Настоящие мужчины. В мире снова стали востребованными политики-мачо

Wednesday, 16 March. 2016

Почему политики в стиле мачо становятся популярными не только в авторитарной Азии, но и в демократических Европе и Америке.

В американской президентской гонке постепенно начинают определяться главные фавориты, пишет Павел Сивоконь в №9 журнала Корреспондент от 11 марта 2016 года. От демократической партии бороться за прописку в Белом доме будет Хиллари Клинтон. Она уже много лет в политике, избиратели и эксперты в принципе знают, чего именно от неё ждать.

А вот кандидатом от республиканцев вполне может стать миллиардер Дональд Трамп. По сути, он только номинально идёт во власть от этой партии, а реально строит кампанию на собственном имидже и популизме.

Он обещает закрыть границы для мусульман и мексиканцев, ввести дополнительные налоги на всю продукцию из Китая, и заставить бизнес вернуть всё производство на американскую землю. И каждый день к нему присоединяются всё больше сторонников.

Но главный козырь Трампа — образ сильного и волевого политика, который в обмен на власть готов решить все проблемы общества, не очень утруждая граждан рассказами о деталях своих планов.

Эксперт: Когда система международных отношений разваливается, то и демократические общества больше склоняются к образу сильного лидера, даже если за его громкими обещаниями ничего нет

«Когда система международных отношений разваливается, то и демократические общества больше склоняются к образу сильного лидера, даже если за его громкими обещаниями ничего нет», - говорит Корреспонденту Клайд Престовиц, глава InstituteofEconomicalStrategy.

По его мнению, даже традиционно демократические страны рассматривают образ политика-мачо как альтернативу для лидеров, которые не смогли сохранить мировую систему неизменной. Наиболее показательный пример тут – Барак Обама. Он никогда не создавал себе образ решительного лидера, а скорее был реформатором. А теперь востребован типаж Трампа, который уже не говорит о нужных реформах, а обещает всеобщее благоденствие без лишних деталей.

Аналитики считают, что спрос на «крутых» лидеров растёт не только в США, но и в Европе. А началось всё это как реакция на усиление власти в государствах Азии. Там правители постепенно начали отходить от устоявшейся власти небольших закрытых обществ, и собирать в одних руках все рычаги управления.

Особенно показателен пример Китая, под руководством Си Цзиньпина активно развивающего свою экономику и догоняющего США по макропоказателям. С другой стороны, есть Россия, которая не может похвастать такими экономическими успехами, зато стала единственной страной, открыто бросившей вызов однополярному миру. А её лидера Владимира Путина, несмотря на санкции и кризис, поддерживает большая часть населения страны.

Эти примеры оказались заразительны не только для политиков, но и рядовых избирателей, усматривающих панацею в сильном лидерстве. Конечно, никто не говорит о диктатуре или росте популярности национализма. Дело, вероятнее всего, в потребности защититься от непредсказуемого мира. А значит, потребность в мачо будет только расти.

Заразительный пример

Для лидеров, которые хотят показать свою силу и смелость, эталоном, несомненно, является президент России. Многие, особенно в Европе или Америке, явно не одобряют его политику и агрессивные устремления, но понимают, что он смог построить централизованную систему власти.

Путин стал не просто президентом для своих граждан, а настоящим народным героем, готовым защитить их от любых врагов. Даже недавние протесты дальнобойщиков, которые могли стать одними из самых массовых в РФ за последние годы, лишний раз доказали это. Так как протестующие не требовали реформ, а обращались к лидеру, чтобы он навёл порядок и разобрался с чиновниками.

Фото ЕРА

Владимир Путин в течение многих лет планомерно выстраивал образ сильного лидера 

По мнению экспертов, формирование такого образа началось в 2008 году, когда президентом был избран Дмитрий Медведев, а Путин как будто отошёл на второй план. Но именно тогда пошёл процесс активной героизации бывшего президента. Путин летает на истребителе, охотится на тигров или ведёт за собой журавлей к месту зимовки. Путин создаёт молодёжное движение и катается с байкерами по Крыму, тогда ещё не аннексированному.

Всё это были элементы образа крутого лидера, который может сделать Россию снова великой. Другое дело, что экономические показатели страны продолжают падать, и в этом году никто не ждёт роста ВВП РФ хотя бы на 1%.

Но многие россияне давно поменяли требования высоких доходов на возрождение величия. И даже когда Россия стала поддерживать сепаратистов на Донбассе и получила взамен западные санкции, никто не спешил на митинги против вождя. Все сплотились вокруг него и готовы были жить десятилетиями в «осаждённой крепости».

Однако пример Путина был бы не таким заразительным, если бы другие страны так же не шли по этому пути. Главным тут является Китай. Лидер компартии Си Цзиньпин уже несколько лет проводит уверенную программу, собирая власть в своих руках.

Значительная часть членов Политбюро, которые работали при его предшественнике, уже отправлены на пенсию, а отдельные популярные лидеры партии – в тюрьме. Конечно, всё это преподносится обществу как борьба с коррупцией.

«Глава КПК Китая сильно ограничил традиционный китайский принцип коллегиального правления. До него такими полномочиями обладал разве что Мао Цзедун», - говорит Корреспонденту Мартин Ли, политический активист из Гонконга.

Вслед за Пекином позиции сильного лидерства укрепляются и в Японии. Местный премьер Синдзо Абэ также пытается соответствовать стилю мачо. Правда, с местным колоритом.

Главы правительства до Абэ были достаточно слабыми фигурами и скорее напоминали глав правления крупных корпораций. Но нынешний премьер заговорил о коренных экономических реформах и даже о том, что страна должна возродить свою военную мощь. Большинство этих заявлений делается в ответ на маневры китайского флота у берегов Японии, но Абэ демонстрирует всё возрастающую уверенность в себе. 

Наконец, третья большая страна Азии, Индия, не так давно выбрала человека, который постоянно говорит о своей личной политической силе. Это бывший губернатор штата Гуджарат, а ныне премьер Нарендра Моди. Он не скрывает своих несколько националистических взглядов и также призывает Индию быть великой. И тут самую большую на планете демократию не пугают его полуавторитарные методы правления – главное, чтобы интересы Дели никто не стал ущемлять.

Фото ЕРА

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сконцентрировал в своих руках довольно много власти 

Если двигаться дальше на Запад, то тут можно увидеть ещё одного подобного лидера – президента Турции Рэджепа Эрдогана. Он постепенно сосредоточил в своих руках очень много власти и стал почти единовластным правителем государства. Даже конфликт с Россией вокруг сбитого бомбардировщика показал, как два авторитарных лидера перебрасываются обвинениями.

Эрдоган ни в чём не уступает Путину и также продемонстрировал, что готов отстаивать величие Турции, сажать оппозиционных лидеров и бомбить позиции курдов. Турецкий лидер, которого так уважает российская оппозиция за решительный отпор Путину, обходится со своими диссидентами ещё более жестоко.

Сейчас многие эксперты говорят, что Турция постепенно движется к всё более авторитарному правлению. И если этого не остановить, то она станет ничем не лучше России.

Западные фюреры

Много лет Европа очень боялась прихода новых диктаторов и повторения мировых войн. Хотя страны иногда всё же голосовали за политиков типа Сильвио Берлускони, которые постоянно напирали на свои личные силы и заслуги. Однако это были скорее диктаторы с замашками опереточных персонажей. Их радикальные обещания спокойно сдерживали партийные механизмы и дальше банального обогащения и популизма они не шли.

Примерно то же самое случилось и в Греции, где население выбрало Алексиса Ципраса. Он обещал прекратить жить под диктовку европейских доноров, но в итоге спокойно согласился урезать расходы.

Теперь же среди европейских избирателей всё больше тех, кто готов рискнуть и избрать президента, который будет говорить с диктаторами с Востока на равных. Так, в Венгрии поддержали на посту премьера Виктора Орбана, не скрывающего своей приверженности идеям национализма и готового отстаивать венгерские интересы, даже если это приведёт к распаду ЕС.

Во Франции слишком многие тоскуют по эпохе Шарля де Голля и жаждут более сильного лидера, чем Франсуа Олланд, рейтинг которого – ниже некуда. На следующих выборах в 2017 году он уже не будет кандидатом в президенты. Тогда, возможно, сражаться будут два кандидата — бывший президент Франции Николя Саркози и представительница радикальных сил Марин Ле Пенн. Оба политика напирают на свой авторитет.

Пока оплотом умеренности остаётся Германия. Но и там рейтинг Ангелы Меркель после скандалов с мигрантами постепенно падает. Далеко не все поддерживают политику расселения беженцев из Сирии на их территории. И поэтому федеральный канцлер вскоре может обнаружить более популярного конкурента, который призовёт выдворить всех чужаков из страны.

Аналитики считают, что усиление мачизма в политике – это природная реакция на нестабильность в международных отношениях. Пока она сохраняется, многие жители США и ЕС будут остро чувствовать потребность в защите.

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 11 марта 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.