Обзор зарубежных СМИ: как власти пытаются приструнить добровольцев

Wednesday, 22 April. 2015

Добровольческие батальоны подчиняются военному командованию лишь формально – Die Zeit

Украинские добровольческие батальоны спасли Украину. Но теперь они представляют угрозу для страны, поэтому украинское правительство хочет заполучить контроль над ними.

На днях министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что отныне все добровольческие батальоны, воюющие на Донбассе на стороне Киева, являются частью украинских Вооруженных сил или Нацгвардии, и никаких добровольческих объединений там больше нет.

Таким образом, украинское правительство хочет показать, что оно решило проблему практически неподконтрольных ему батальонов, являвшихся, к тому же, объектом постоянной критики.

И формально министр прав: после назначения лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша на должность советника украинского главнокомандующего его соратники официально вошли в состав украинской армии.

К тому же 10 апреля линию фронта покинули все бойцы "Правого сектора".

AP

"Азов" пока не особо слушается высшее военное руководство.

Однако то, что происходит в действительности, противоречит словам министра обороны, и это показали события, произошедшие в зоне конфликта сразу через несколько дней после ухода "Правого сектора".

Так, после того, как миссия ОБСЕ и украинские власти выступили с предложением демилитаризовать деревню Широкино с целью защиты мирных жителей, а соответствующее предложение было сделано пророссийским сепаратистам, украинские добровольцы сразу же взбунтовались: батальон "Азов" отказался покидать стратегически важный населенный пункт, а украинский депутат и бывший командир "Донбасса" Семен Семенченко назвал глупостью требовать соблюдения подобного рода соглашений от сепаратистов.

В результате получается, что, хотя формально батальоны "Азов" и "Донбасс" входят в состав Нацгвардии, они практически не подчиняются военному командованию, если командиры батальонов имеют отличную от его точку зрения

Более того: в настоящее время режим прекращения огня, предусмотренный "Минском-2", все еще соблюдается, но украинские военные считают, что пророссийские сепаратисты, пользующиеся поддержкой России, могут начать свое наступление в любой момент, и поэтому своенравность украинских добровольческих батальонов может стать для российской пропаганды самым лучшим оправданием нового наступления.

О чем Порошенко говорил во Франции – Internazionale

Украинский президент Петр Порошенко находится с визитом в Париже, и в ожидании встречи с Франсуа Олландом во вторник вечером он ответил на вопросы французских журналистов и представителей интеллигенции.

Высказывания Порошенко были ясными и тщательно взвешенными.

На вопрос о том, хочет ли Украина в НАТО, президент ответил, что большая часть украинцев хотели бы этого. В любом случае, уточнил Порошенко, Киев не будет настаивать, поскольку НАТО не стремится к расширению настолько, насколько этого хотело бы украинское население.

Украинскому президенту хорошо известно, что Германия и Франция не хотят усиливать напряженность в Европе, приближая НАТО к границам России, и что Североатлантический альянс может принимать новых членов лишь при единодушном голосовании. Украина не заинтересована в том, чтобы принуждать к этому немцев или французов, от поддержки которых Киев сильно зависит, сказал Порошенко.

AP

Порошенко во Франции.

Хотел бы президент, чтобы Франция поставляла его стране оружие? Порошенко ответил с улыбкой: "Нет, Франция нам уже достаточно помогает".

Неизвестно, поставляет ли Париж оружие Киеву, или его дипломатическая поддержка намного ценнее, чем танки, которые украинское правительство может раздобыть повсюду

Второе предположение кажется более предпочтительным.

Отвечая на вопросы об автономии некоторых областей страны, Порошенко сказал, что Киев может предоставить широкую автономию в административном, культурном и экономическом плане, но не позволит никому ставить под сомнение национальное единство.

Порошенко отметил, что не согласится ни с какой федерализацией, которая позволит любому региону накладывать вето на государственную внешнюю политику, главным образом на сближение с Европейским союзом.

Это послание явно было направлено Владимиру Путину. По поводу российской политики Порошенко сказал: "Что касается меня, то я не понимаю, почему Кремль избрал политику, противоречащую интересам России, России, у которой имеется все, чтобы процветать и поддерживать прекрасные отношения с европейскими соседями и с остальным миром".

Есть ли будущее у объединенной “арабской армии” – Aksiyon

Лига арабских государств (ЛАГ) – проблемная организация, которая, несмотря на имеющиеся материальные возможности, практически не упоминается на международной арене и демонстрирует способность не столько решать проблемы арабов, сколько частично сглаживать их.

На встрече, состоявшейся в прошлом месяце в Каире, министры иностранных дел ЛАГ по предложению генерального секретаря Набиля аль-Араби достигли принципиального соглашения о создании единой армии. 

В случае реализации проекта единых арабских вооруженных сил они станут третьей объединенной армией, возникшей после подобных сил ООН и НАТО

Хотя проект единых арабских вооруженных сил возник на повестке дня после безудержного продвижения шиитских хуситов в Йемене, было объявлено, что стадия его разработки продлится около шести месяцев.

Вероятно, как только «арабская весна» пошатнула основы национальных государств, лидеры, застигнутые врасплох этим процессом, осознали, что они не смогут структурировать старый порядок в одиночку и с применением классических инструментов.

Возможно, старые режимы взволновало то, что стремление западных сил (и прежде всего, США) к присутствию на Ближнем Востоке с каждым днем стало улетучиваться. Если учесть, что арабским лидерам весьма непросто достичь консенсуса по тому или иному вопросу, можно сказать, что к разработке проекта единой армии их подтолкнул не столько общий дух, сколько общие угрозы. 

Очевидно, несмотря на название «арабская армия», создаваемая структура является неким оборонительным фронтом против смешавшего все балансы подъема Ирана и шиитского полумесяца. Попытка хуситов постепенно захватить Йемен при явной поддержке Ирана, неотвратимый экспансионизм ИГИЛ и беспомощность арабских стран, оставшихся один на один со своими проблемами, толкает ЛАГ к новому детищу.  

Арабские лидеры справедливо обеспокоены тем, что террористические организации на Ближнем Востоке действуют как государственные или автономные субъекты, начиная представлять угрозу для национальных государств региона.

Когда к этому добавились необъяснимые масштабы шиитской солидарности во главе с Ираном и достижения на этом фронте, на повестке дня региональных государств возник проект, который называли невозможным.

То, что причина арабской сплоченности стран Персидского залива, – не столько их любовь друг к другу, сколько тревога относительно других сил в регионе, является определенным преимуществом для арабской армии.

Важно обратить внимание на тот факт, что создается не «исламская армия», а ее создатель – не «Организация исламского сотрудничества». Это реализуемый без прямой поддержки Запада проект борьбы с террористическими организациями, возникшими из эклектичных конструкций, не имеющих арабское происхождение или, по мнению арабских лидеров, представляющих угрозу для их режимов.  

Совместный проект, принципиальная договоренность по которому была достигнута политиками, в дальнейшем будут воплощать военные эксперты. В состав единых арабских вооруженных сил, которые, как ожидается, будут оснащены военными кораблями и самолетами, потенциально могут войти 40 тысяч военнослужащих. 

В Испании становится опасно работать учителем – El Pais

Смерть учителя предположительно от ножевых ранений, нанесенных ему 13-летним учеником в барселонской школе им. Жуана Фусте, это «абсолютно исключительный» случай, который вызвал острую дискуссию в системе школьного образования Испании.

Опрошенные эксперты не требуют поставить плицейских у входа в каждое учебное заведение, чтобы проверять всех входящих. Они настаивают на необходимости более тесного контакта с семьями и направлении на работу в школы специалистов, способных выявить психологические проблемы у учащихся.

AP

К школе, где случилась трагедия, несут цветы.

Советник по вопросам образования автономного правительства Каталонии, Ирене Ригау, публично заявила, что подросток действовал в состоянии психотического расстройства, добавив при этом, что в его личном деле не содержалось никакого упоминания о имеющихся психических проблемах. Возможно ли, чтобы никто в школе не замечал ничего странного в поведении ученика?

«Слишком много видеоигр, в которых только и делают, что убивают, и насилия в семьях», — добавляет Мария Альберти, специалист по подросткам с эмоциональными расстройствами.

«Школа в этом смысле мало чем может помочь, только давать как можно больше информации родителям и их детям, относится к ним с большим вниманием и уделять больше времени психологическому воспитанию, которое поможет ребятам поставить перед собой вопросы: Что со мной присходит? Чего я боюсь?»

Каталонский профсоюз учителей средней школы считает, что недавнее преступление является наиболее трагичным проявлением процесса, который набирает силу. Огромное большинство фактов физической и вербальной агрессии учеников на учителей остаются безнаказанными или за них выносится незначительное наказание.

Только за последний год было зарегистрировано три нападения на учителей в Каталонии со стороны родителей

Две недели назад мама ученика ударила учительницу своей дочери, когда та выходила из школы в Бадалоне (Барселона).

Министерство Образования не располагает данными, позволяющими измерить эволюцию насилия в средних школах Испании. Один из профсоюзов работников образования (Национальная ассоциация работников образования, ANPE) ежегодно публикует статистику сигналов, получаемых по каналу так называемого Бюро защиты прав учителей.

7% из 3345 звонков, поступивших за прошлый учебный год, были связаны со случаями агрессии в адрес учителей со стороны учащихся, и 1% — со стороны родителей.

Недавно в новом Уголовном Кодексе работники образования были приравнены к сотрудникам органов государственной власти, за нападение на которых грозит до четырех лет тюрьмы.