Исчезающий вид. Аграрии в ЕС попали в непростую ситуацию

Wednesday, 4 November. 2015

Экономический кризис может привести к полному исчезновению небольших фермерских хозяйств в Европе.

Фермер Ксавье Белун владеет несколькими молочными хозяйствами на севере Франции, пишет Павел Сивоконь в №43 журнала Корреспондент от 30 октября 2015 года. В сентябре 2015 года он вместе со своими коллегами участвовал в массовой забастовке агропроизводителей против отмены государственных квот на закупки молока.

«Тогда мы перекрывали своими тракторами дороги и требовали покупать нашу продукцию хотя бы для того, чтобы поддержать аграрное производство во Франции. Без этого мы не выживем», – говорит Белун Корреспонденту.

Всё больше хозяйств не могут вести бизнес и переходят в собственность крупных компаний, способных отправлять сырьё на экспорт. В худшем случае – просто закрываются

По словам Белуна, всё больше хозяйств не могут вести бизнес и переходят в собственность крупных компаний, способных отправлять сырьё на экспорт. В худшем случае – просто закрываются.

В управлении по сельскохозяйственным делам Евросоюза заявляют: почти каждый день они получают информацию о том, что один из европейских фермеров покончил жизнь самоубийством. В основном это происходит из-за низких цен на продукцию и высоких расходов на её выращивание.

Небольшие фермеры попадают в кредитную зависимость от банков и вынуждены закрывать производство. Ведь сейчас дешевле завезти продукты из-за рубежа, чем выращивать их на европейской земле.

Много лет в Европе борются с депопуляцией в сельских регионах, но это явление с каждым годом становится всё более угрожающим. По данным Eurostat, за последние десять лет свыше 15% сельского населения Европы переехало в города или прекратило всякий труд на земле. Даже те, кто остаётся в аграрных регионах, предпочитают работать в городе, а не начинать собственный бизнес.

По мнению Маргариты Боулинг из центра Наследие, проблемы в аграрной сфере Евросоюза зрели уже очень давно.

«В 1980-е годы правительства пошли на значительные уступки фермерам, когда те ввели практику привозить в Брюссель и выбрасывать на центральные улицы тонны масла или сыра», - поясняет эксперт.

Тогда Евросоюз согласился покупать их продукцию по завышенной цене и пытаться потом пустить её в производство. Также фермеры получали значительные дотации из центральных бюджетов. К 2008 году более 40% всех отчислений шло на ликвидацию аграрных неплатежей.

Сегодня чиновники ЕС не планируют вводить дополнительную помощь, размеры которой и так достигают € 57 млрд

Но когда начался экономический кризис, Брюссель решил урезать эти выплаты, и кризис фермерства только усилился. Сегодня чиновники ЕС не планируют вводить дополнительную помощь, размеры которой и так достигают € 57 млрд.

Кроме того, ставка на выращивание органических продуктов также не сработала. Если ещё несколько лет назад европейские аграрии могли объяснять высокий уровень цен тем, что их продукция выращена без пестицидов и нитратов, то теперь это не аргумент. Интерес к органике остывает, и продажи органического сырья стремительно падают. Тем более кризис серьёзно снизил покупательную способность населения: люди стали меньше думать о способе производства продуктов и больше – об их цене.

Наконец, будущее подписание торгового соглашения между США и ЕС может окончательно добить европейских аграриев. Америка настаивает на открытии рынков, а в таких условиях мелкие производители не выдержат конкуренции с крупными компаниями в Штатах. Именно это и затягивает согласование всех статей соглашения.

Европе придётся сделать выбор - либо и дальше тратить колоссальные деньги на поддержку аграриев, либо открыть границы и потерять большую часть своих фермеров.

Общие деньги

Проблемы с европейскими фермерами начались ещё в 1980-х. Рынок продовольствия становился действительно глобальным, и продукты из других частей мира начали активнее проникать в Европу.

Кроме того, постепенное расширение ЕС обострило конкуренцию внутри союза. Раньше страны сами разрабатывали систему заградительных пошлин для соседей и могли таким образом поддерживать своих фермеров. Теперь же они вынуждены были открыть границы и обеспечить свободное передвижение товаров и услуг.

Первыми кризис ощутили агропроизводители в небольших странах, таких как Бельгия или Дания. Там климатические условия более суровые, чем во Франции или Италии, и выращивание одинаковых культур обходится дороже. Фермеры там первыми начали протестовать, когда поняли, что не выдерживают конкуренции с коллегами по Евросоюзу.

Брюссель, чтобы немного снять накал, решил ввести квоты на покупку товаров у национальных производителей и дотации частным хозяйствам. Тогда это не казалось большим расходом для общего бюджета – например, Дания сейчас получает только € 66 млн.

Ситуация немного стабилизировалась, но лишь до начала 2000-х, когда в Евросоюз готовились вступить страны Восточной Европы. Особенно европейских фермеров волновала Польша, где в сельском хозяйстве занято более 12% населения. Это очень высокий показатель даже для крупного европейского государства.

Небольшие страны готовы были заблокировать любые попытки расширения, если им не гарантируют дополнительные дотации. Одновременно польский АПК нужно было реформировать и также поддерживать. То есть количество аграриев, которым нужны были деньги, резко выросло. И тут в Брюсселе опять попытались решить этот вопрос исключительно деньгами.

Во-первых, был образован специальный фонд, который собирал деньги из национальных бюджетов и распределял их по регионам и конкретным хозяйствам. Интересно, что тут выигрывали крупные страны, которые имели больше голосов в Европарламенте, а значит, могли рассчитывать на большие дотации.

Во-вторых, аграриям из «старых» европейских стран пообещали переходный период, когда товары из Восточной Европы будут попадать на рынки ЕС только по специальным квотам. Тогда, по данным Eurostat, расходы на поддержание аграрного сектора начали расти с ускорением 10% ежегодно, пока не достигли огромных показателей.

«Эти деньги шли в основном на то, чтобы фермеры могли выжить. Им даже не нужно было сеять или увеличивать молочные стада. Главное не протестовать в Брюсселе перед телекамерами», - говорит Корреспонденту Квентин Пил из аналитического центра Chatham House.

Эксперт отмечает, что денег на эти цели требовалось всё больше и больше. И тогда в ЕС попытались решить проблему, пока она не начала поглощать все средства союза.

Инновационные и органические

В 2014 году количество органических ферм в ЕС достигло 35 тыс. Таким образом, сейчас в Европе больше таких ферм, чем обычных хозяйств. При этом в среднем продукция, выращивается на них, на 10-20% дороже продукции обычных производителей.

В 2005-м, когда в Европе запускалась программа развития органических хозяйств, политикам казалось, что она может решить проблему постоянных дотаций аграриям. Цены на продукты в мире были довольно низкими, и граждане ЕС могли платить за сырьё и впятеро больше, чем оно стоило на мировых рынках, – никто не заметил бы особой разницы.

Но кампания против генетически модифицированных продуктов набирала обороты. Активисты обвиняли корпорации в том, что манипулирование генами растений ведёт к изменениям в организме человека, который их потребляет, и может запустить процесс мутации.

Корпорации призывали не верить этому и делали акцент на том, что вред от ГМО пока не доказан, но европейцы старались покупать меньше таких продуктов. В период с 2005 по 2009 год потребление органической продукции в ЕС выросло на 40%.

При этом раньше никто не задумывался, насколько вредны или полезны продукты с модифицированными генами. Кроме того, фермеры получали правительственные гранты на переоборудование своих производств под безотходные фермы с получением энергии из биомассы. Это также было модно.

Такая тенденция совпала с сокращением импорта продуктов в Европу. И случилось это по двум причинам.

Во-первых, страны, которые раньше активно выращивали пищевые культуры, решили переключиться на сырьё для биотоплива. К примеру, Бразилия в 2010 году сразу засадила сахарным тростником свыше 30% площадей, которые до под пшеницей. Так же поступили и многие другие государства, ведь спрос на биотопливо рос. А в США вообще решили оснастить значительную часть автомобилей гибридными двигателями.

Во-вторых, в Азии начал стремительно формироваться средний класс, которому требовалось больше еды. Особенно это касается Китая, где потребление свинины и говядины только в 2011 году выросло на 50%. Жители Азии смогли позволить себе купить больше продуктов. И экспортёры, которые ранее ориентировались на Европу, стали интересоваться и рынками Азии.

Наконец, страны бывшего СССР до начала кризиса 2008 года также нарастили своё благосостояние и могли покупать больше продуктов из Европы, которые стоили дороже, но и были более качественными. Особенно в России, где доходы населения росли быстрее всего.

В этот период казалось, что вскоре можно будет уменьшить дотации фермерам и они перейдут на самоокупаемость.

Время запустения

Но аграрный подъём в ЕС быстро закончился. Прежде всего, страны Азии опять нарастили производство продуктов и принялись активно продвигать их на европейские рынки. К тому же увлечение биотопливом начало утихать. Оказалось, что гибридные двигатели не настолько экологичны, как электромобили, и компании стали ориентироваться на них, позабыв прошлые прожекты. В итоге страны, массово сажавшие сахарный тростник, опять перешли на пшеницу и другие продуктовые культуры.

Наконец, Россия ввела санкции на поставки к себе европейских продуктов. Это серьёзно ударило по некоторым странам, которые были вынуждены или платить посредникам за перегрузку своих товаров в белорусские машины, или отправлять продукты на другие рынки. Особенно от этого пострадала Польша, сразу потребовавшая от ЕС дополнительных дотаций и увеличившая поставки на внутренние рынки Евросоюза.

К началу 2015 года свыше 15% аграриев в небольших странах ЕС находились на грани разорения или серьёзно задолжали банкам

Это привело к тому, что местные фермеры недополучали прибыль. И к началу 2015 года свыше 15% аграриев в небольших странах ЕС находились на грани разорения или серьёзно задолжали банкам.

В Еврокомисии заявляют, что не готовы наращивать дотации. Скорее всего, их сохранят на существующем уровне до 2020 года, когда будет пересматриваться общая аграрная политика. Особенно сложно будет аграриям в Бельгии и Франции, где высокие зарплаты и социальные стандарты оказывают дополнительное давление на себестоимость продукции.

По прогнозам Института Брукингса, к 2018 году свыше 10 тыс. мелких ферм могут разориться или продать свои земли крупным международным компаниям

По прогнозам Института Брукингса, к 2018 году свыше 10 тыс. мелких ферм могут разориться или продать свои земли крупным международным компаниям. Тем более что в ЕС постепенно сокращается потребление молока и мяса из-за убыли населения.

По словам Белуна, в его округе на севере Франции половина полей уже опустела или отведена под технические культуры. Если так будет продолжаться, никакие митинги не помогут и европейские фермеры продолжат стремительно исчезать.

***

Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 30 октября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.