Мнение: Экономические ограничения только ухудшают ситуацию с демократией

Tuesday, 23 June. 2015
Мнение: Экономические ограничения только ухудшают ситуацию с демократией

Фото: АР

Экономические ограничения не способствуют решению проблемы, а только консервируют существующее положение дел, показала ситуация США и Кубы

Почему закрытые границы и торговые ограничения только усугубили ситуацию на Кубе и затормозили там реформы.

Сразу должен сказать, что возможное потепление отношений между Кубой и США меня очень радует, пишет Дениел Грисвольд, директор Центра по изучению торговой политики в институте Сato, в колонке, опубликованной в №24 журнала Корреспондент от 19 июня 2015 года. 

Решение президента Барака Обамы, а затем и конгресса ослабить блокаду острова кажется мне своевременным, так как сегодня непонятно, для чего она нужна и была ли вообще так необходима с самого начала.

Я никогда не был сторонником Фиделя Кастро или левых идей. Хочу подчеркнуть, что его режим на острове с самого начала был диктатурой, которая уничтожала своих сограждан и не давала стране нормально развиваться. Но и наш ответ на эту политику был неадекватным. Вместо того чтобы пытаться найти точки соприкосновения и начать переговоры, мы просто закрыли границы и отвернулись от населения Кубы.

Возможно, в условиях холодной войны эта тактика была оправданной. В Белом доме принимали участие в подготовке к высадке в Заливе Свиней [попытка вооружённого переворота на Кубе в 1961 году] и активно думали только о том, как бы не допустить российские войска и ракеты на остров. Для них Кастро с его радикальными идеями был реальной проблемой.

Но блокада не решила её. Как только накал страстей после Карибского кризиса спал, нужно было начинать переговоры. Вместо этого Вашингтон махнул рукой на проблему и посчитал её решенной. В итоге мы получили сразу несколько отрицательных последствий такой политики.

Во-первых, режим Кастро смог списывать все свои экономические и социальные просчёты на торговые ограничения, которые ввели Штаты. Если в Гаване проваливалась земельная реформа, то власти говорили, что продовольствия нет из-за США, и вводили талоны. Конечно, далеко не все верили пропаганде, но многие отождествляли свои экономические беды с Америкой.

Своими действиями мы привели к тому, что после завершения холодной войны остров законсервировался в уверенности, будто социализм советского типа ещё жив и способен приносить прибыль

Во-вторых, отсутствие любых экономических реформ и желания их проводить объяснялось тем, что блокада всё равно делает их неэффективными. Надо признать, своими действиями мы привели к тому, что после завершения холодной войны остров законсервировался в уверенности, будто социализм советского типа ещё жив и способен приносить прибыль. Если бы переговоры состоялись раньше, то и реформы на Кубе начались бы давно.

И не надо говорить, что остров представлял для нас опасность, – с тех пор как рухнул СССР, это стало мифом. Ещё в 1998 году U.S. Defense Intelligence Agency представило доклад, в котором заявило, что Куба не представляет для нас никакой угрозы. Но тогда на него не обратили внимания.

Что касается американского бизнеса, то наши компании, по оценкам Американской торговой комиссии, ежегодно из-за блокады теряют от $ 300 млн до $ 1,2 млрд. Показательно, что как только конгресс разрешил продавать на остров лекарственные препараты, экспорт туда за несколько лет вырос с нуля до $ 320 млн в год. И это только по одной статье.

Экономические санкции вообще редко работают. Такие действия по отношению к Северной Корее, Мьянме или Ирану не повлияли на политический курс этих стран. Они только ещё больше законсервировали ситуацию

Следует отметить, что экономические санкции вообще редко работают. Такие действия по отношению к Северной Корее, Мьянме или Ирану не повлияли на политический курс этих стран. Они только ещё больше законсервировали ситуацию. Исследования Института Сatoпоказали, что только открытая торговля и глобализация способны привести к постепенному установлению демократии и мира. А искусственное ограничение кого-либо лишь толкает режимы на всё более радикальные шаги.

Также показателен пример Венесуэлы. После смерти Уго Чавеса США не захотели сразу начинать переговоры с его преемником Николасом Мадуро. Оно и понятно: Мадуро ещё больший диктатор, чем Чавес. Но усиление санкций против этой страны в период президентства Джорджа Буша-младшего привело к возобновлению там кризиса. Падение цен на нефть, дающую самую значительную часть финансовых поступлений, только усугубило данный процесс. Сейчас Венесуэла стремительно превращается в очень бедное полицейское государство.

Я не знаю, будут ли санкции против России эффективными, так как они пока лишь сплачивают беднеющее общество вокруг президента Владимира Путина и наращивают его рейтинг. Понятно, что его режим также антидемократичный, но торговые эмбарго и закрытие границ уже отживают свой век.

Главным орудием демократии должны стать открытая торговля и равные возможности для всех.

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 19 июня 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.