От предателя до короля. Как сложились судьбы борцов за независимость США

Wednesday, 8 July. 2015

Американский промышленник, французский правитель и английский банкрот – как сложились судьбы деятелей Войны за независимость США.

Купцы и крупные землевладельцы, профессиональные политики и спекулянты с философскими наклонностями, иностранные дворяне и военные командиры. В конце XVIII века в Америке всё смешалось, пишет Наталья Гузенко в №26 журнала Корреспондент от 3 июля 2015 года. Люди, которые ещё несколько лет назад были известны разве что в узких кругах, внезапно стали лидерами нации. И в наши дни их почитают как героев самой могущественной в мире страны.

Революция в США 1775-1783 годов не только создала большое государство, которое сейчас пытается контролировать почти все мировые процессы, но и привела в историю целую группу героев, доселе никому не известных. Теперь же им ставят памятники и называют отцами-основателями.

Их роль в Войне за независимость была очень разной. Часто они влияли на ход одного очень важного сражения или осады, а потом возвращались к своей основной работе. Такова была особенность американского фронтира – территории на границе с неосвоенными землями, требовавшими от колонистов постоянной готовности к сражению. И даже война против Великобритании не могла надолго отвлекать их от насущных дел.

Британия явно недооценила колонистов, которые выросли на постоянных войнах с французами и индейцами и теперь не готовы терпеть постоянное повышение налогов

Сама же Британия явно недооценила колонистов, которые выросли на постоянных войнах с французами и индейцами и теперь не готовы терпеть постоянное повышение налогов. Историки сходятся в том, что попытки Англии залатать бюджетные дыры за счёт новых поборов со Штатов и привели к социальному взрыву там.

Лондон не спешил идти на переговоры, так как вёл затяжные войны с Францией в Европе. Эти конфликты грозили подорвать его престиж на континенте и постоянно требовали денег. Американские колонии казались удобным источником огромных прибылей.

Но британская монархия попросту не учла, что в Новом Свете сформировалась особая нация, готовая защищаться. А ввиду малого количества населения любой член общины вынужден был проявлять инициативу и быть предприимчивым, чтобы выжить.

Кроме того, Атлантический океан был серьёзной преградой для переброски солдат. Поэтому армии бывшего плантатора Джорджа Вашингтона оставалось только отступать и изматывать силы британских красных мундиров (основным цветом формы солдат Великобритании был красный).

Через несколько лет Англия сама признала, что выгоднее заключить мир. Тем более слишком многие в Лондоне рассчитывали, что плантаторы вернутся в свои поместья и тогда метрополия с помощью торговли сможет подчинить себе бывшие колонии, так как экономика в Новом Свете была развита очень слабо.

Но постепенно Штаты смогли создать производство и даже собственную политику, по уровню хитросплетений и коварства не уступавшую европейской. Герои войны окунулись в мир закулисных интриг. Многие из них разочаровались в идее, за которую воевали много лет, и решили отойти от дел. Другие ударились в бизнес и достигли немалого успеха, используя свои имена, известные всей стране.

Иностранцы вернулись в Европу, чтобы нести уверенность, что объединённые коммуны могут победить даже очень сильного монарха. Но все они навсегда остались в летописи Войны за независимость, как бы ни сложилась их жизнь потом. Корреспондент  выбрал наиболее интересные судьбы героев США, которым теперь ставят памятники в городах Америки.

Денежные скачки

Антибританские настроения в колониях зрели довольно долго. Но местное дворянство никак не могло решиться на открытый протест. К революции не привело даже знаменитое Бостонское чаепитие в 1773 году. Тогда ультраправая организация Сыны свободы напала на британские корабли в гавани Бостона и высыпала в воду более 300 ящиков чая. Современные историки сравнивают Сынов с немецкими штурмовиками времён правления Адольфа Гитлера, но в их ряды входили настолько уважаемые люди, что никто не захотел дать расследованию ход.

Одним из активных участников этой организации был ремесленник и хозяин ювелирной лавки Пол Ревир. Он являлся учеником известного ювелира Джорджа Кони, но в 19 лет, когда умер его отец, не смог вступить в наследство и получить его лавку, поэтому остался ни с чем.

Пол Ревир смог отличиться в борьбе за независимость США и стать успешным предпринимателем

Когда началась новая война между колонистами и французами, Ревир записался в народное ополчение – милицию – и провёл несколько лет, сражаясь на юге Канады. Потом историки скажут, что он пошёл в армию из-за высокого жалования которые получали местные офицеры. На фоне убогого существования колоний британцы хорошо платили ополченцам, чтобы не присылать свои регулярные войска из Европы. На тот момент у Лондона не было сил для этого – он пытался сломить сопротивление Фридриха Прусского и французов в Европе.

После завершения войны Ревир прибыл в Бостон и наконец получил лавку отца. Но экономический кризис и высокие налоги заставили его работать стоматологом. Там он познакомился с оппозиционным лидером Джозефом Уоренном, который и привёл его к Сынам свободы. Уже позднее, в ходе войны, Ревир поможет семье Уоренна опознать его тело в одной из братских могил именно по зубу, который сам вставил.

К 1775-му стало понятно, что британцы готовы к решительным действиям. Было только неясно, куда они хотят нанести первый удар. И тут Ревир получил возможность прославиться на всю Америку. Ему стало известно, что гарнизон «красных мундиров» выдвинулся к предместью Бостона Конкорду, чтобы изъять оружие у мятежников. Тогда Ревир поскакал в Конкорд и предупредил их о готовящемся наступлении. Британцев встретили выстрелами, а ремесленник сразу стал героем.

Позднее его назначали командовать разными частями и даже организовывать снабжение армии Вашингтона. Но в этом он не сильно преуспел. В итоге его даже вынуждали подать в отставку, но Ревир потребовал суда, и тот его оправдал.

От простого ювелира прошёл путь до владельца нескольких заводов по изготовлению колоколов, пушек и изделий из чугуна, а также нескольких серебряных мастерских

После войны он значительно расширил своё предприятие - от простого ювелира прошёл путь до владельца нескольких заводов по изготовлению колоколов, пушек и изделий из чугуна, а также нескольких серебряных мастерских. Его компания Revereдо сих пор выпускает изделия из металла и имеет представительства во многих странах мира.

Главная подпись

Ещё одно имя революции – Джон Хенкок. Богатый купец из штата Массачусетс и до Войны за независимость конфликтовал с английскими властями. Его корабли несколько раз власти задерживали в море, у бизнесмена изымали грузы. Но до Бостонского чаепития он был готов поддержать сепаратистов разве что финансово.

Только в 1775 году Хенкок выступил с гневной речью против британских налогов и сборов. Историки полагают, что к этому его подтолкнул экономический кризис, который разворачивался в США, а также тот факт, что его предприятие постоянно терпело всё новые убытки.

Хэнкок включился в борьбу за независимость по экономическим причинам 

Тогда же Хенкок вместе с Семюэлем Адамсом стал неофициальным лидером мятежников в своём штате. Кроме того, его избрали главой ополчения. В 1775-м британцы в Конкорде хотели не только захватить оружие, но и взять в плен Хенкока. И именно Ревир предупредил его и Адамса, что нужно бежать. Хенкок готов был драться, но как только в городе раздались первые выстрелы, его убедили, что он будет более полезен как политик, а не как солдат. И лидеры революции бежали.

Через некоторое время Хенкока выбрали президентом второго континентального конгресса, который должен был выработать Декларацию независимости США. Надо сказать, что это происходило в самые напряжённые дни войны, когда армии Вашингтона отступали и терпели лишения.

При этом Хенкок продолжал заниматься коммерцией и обеспечивал ополченцев провизией. Хотя справлялся с этим не очень успешно: сохранились письма, в которых Вашингтон требовал у него поставки говядины, иначе полки могли взбунтоваться.

Но прославился Хенкок именно в ходе подписания Декларации 4 июля 1776 года. Его подпись была самой крупной и размашистой на этом документе. Историки говорят, что он был первым, кто решился подписать его. Кроме того, Хенкок объяснял размер своего автографа тем, что британский король Георг должен прочитать его и без очков. Хотя некоторые современники Хенкока утверждают, что причиной такой заметной подписи стала его гордыня. В культуре Америки даже сохранилось выражение «сделать Джона Хенкока», что значит поставить автограф.

После войны Хенкок много лет занимал важные посты в Массачусетсе, но не проявлял себя в политике США. И только на рубеже XIXвека он ушёл в отставку по состоянию здоровья.

Герой и предатель

В ходе Войны за независимость британские войска под руководством генерала Уильяма Хоу старались отрезать северные штаты, где действовала армия Вашингтона, от южных территорий, чтобы лишить колонии единой базы снабжения. Для этого жизненно важно было бы захватить озеро Шамплейн и поставить там сеть постов, которые исключат возможность единого сопротивления.

К тому же нужно было вернуть захваченный ещё в начале войны форт Тикондерога, падение которого стало ударом по престижу британской армии. Поэтому в концу 1775 года «красные мундиры» начали наступление в этом направлении. Но оказалось, их опередили американцы. Под командованием генерала Бенедикта Арнольда они взяли Монреаль и вплотную подошли к Квебеку, который попытались штурмовать, но безуспешно.

Арнольд сразу стал национальным героем. Вашингтон заявлял, что генерал - пример для нации. В октябре того же года солдаты Арнольда построили корабли и смогли блокировать новое наступление на озеро.

Но при штабе сразу же после его побед началось расследование о нецелевом использовании полковой казны. Так, ему вменяли растрату более $ 55 тыс., хотя генерал заявлял, что просто не вёл дотошных записей. Расследование задело его гордость, и он обратился к Вашингтону с просьбой об отставке. Но командующий решил отклонить это предложение и даже назначил Арнольда губернатором Филадельфии, которая была столицей Штатов.

Живя там, Арнольд женился на Пегги Шиппен, которая была на 20 лет его младше, и купил роскошный дом. Критики генерала говорили, что теперь понятно, куда ушли деньги от кампании на озере Шамплейн. Кроме того, оппозиция в генеральном штабе не хотела продвигать Арнольда по службе, и он постоянно был недоволен.

Когда военная комиссия начала расследования очередных растрат героя войны, он тайно связался с британцами и предложил им свои услуги

Когда военная комиссия начала расследования очередных растрат героя войны, он тайно связался с британцами и предложил им свои услуги. Британскому командованию очень нужен был форт Вест-Пойнт, который сковывал их продвижение на запад. И они предложили Арнольду 20 тыс. фунтов и чин генерала, если форт падёт. В то время его как раз назначили комендантом этих укреплений. Арнольд дал понять, что согласен.

В 1780 году генерал тайно встретился на берегу Гудзона с представителем британцев Джоном Андре. Там он передал ему детальный план крепости и пропуск, который лично подписал. Но корабль, который должен был увести Андре в Нью-Йорк, попал под обстрел, и он вынужден был возвращаться домой пешком.

Ночью Андре схватили мародёры, нашли пропуск и поняли, что он британский шпион и его нужно сдать властям. Утром Арнольду сообщили, что поймали шпиона с его бумагами, генерал всё понял и быстро выехал из форта, нанял баржу и плыл до самого Нью-Йорка. Андре через несколько недель повесили как шпиона. Вашингтон, узнав об этом, заявил, что теперь в армии колоний никому нельзя верить.

Арнольд получил за свои планы крепости Вест-Пойнт $ 55 тыс., что было меньше его ожиданий, а также чин генерала в тыловых частях. Когда война закончилась, он вынужден был бежать в Англию, где постоянно просил властей направить его на войну, но получал отказ: британское командование не жаловало предателей. Умер генерал и герой Тикондероги в нищете в Лондоне, оставив после себя 5 тыс. фунтов долгов.

Повстанец-иностранец

В американском командовании значительную часть занимали добровольцы, прибывшие из Европы. Чаще всего это были французы, обладавшие опытом ведения войн и готовые служить под началом Вашингтона. Один из самых ярких офицеров был Жильбер Лафайет. В 1777 году он за свои деньги снарядил фрегат и прибыл в Бостон, чтобы присоединиться к войне колоний.

В Филадельфии континентальный конгресс назначил его начальником штаба Вашингтона. Лафайет отличился в битвах Велли-Фордж и Брендивайн, когда пытался остановить бегущих солдат и был ранен пулей в бедро. После этих геройских поступков ему передали под командование дивизию ополченцев из Виржинии. И французский дворянин решил сам одеть и экипировать 1.200 солдат. Через несколько месяцев он разгромил отряд гессенских наёмников, который двигался из Канады к британцам, и стал командующим Северной армией в Олбани.

Позднее Лафайета направили послом в Париж, где он добился окончательного решения о направлении корпуса на помощь американцам. Эти французские солдаты стали одной из причин того, что в итоге британцы вынуждены были капитулировать при Йорктауне.

После войны за независимость Лафайет вернулся во Францию и стал одной из самых влиятельных персон после революции 1789-го. Убеждённый либерал, он хотел сохранить королевское правление, урезав его, и не допустить кровавых беспорядков. Несколько лет он фактически правил страной. Но постепенно его влияние шло на убыль, так как король не хотел ограничивать свою власть, а популярность набирали другие революционеры – Робеспьер или Марат.

После свержения монархии в 1791 году Лафайет бежал в Австрию, но там его подозревали в измене и заточили в крепость Оломоуц, где полководец провёл пять лет. После освобождения он вернулся во Францию и жил как частное лицо. Только в 1814-м Наполеон предложил ему титул пэра, но Лафайет отказался.

В 1830-м в ходе очередной революции он возглавил Францию, так как король бежал, а законодательное собрание ещё не было сформировано. Но после возвращения монархии подал в отставку и удалился от политики. Умер Лафайет 1834 году, более чем на 35 лет пережив Вашингтона, под командованием которого он и снискал наибольшую славу.

***

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 3 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.