Какие ножи должны быть на кухне
Сложно представить процесс приготовления пищи, который бы не подразумевал в этом участие ножа. Производители предлагают узкоспециализированные модели или же универсальные. Хотя универсальные при всей своей привлекательности не могут справиться с какими-то особыми «узкими» задачами, например, удалить рыбью чешую или аккуратно разделать мягкие плоды.
Какие ножи должны быть на кухне
Строгих правил выбора нет, но считается, что есть определённый базовый минимум. Он означает следующее:
- Небольшой нож для работы, связанной с овощной нарезкой, удалением кожуры плодов.
- Хлебный, что позволит обработать выпечку, нарезать ломтиками, не заставляя хлеб крошиться, ломаться.
- Универсальный, подходящий для нарезки колбасы, зелени, мяса, сыра, картофеля.
Как правило, этих наименований уже будет достаточно, чтобы выполнить базовые манипуляции, связанные с обработкой пищи.
Аналоги многоцелевого назначения
Есть и так называемые «многоцелевые» аналоги, что часто встречаются в домах и в заведениях общественного питания. Имеется и «шеф-нож», который с лёгкостью позволит нашинковать продукты, нарезать на кусочки и ломтики, разделывать мясо. Многое зависит не только от назначения, но и от формы, специфики материала, длины ручки (рукоятки). Все металлические составляющие должны пройти антикоррозийную обработку и быть нейтральными относительно органических, неорганических соединений. Плюс, длина клинка, как правило, не превышает 25 см. Средние показатели составляют от 20 до 25см, а масса составляет около 200 гр. Но центр тяжести продуман таким образом, чтобы не уставала кисть даже при проведении длительных манипуляций.
Если задействовать не только острую, но и боковую сторону клинка, то удастся раздавить чеснок, даже отбить мясо (сделать отбивную), придав ему нужную форму. Правда, чистить овощи будет не слишком сподручно, и для этих целей лучше выбирать особую модель.
Обработка овощей и других продуктов
Для фруктов и овощей имеются свои аналоги. Длина лезвия у них не 20-25 см, а почти в два раза меньше. Это оптимальное решение, которое не подходит только для дынь и арбузов ввиду их внушительных габаритов. А ещё, толщина лезвия у них меньше, чем у универсальных и других аналогов. Это позволяет очень аккуратно, быстро и тонко нарезать даже огурцы, томаты, снять кожуру, нашинковать картофель.
Плюс, встречаются решения, которые наделены миниатюрными зубчиками или зазубринами. С их помощью удастся нарезать эластичные, мягкие плоды, в том числе придавая им декоративные, витиеватые формы. Такие же зазубрины облегчают и обработку рыбы, эффектно и аккуратно удаляя крупную и мелкую чешую.
При подготовке материала использовалась информация с сайта https://koluchka.by/