Выход из тени. Кризисы сделали популярными распорядителей финансов США и ЕС

Wednesday, 11 November. 2015

Главы Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы стали знаменитыми, остановив кризис 2008 года.

Теперь они руководят экономиками стран и регионов, пишет Павел Сивоконь в №44 журнала Корреспондент от 6 ноября 2015 года.

В 2006 году исследовательская компания Pew Research решила провести опрос среди американцев, насколько хорошо они знают основных политиков своей страны и мира. Результат немного удивил экспертов: кроме президента, госсекретаря и спикера палаты представителей, американцы не знали, кто управляет их экономикой.

Главу Федеральной резервной системы Алана Гринспена узнали всего 6% населения США. Примерно такой же показатель имел и генеральный секретарь ООН. Но если глава Объединённых наций никогда особо не пользовался популярностью среди американцев, то раньше человек, который регулирует банковскую деятельность целой страны, был более популярен. По мнению экспертов, для этого было несколько причин.

Рост экономики США и Европы в период до 2008 года создал у многих иллюзию, что никто ею не управляет и это сам рынок даёт возможность наращивать ВВП на 5-7% в год

Во-первых, рост экономики США и Европы в период до 2008 года создал у многих иллюзию, что никто ею не управляет и это сам рынок даёт возможность наращивать ВВП на 5-7% в год. Хотя, по мнению Пола Даллеса из Capital Economics Ltd, экономический рост во многом обеспечивался негласным договором крупнейших финансовых организаций и государственных регуляторов. ФРС США и Европейский центробанк подправляли ситуацию на рынках, несмотря на то что боялись активно вмешиваться в неё, так как считали, что рынок должен найти точку опоры, а не гнаться за прибылями.

Во-вторых, сами фигуры Гринспена и Америке и Жан-Клода Трише в Европе не вызывали интереса у обычных избирателей.

«Гринспен был выдающимся экономистом, но резервная система должна была нанять человека, чтобы переводить его выступления с академического языка на нормальный и всем понятный», – говорит Корреспонденту Полина Власенко из Американского института экономических исследований.

По мнению эксперта, тогда мало кто обращал внимание на эти проблемы в финансовой сфере. Но с началом экономического кризиса в 2008 году всё изменилось. Главы экономических ведомств в один миг стали интересны и прессе, и рядовым гражданам. Их выступления могли принести спокойствие или стагнацию на рынке, а одно угрожающее молчание вызывало массовые распродажи на фондовых биржах. Кроме того, уже новые главы начали выступать значительно чаще, так как у общества появился запрос на понимание того, что делает правительство и как реагировать на эти изменения.

В 2009-2011 годах известие о том, что ФРС или ЕЦБ изменяют процентные ставки по кредитам, приводило к краху большие банки. Главы финансовых ведомств пытались спасти развитые экономики в то время, как президенты и премьеры не могли ничего поделать, так как больше думали о новых выборах.

С другой стороны, сейчас, когда экономика начинает восстанавливаться, многие эксперты говорят о том, что эти чиновники получили слишком много власти в кризис и не хотят её отдавать. Тем более что они подотчётны не избирателям, а политикам, которые не спешат менять людей, контролирующих экономику целых континентов.

Спасители нации

Зимой 2009 года казалось, что мировая экономика будет переживать кризис ещё много лет. Экономические показатели развитых стран падали почти каждый месяц. А крупные банки рапортовали о рекордных убытках, массово увольняли сотрудников и закрывались. Стало понятно, что политика отстранённости регуляторов от рынка привела к безудержному росту кредитных пузырей и их краху.

ФРС и ЕЦБ начали почти каждый месяц снижать ставки по кредитам, чтобы удержать падающую экономику.

«Банки США, Европы и Японии проводили общие совещания и пытались опускать ставки в один день, чтобы рынки были более уверены в своей судьбе», - говорит Дуглас Эллиот из Института Брукингса.

По словам эксперта, люди быстро узнали, от кого может зависеть их благосостояние и возможность платить по кредитам завтра. В начале кризиса многие обвиняли государственных банкиров в том, что они сами раздули рецессию полной бесконтрольностью рынков.

Главу ФРС Бена Бернанке и министра финансов Генри Полсона вызывали на слушание в сенат, чтобы решить, насколько они виновны. Эти допросы широко освещались в прессе. Поэтому неудивительно, что в 2011 году более 45% американцев уже точно знали, что экономикой управляет ФРС. Люди следили за каждым заседанием этого органа, который раньше был закрытым и мало кому интересным.

Позднее, когда стало понятно, что постепенное снижение процентных ставок по кредитам позволило экономике США и ЕС освободиться от проблемных активов и опять постепенно начать расти, граждане стали смотреть на усилия центробанков более благосклонно. И все понимали, что экономика зависит от их позиций.

Тем более что в Америке президент Барак Обама углубился в политическую борьбу с партией республиканцев, которая постепенно захватывала власть в конгрессе, и просто не мог проводить смелые экономические реформы – вот экономика и стала прерогативой ФРС.

Как результат, в этом году многие ждут не программного выступления президента на тему развития промышленности, а решения ФРС о подъёме процентных ставок. Именно это должна сделать директор данной организации Дженет Йелен в декабре. Аналитики предполагают, что рынки сразу же отреагируют на такое событие значительным ростом.

Немного другая ситуация сложилась в Европе. Там Трише слишком долго держал ставки на низком уровне и не решался начать вливать деньги в экономику. ЕС охватила рецессия, особенно на фоне того, что проблемным странам вроде Греции нужны были деньги, чтобы не объявить дефолт.И когда в прошлом году его преемник Марио Драги заявил, что собирается открыть кредитную линию для бизнеса более чем на € 1,5 трлн, в Евросоюзе заговорили о возможности экономического возрождения.

Неподконтрольные

Интересно, что пристальное внимание к главам центробанков также вызвало и резкую критику их деятельности. Выборы этих чиновников происходят в закрытом режиме и в очень узком кругу профессионалов. К тому же их действия контролируются только президентами и премьерами, тогда как простые избиратели не могут на них повлиять.

«Парламенты или президенты оглядываются на будущие выборы и должны задумываться о каждом своём шаге, тогда как банкиры могут планировать на более долгий срок», - говорит Даллес.

С точки зрения Даллеса, возможность не обращать внимания на экономические потери сейчас позволила экономике США выйти из кризиса. Но именно эта независимость и ставит под сомнение их беспристрастность: эксперты утверждают, что большинство национальных банкиров так или иначе связаны с крупными финансовыми холдингами и могут помогать им. Это подрывает саму основу демократии, когда главы ФРС и ЕЦБ получают слишком много власти. Наконец, негласный сговор государственных органов и частных банков привёл к кризису 2008 года.

В ЕС всё ещё сложнее. Там ЕЦБ пытается диктовать политику отдельным странам, и жители этих государств не способны влиять на избрание его главы. Эта процедура происходит в закрытом режиме и после кулуарных переговоров, и многие в Евросоюзе не могут понять, почему им нужно урезать социальные выплаты, если этого хотят крупные банкиры из Брюсселя.

«Все уже понимают, что центробанки лечат рецессии, но они сами их и порождают», - говорит Эллиот.

Так что принцип неподконтрольности может опять привести к новому кризису. И тогда имена главных банкиров снова будут на слуху у всего мира, если правительства не решатся на реформу этой системы, чтобы не переживать кризисы постоянно.

***

Этот материал опубликован в №44 журнала Корреспондент от 6 ноября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.