Строительный холдинг Strabag (Австрия) готов участвовать в строительстве горно-обогатительного комбината на базе Ситницкого месторождения строительного камня в Беларуси
Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис.
"На 25 февраля с холдингом достигнута предварительная договоренность о реализации инвестиционного проекта по созданию горно-обогатительного комбината на месторождении "Ситница", - рассказал замминистра.
При этом Анатолий Лис подчеркнул, что итоги международных конкурсов по выбору инвесторов для освоения месторождений, которые Беларусь объявила в марте, пока не подведены. Для каждого месторождения определен свой график завершения приема заявок и подведения итогов. Однако уже сейчас можно сказать, что зарубежные инвесторы проявляют активный интерес к участию в разработке полезных ископаемых в Беларуси. Речь идет не только о Strabag (Австрия), но и о других компаниях. К примеру, интерес к разработке Околовского месторождения железных руд проявили балтийские инвесторы, к проекту по строительству горно-обогатительного комбината по производству металлизованных окатышей на месторождении "Околовское" - китайские и английские фирмы.
Китайские инвесторы также хотели бы разрабатывать в Беларуси месторождения бурых углей, белорусскими горючими сланцами заинтересовалась чешская фирма, а также эстонские инвесторы.
"Эти проекты очень серьезные и очень дорогостоящие, решить вопрос о привлечении таких больших инвестиций за короткий срок невозможно", - подчеркнул Анатолий Лис.
По мнению замминистра, интерес к сотрудничеству с Беларусью со стороны зарубежных компаний будет поддерживаться и в будущем. При этом он напомнил о льготах, которые могут получить инвесторы, в том числе по налогам и по ввозу оборудования. "Я считаю, что инвестклимат в нашей стране достаточно привлекательный, это отмечают и компании, которые к нам приходят", - отметил заместитель руководителя Минприроды.
Отвечая на вопрос о том, какие меры будут предприняты для того, чтобы инвестпроекты по разработке месторождений зарубежными инвесторами, как это было в случае с компанией Polar Stars, не замораживались, Анатолий Лис отметил, что ничего страшного не произошло. "Все, что было необходимо с нашей стороны, было выполнено, - сказал он. - Причина, наверное, в экономическом кризисе, они долго раскачивались и не приступали к разработке месторождения, не выполняли условия договора, поэтому нам и пришлось расторгнуть сотрудничество. Мы вынесли из этого опыт и считаем, что в дальнейшем в инвестдоговорах надо прописывать более жесткие требования по срокам".
Как ранее сообщалось, в марте в Беларуси объявлены открытые международные конкурсы по выбору инвесторов для разработки бурых углей Бриневского, Житковичского и Тонежского месторождений, строительства угледобывающего предприятия и твердотопливной угольной электростанции на базе Лельчицкого месторождения бурых углей. Кроме того, объявлены тендеры по выбору инвесторов для добычи и переработки месторождений железных руд и горючих сланцев.