Италия. Общая информация
Италия, имеющая форму сапога, на карте сразу же бросается в глаза. Она расположена между Адриатическим, Ионическим, Лигурийским и Тирренским морями, каждое из которых является частью Средиземного моря.
Граничат с Италией - Франция, Швейцария, Австрия и Словения и являются северными противниками Италии по игре в регби. Острова Эльба, Сардиния, Искья, Капри, Сицилия и Липарские острова распложены на большом расстоянии от материка.
Горы доминируют в итальянской топографии и формируют ее наземные границы от Генуи до Триеста. Хребет Италии формируют Апеннины, тянущиеся от Генуи вниз практически до Сицилии.
Долина реки По на северо-востоке образует самую крупную низменность, где расположены самые густонаселенные промышленные районы. Благодаря трем активным вулканам - Стромболи на Липарских островах, Везувию недалеко от Неаполя и Этне на Сицилии - в стране иногда происходят подземные толчки и землетрясения, самые сильные их которых были зарегистрированы в 1908 и 1980 гг. Но, к сожалению, природная красота Италии подвластна разрушению и промышленному загрязнению, особенно в крупных городах и вдоль побережья.
Пара тысячелетий человеческой деятельности и любовь итальянцев к охоте способствовали уничтожению многих видов животных, существовавших только в Италии.
На территории страны уже редко можно увидеть бурого медведя или рысь, а в альпийских регионах все меньше становиться волков, сурков, серн и оленей.
Муфлонов, диких кабанов и диких кошек можно встретить на Сардинии, а птицы: соколы, ястребы и золотые орлы тоже стали редкими и вынуждены скрываться от охотников и браконьеров.
Площадь Италии: 301 тыс. км2.
Численность населения Италии: 57,2 млн. человек (1998).
Государственный язык: итальянский.
Столица Италии: Рим (2,6 млн. жителей).
Государственный праздник Италии: День провозглашения республики (первое воскресенье июня, с 1946 г.).
Денежная единица: евро.
Религия Италии: Католицизм.
Часовой пояс: время в Италии отстает от киевского на 1 час.
Италия - член ООН с 1955 г. Входит в Совет Европы с 1949 г., в Европейский союз - с 1957 г., в НАТО - с 1949 г.
В южной части Европы, в нежных и теплых волнах нескольких морей купается элегантный сапожек, воспетая мифами и легендами Италия, земля Данте и Петрарки. Проходят тысячелетия, а она не теряет своей привлекательности - это страна, тонущая в лимонных и оливковых деревцах, красных маках.
Тут хочется остаться подольше, чтобы сполна насладится восхитительными пейзажами, солнцем, морем, неаполитанскими канцонами, почувствовать дыхание старого астматика Везувия, восхищаться строгими и величественными Альпами, обязательно примерить венецианскую маску, побывать на знаменитом бале-маскараде или на празднике Санси - обрученной с морем.
Климат
Климат Италии - типично средиземноморский. Альпы преграждают путь холодным ветрам, а морские течения приносят тепло и влагу. Средняя температура июля 20-28°С, января 0-12°С. Осадков выпадает немного. Итальянский климат изменяется с севера на юг и от низменностей к вершинам гор.
Зимы в Альпах длинные и суровые, снег там выпадает уже в середине сентября. В северных регионах зима обычно морозная и лето жаркое, но ближе к югу климат становится мягче. Сирокко, жаркий и влажный африканский ветер, который дует в южных регионах страны, является причиной, по меньшей мере, пары страшно жарких недель летом.
Язык
Официальный язык - итальянский. Английский и французский языки понимают почти везде в отелях, ресторанах, туристических бюро. Немецкий язык понимают прежде всего в курортных зонах на севере Адриатики и озерах.
Русский язык хорошо понимают торговцы сувениров в лавках расположенных в Риме, в районе Колизея и в других местах.
Национальные особенности
Итальянцы экспансивны, горячи, порывисты, отличаются большой общительностью. Очень ценят проявление интереса к Италии как к стране, являющейся родоначальницей многих видов искусств и ремесел.
Проявление уважения и знаний в этой области всегда производит благоприятное впечатление. Крепкие напитки пьют редко, даже знаменитая итальянская граппа не в большом почете на своей родине.
Приверженные традициям итальянцы предпочитают не пить даже пива, обычно употребляют местное вино, которое является непременным атрибутом каждого обеда. Пространные тосты не приняты, и перед тем, как выпить, произносят «чин-чин».
Что касается итальянских бизнесменов, они придают важное значение тому, чтобы переговоры велись между людьми, занимающими примерно равное положение в деловом мире и обществе. Для налаживания деловых отношений достаточно обмена официальными письмами с предложениями.
Нередки случаи, когда для установления деловых контактов прибегают к услугам посредников, институт которых постоянно расширяется. Немаловажное значение для представителей деловых кругов имеют неформальные отношения с партнерами, в том числе и в неслужебное время.
Национальная кухня Страны
Для итальянцев еда - это праздник жизни, не искусство повара (хотя все итальянцы, как женщины, так и мужчины, - отменные кулинары), а щедрый подарок, ниспосланный провидением.
Итальянская кухня отличается отменными вкусовыми качествами и полезностью; продукты высокого качества; благодаря несложной обработке при изготовлении блюда сохраняют свою свежесть и естественный вкус, но понятие национальной итальянской кухни весьма разнообразно.
Италия предлагает миру массу оригинальных вариантов кухни, отражающих историю регионов страны и значение местных продуктов. Кулинарные рецепты совершенствовались также естественно, как стили в живописи или костюмы.
Больше, чем политические и географические границы, на них влияли различия в составе почвы, климате и близости к морю, но главные различия существуют между кулинарией севера и юга - это действительно две совершенно различные кухни.
Опять макароны... Надо заранее приготовиться к каждодневному макаронному марафону. Страсть итальянцев к макаронам общеизвестна, но мало кто знает, что pasta в итальянском языке - не только видовое название всех макаронных изделий, но и вообще синоним слова "еда".
Так что просьба приготовить еду одновременно звучит, как "дай макарон!" Тонкие, как волос, "каппеллини"; длинные "спагетти"; похожие на домашнюю лапшу "феттучини"; короткие "букатини"... С мясом и грибами, с рыбой, с креветками и мидиями, с помидорами и грудинкой, растительным маслом и чесноком.
По-неаполитански, по-аббруцски, по-римски, по-генуэзски. Все европейцы обожают итальянскую кухню, но мы-то успели объесться макарон в 70-е - тогда СССР купил у миланской фирмы автоматические линии по производству спагетти. Впрочем, нашему человеку голода ими не утолить.
На первое - макароны, на второе макароны... Нам - мясо подавай. Хотя однажды, когда в последний день тура вместо традиционной пасты нашим туристам предложили выбрать салат на закуску, почти все предпочли макароны. Привычка...
Коренное отличие кухни севера и юга заключается в том, что во-первых, на севере едят пасту плоскую в виде лапши, а на юге круглую, в виде трубочек. Пасту на севере делают на основе яиц, к ней положен соус, главные компоненты которого телятина и томаты.
На юге паста изготавливается фабричным способом, не содержит яиц и покупается сухой, основу классического соуса составляет свинина. Второе различие между севером и югом - жиры на которых готовится пища. На севере это животное масло, на юге - оливковое.
Ритуал еды и её приготовления в Италии везде одинаков. Преданность любой трапезе, пусть очень простой, проявляется во времени, которое итальянцы проводят за столом. В большинстве районов в полдень работа прерывается минимум на два часа. Все, от самых бедных до самых богатых, идут домой и начинают есть.
Обед - это целый спектакль с нагромождением сюрпризов и удовольствий, священнодействие, которое нужно с кем-то разделить: часто обед - самое важное событие дня, то время, когда за столом собирается вся семья и имеет возможность пообщаться, обменяться последними новостями, рассказать анекдот. Хотя региональные различия велики, всюду порядок принятия пищи одинаковый.
Первое обязательно включает макароны, рис (особенно на севере) или суп. Второе - мясо или иногда (в основном по пятницам) рыба, к которым полагается по крайней мере один, а то и два-три гарнира из овощей. Затем, после зеленого салата - грандиозный финал - что нибудь экзотическое и сладкое, сыр и фрукты. Разумеется, все это великолепие запивается достаточным количеством вина.
Самые популярные Вина.
В Италии культивируется больше сортов винограда и производится больше вина (почти пятая часть мирового производства), чем в других странах.
Cамыми популярными винами являются:
"Требиано" - крепкое желтое вино с фруктовым ароматом, подается с легкими вегетарианскими блюдами;
"Сан-Джовезе" - производится из винограда "Сан Джовезе", рубинового насыщенного цвета, сухое, с превосходным ароматом. Подается с мясными блюдами и твердыми сырами;
"Канина" - ярко красного цвета, сладкое вино. Подается к десерту, прекрасно сочетается с романской выпечкой "чиамбелла" (Ciambella);
"Албана" - полусладкое желтое вино с характерным букетом.
Кроме того стоит попробовать "Кьянти Классико", "Ламбуско". В Риме популярно "Фраскати", в Венеции - "Пино Гриджо" или "Бьянко", во Флоренции - "Кьянти", "Брунелло" и "Верначча".
Транспорт
Национальная сеть железных дорог связывает города страны. Более густая сеть на севере страны.
В Италии есть шесть типов поездов: “Pengolino”, ”Eurocity”, ”Inter City”, “Expresso” (останавливается на главных станциях), “Directto” (останавливается на большинстве станций), “Locale” ( останавливается на всех станциях).
Междугородняя автобусная сеть дополняет железнодорожную. Она обслуживает преимущественно те районы страны, где нет железных дорог. Международные автобусы комфортабельны.
В городах все остановки автобуса делаются по требованию. Существуют так называемые “time-limite” билеты, позволяющие за ту же самую цену (около 1 долл. США) сделать три поездки на городском транспорте в течение 1 часа 15 минут. Билеты на городской автобус можно приобрести в газетных или табачных киосках, а в автобусе их необходимо компостировать.
Такси можно заказать по телефону из гостиницы, бара, ресторана, телефона-автомата. Одиноким женщинам прибегать к автостопу не рекомендуется.
Чтобы взять авто напрокат, нужны водительское удостоверение международного образца (большинство довольствуется обычными российскими правами), кредитная карта (или в некоторых случаях денежный залог), крупные прокатные компании также требуют, чтобы водители были не моложе 25 лет.
При бронировании авто стоит немного переплатить и взять услугу full insurance (полная страховка, от 10 EUR в день), которая включает оплату любыех царапин и помятостей, которые водители могут приобрести в поездке.
История Италии
Полезная информация об Италии
о. Сицилия. Общая информация
Телевидение Италии
Вебкамеры Италии