, есть возможность посмотреть реальное состояние позвоночника и показать его человеку. Это интересно. Специалисту важно оценить показания и противопоказания к разным видам физических нагрузок.

- Есть у вас и программы после операций и травм, после родов…

- Да. Люди приходят, например, после операций на мениске, переломов. Им необходим комплекс упражнений, которые помогут восстановить функцию конечности. Этому способствуют упражнения для укрепления мышц, окружающих тот или иной сустав. Мышцы поддерживают, стабилизируют сустав.

Что касается программ для женщин - при подготовке к беременности важно укрепить мышцы поясничного отдела. При вынашивании малыша на них ляжет серьезная нагрузка. А после родов - укрепить мышцы тазового дна и избавиться от приобретенных лишних килограммов.

- В центре DORSUM можно заниматься не только «на месте», но и на дому - это очень удобно!

- Да, у нас есть такая услуга. Мы предоставляем оборудование для домашнего пользования. И человек занимается под онлайн-контролем инструктора, или инструктор выезжает к нему на дом. Эта услуга появилась в связи с пандемией, но, думаем, она «приживется».

- В чем, на Ваш взгляд, секрет профессионального успеха в данной области?

- Знания. В первую очередь важны профессиональные знания и опыт, дело не только в специальном оборудовании. У нас работают инструктора с образованием в области ЛФК,средним медицинским образованием, с немалым опытом. Это и есть та база, без которой многое, в том числе и новые технологии, будет бесполезно.

Болезнь легче предупредить, чем лечить

- А с помощью профилактики можно эффективно помочь себе?

- Не можно, а нужно! Если есть действие - например, длительное пребывание в одной позе - должно быть и противодействие. Во-первых, нужно максимально разбивать «малоподвижный» период разминками. Скажем, каждые 2 часа делать простые упражнения, приседания, разминка грудного отдела и т.п. Наши инструкторы также дают «домашние задания» - показывают, что нужно делать в перерывах между занятиями.

- Что Вы порекомендуете тем, кто вынужден работать сидя длительное время?

- Можно ездить на работу на велосипеде или ходить пешком. При сидячем образе жизни мы делаем около 3-4 тысяч шагов в день, а это очень мало. «Здоровый» минимум для человека - 10 тысяч шагов. При сидячем образе жизни мы приобретаем «букет» сопутствующих заболеваний. Страдает сердечно-сосудистая система, потому что сердце не тренируется. Икроножные и камбаловидные мышцы, которые при ходьбе снимают часть нагрузки с правого предсредия, теряют возможность ему «помогать». Замедляется отток крови из малого таза, что тоже повышает риск болезней внутренних органов. 

Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Нам всем очень важно двигаться! Движение - это жизнь и настоящий залог здоровья!

Анастасия Марчук

DORSUM:

  • Оздоровительная физкультура, кинезиотепирование

Пр-т Победителей, 27-345

+375 (29) 145-20-00

+375(33) 626-20-06

 Ст. метро «Фрунзенская», «Немига», пн-пт 8:00 - 21:00, сб 9:00-21:00

  • Прием травмотолога-ортопеда, невролога, педиатра

Пр-т Победителей, 27-364

+375 (29) 325-20-00

Ст. метро «Фрунзенская», «Немига», пн-пт 8:00 - 21:00