С чего начинается экскурсия

Wednesday, 16 October. 2019

Лишним будет говорить о том, что любая хорошо организованная экскурсия по Крыму из Ялты будет и интересной, и полезной, и неутомительной. И во многом успех зависит от экскурсовода. Причем харизма и профессионализм имеют, наверное, одинаковое значение. Это взаимосвязанные понятия, так как крепкий профессионал отлично умеет пользоваться необходимыми личностными качествами, без которых не удержать внимание и интерес любой по численности, возрасту и степени увлеченности группы туристов.

О хороших гидах, по возвращении домой рассказывают друзьям и знакомым. И не секрет, что не менее эмоционально, чем об впечатливших достопримечательностях или пейзажах необычайной красоты. Это логично, поскольку интересная личность и компетентный специалист в одном лице – важные составляющие, которые позволяют экскурсоводу сразу расположить к себе людей:

  • ведь именно он будет доносить полезную (а часто – уникальную) информацию до слушателей;
  • именно он сможет привлечь особое внимание туристов к посещаемому объекту. 

Согласитесь, что умение правильно подать любопытные факты, умение заинтересовать и вызвать живой интерес – очень ценные качества. Особенно если речь идет о времяпрепровождении на отдыхе, когда не хочется напрягаться, чтобы думать и запоминать. 

Но ведь и это важно, потому что эмоций при виде величественного дворца или развалин древнего архитектурного сооружения, возведенного в незапамятные времена, будет много. Поэтому хорошо бы не просто послушать экскурсовода, но и, что называется, услышать его. Ведь, может, быть очень нескоро удастся побывать в этом историческом месте снова.

Первое впечатление невозможно произвести дважды

Первая часть экскурсии – вступительная (организационно-информационная). Очень важно, чтобы с первого момента встречи с группой гид правильно себя позиционировал и подчинил свои действия установившимся правилам общения с туристами. Туристы ведь сразу же внимательно присматриваются к гиду, оценивают, на что он способен.

Экскурсовод, в свою очередь, тоже оценивает группу и думает о том, как увлечь именно этих людей. Обе стороны заинтересованы друг в друге, и когда налаживается контакт, случается единение – как бы это пафосно не звучало – это означает, что экскурсия должна пройти успешно. И очень многое зависит от того, насколько гид хороший специалист, приятный человек и интересный рассказчик.

Не бывает двух одинаковых экскурсий

Разумеется, что предварительная подготовительная работа очень важна, но каждая группа особенная, поэтому двух одинаковых экскурсий, как театральных спектаклей, не бывает. В состав группы могут входить только местные жители или только приезжие, это может быть детская группа или взрослые люди и т.д. И это значит, что у одной и той же тематической экскурсии вступления будут разные. Этому экскурсовод уделяет особое внимание, поскольку первые минуты знакомства определяют, как будет дана конкретная установка экскурсантам, и как это позволит установить с ними контакт.

Организация экскурсий по Крыму – не только профиль работы Ялтинского экскурсионного бюро, но наша страсть, наше увлечение. Все наши сотрудники, включая гидов, безнадежно влюблены в природную и рукотворную красоту полуострова. А когда что-то по-настоящему нравится самому, то очень хочется рассказать об этом другим, хочется разделить эту любовь.

Ждем вас на лучших экскурсионных маршрутах по Крыму из Ялты!