Греческое "нет". Что будет со страной после референдума

Monday, 6 July. 2015

Означает ли это выход страны из еврозоны или переговоры с кредиторами продолжатся?

Результат прошедшего в воскресенье, 5 июля, референдума известен - греки сказали "нет" требованиям кредиторов. Тем не менее, ни для греческого правительства, ни для европейских дипломатов это не стало причиной для отказа от переговоров. Очередная встреча министров финансов стран Еврогруппы назначена на вторник, 7 июля.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис, в ходе голосования и вовсе заявил о том, что сделка с кредиторами возможна уже в течение 24 часов.

Правда, спустя некоторое время, в своем микроблоге в Twitter, он объяснил, что его слова не совсем правильно интерпретировали, и он использовал сослагательное наклонение. На деле же сейчас едва ли возможно говорить о сроках достижения компромисса, так как на данный момент неясно, как повлияли результаты референдума на позиции сторон.

В ожидании требований из Афин

К примеру, в прошлый вторник греческий премьер Алексис Ципрас запросил третий пакетфинансовой помощи в размере 29 млрд евро и потребовал реструктуризации греческих долгов. Теперь министрам финансов стран Еврогруппы для начала нужно выяснить, по-прежнему ли этот запрос действителен или позиция Афин претерпела изменения. Позже должна состояться и встреча на уровне руководителей стран Еврогруппы или глав всех стран-членов ЕС.

Но все эти встречи не заменят главные переговоры на экспертном уровне, предусмотренные договором о Европейском стабилизационном механизме (ESM). Согласно директивам о выдаче кредитов, должна быть дана оценка финансовому положению Греции, которое значительно ухудшилось с момента прихода к власти новой правящей коалиции в Греции пять месяцев назад. Кроме того, договор о фонде ESM предполагает заключение столь нелюбимого в Греции "договора о намерениях", в котором должны содержаться, в том числе, согласие заемщика на реформы и финансовую адаптацию.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Sch