Обзор зарубежных СМИ: как чеченцы воюют на Донбассе друг с другом
На Донбассе чеченцы воюют друг с другом – La Repubblica
На территории Восточной Украины возник конфликт в конфликте, своего рода матрешка, маленькая гражданская война развернулась за пределами национальной территории между полувоенными формированиями представителей одного языка, одной национальности, одной религии. Речь идет о вооруженных группах чеченцев, одни из которых поддерживают самопровозглашенные ДНР и ЛНР, другие - армию Киева.
Первые сообщения о проникновении на Украину чеченских военизированных формирований появились в мае 2014 года.
В то время батальон "Восток" оказал поддержку силам сепаратистов по удалению некоторых бойцов, заподозренных в воровстве. В том же мае влиятельный чеченский лидер Рамзан Кадыров вел прямые переговоры с властями Киева об освобождении двух российских журналистов, арестованных украинской стороной, чем заслужил публичную благодарность Путина.
Кадыров всегда отрицал участие чеченцев в событиях в Украине.
Если вооруженные люди чеченской национальности находятся в Украине или в Сирии и принимают участие в боевых действиях, не обязательно речь идет о российских гражданах, заявлял он, потому что на Западе существует крупная чеченская диаспора, так же, как и в ближневосточных странах, включая Иорданию и Турцию.
Чеченский батальон "Смерть" на Донбассе
"Невозможно контролировать действия каждого отдельно взятого чеченца за пределами национальных границ", - подчеркнул Кадыров.
В последние месяцы вопрос о присутствии чеченцев на востоке Украины принял неожиданный оборот: стало известно о другом военизированном формировании, состоящем из ветеранов русско-чеченской войны 1999 года.
Батальоном командовал Иса Мунаев, этнический чеченец, но натурализованный датчанин. Мунаев, известный генерал Республики Ичкерия, назвал свое формирование батальон "Джохар Дудаев".
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков решил юридический вопрос, связанный с тем, что бойцы батальона не являются украинскими гражданами, снабдив боевиков украинскими документами и отправив их на фронт без дальнейших колебаний. Мунаев мотивировал свою военную деятельность тем, что украинцы являются составной частью борьбы против российского империализма и разделяют наши усилия по деколонизации Кавказа.
Древний народ гордится своими воинами, участвующими в войне по обе стороны баррикад в Восточной Украине. Эту войну можно называть своего рода экстерриториальной чеченской гражданской войной, в которой друг другу противостоят формирования, связанные с Кадыровым, и представители диаспоры, которые борются против Москвы с позиций реваншизма и анти-империализма.
Речь идет о жестоком противоборстве между чеченцами-мусульманами, исповедующими ваххабизм и выступающими за создание химерического Эмирата Кавказ, и чеченцами, исповедующие традиционный ислам, преданные чеченскому государству, созданному Рамзаном Кадыровом. Обе стороны оказывают поддержку армиям, состоящим исключительно из христиан, в большинстве своем православных.
Ось Москва-Грозный или, вернее, Путин-Кадыров обретает все большее значение для обеспечения российской геополитической стабильности и за пределами Северного Кавказа, о чем свидетельствуют события в Восточной Украине.
Как Россия валит экономики постсоветских государств - BloombegView
Пять валют с худшими в мире показателями за текущий год принадлежат постсоветским странам. За девальвацией гривны, лея, маната, лари и белорусского рубля стоит одна и та же проблема - российский экономический кризис и агрессивная политика России.
Хуже всего чувствует себя украинская гривна.
У ее девальвации "более многообразные причины, чем в случае с другими постсоветскими странами. Аннексировав Крым, украинскую туристическую мекку, и развязав войну в восточных промышленных регионах, где сосредоточена большая часть украинской металлургии, Россия забрала у Украины крупнейшие источники иностранной валюты.
Национальный банк Украины тем временем проявил исключительную некомпетентность. Его попытки установить контроль обменного курса на фоне сокращения резервов привели к буйному разрастанию черного рынка.
В случае с Молдавией, Грузией и Азербайджаном ситуация не столь критическая, но проблемы этих стран также связаны с региональными потрясениями.
Молдавский лей за прошлую неделю подешевел относительно американского доллара сильнее, чем за весь 2014 года. Маленькое государство, зажатое между Украиной и Румынией, не смогло больше справляться с глубоким структурным дисбалансом в своей экономике.
Около 70% всех потребительских товаров оно закупает за границей, из-за чего импорт примерно в два раза превышает экспорт. Этот дефицит частично покрывался переводами от рабочих мигрантов. Однако в четвертом квартале [2014 года] объем переводов сократился на 20%, так как многие молдавские мигранты работают в России и с падением рубля они утратили возможность отправлять домой прежние суммы в долларах и евро.
Молдавский экспорт в Россию за прошлый год снизился почти вполовину - как из-за экономических проблем последней, так и потому, что Москва пыталась оказать на Молдавию давление, чтобы та осталась на ее экономической орбите, а с Евросоюзом не интегрировалась.
Корень проблем Азербайджана в том, что он является экспортером нефти. С 2011 года его валюта, манат, была привязана к американскому доллару, но, когда цены на нефть упали, сохранять эту привязку стало накладно. Девальвация не была бы столь резкой, если бы крупнейшим экспортным рынком этой страны не была Россия.
Что касается Грузии, то ее экспорт в Россию в прошлом году даже вырос, во всяком случае это справедливо для периода, по которому у МВФ есть данные. А вот экспорт в Украину, ставшую ее основным торговым партнером, когда отношения с Россией были особенно напряженными, в прошлом году сократились примерно вдвое. Суммарный объем грузинского экспорта в январе был на 20% меньше, чем за год до этого. Такое сокращение привело эту крохотную экономику с валютными резервами менее 2,5 млрд долларов к неизбежной девальвации.
Наконец, "ближайшая союзница России - Белоруссия - целиком и полностью зависит от очень дешевого импорта российских энергоносителей. Когда Россия девальвировала свою валюту и тем самым фактически начала ценовую войну с соседями, неудивительно, что Белоруссия пострадала сильнее прочих (за исключением Украины).
Валюты стран этого региона почти наверняка продолжат падение. Это редкая возможность наблюдать кризис, некое подобие которого могла бы пережить Европа - при условии, что она не ввела бы евро, а Германия решила бы повысить конкурентоспособность своего экспорта, девальвировав немецкую марку. Можно сколько угодно критиковать евро, но благодаря ему европейцы застрахованы от таких бедствий. А применительно к постсоветским государствам, напротив, валютный шок в одном из них может означать валютный шок для всех.
Газовый рычаг Москвы – Time
Россия утверждает, что она начала поставки газа в истерзанные войной регионы Восточной Украины, когда правительство в Киеве заявило, что больше не может доставлять туда топливо из-за тяжелых боев и разрушения газопроводных сетей.
Через несколько часов после сделанного 19 февраля "Нафтогазом" заявления российский премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил на заседании правительства, что он дал указание Минэнерго и "Газпрому" подготовить "предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов, если [Киевом] не будут предприняты действия по газоснабжению по привычной схеме".
"Газпром" заявил, что он немедленно начал поставки газа в Восточную Украину
По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, компания осуществляет подачу газа объемом в 12 млн кубометров в день. Это дополняет 30 млн кубометров газа в день, которые уже получает Украина, по данным представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.
С тех пор как в сентябре 2014 года был открыт трубопровод Вояны-Ужгород, через него поступило 0,6 млрд кубометров газа из Венгрии и 3,6 млрд кубометров из Словакии, в то время как импорт из России сократился на 80% - до 14,5 млрд кубометров.
В результате Украина сэкономила примерно 1,5 млрд долларов в 2014 году, покупая более дешевый газ у своих соседей.
Самый скучный Оскар – The Atlantic
Весьма предсказуемый воскресный вечер на церемонии вручения «Оскаров» завершился триумфом для «Бердмэна» — построенной на углубленном самоанализе сатиры на шоубизнес, действие которой происходит на Бродвее.
«Бердмэн» получил награды в таких номинациях как «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» и «Лучшая операторская работа».
Изо всех картин, номинированных в категории «Лучший фильм», «Бердмэн» практически ничего не рассказывает о мире за пределами кинематографии. Но успех этой картины соответствовал общей закономерности этого года. Самым неожиданным победителем стал «Город героев», взявший награду в номинации «Лучший анимационный фильм». Хотя с учетом того, что снимала его компания Disney, это вряд ли можно назвать шокирующим триумфом.
Картина «Сельма» о Мартине Лютере Кинге Авы ДюВернея была номинирована только в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая песня», и такое пренебрежение вызвало острую критику, отчасти в силу того, что расовым разнообразием в этом году номинанты не отличались.
Награждение Коммона и Джона Ледженда, исполнивших главную песню картины, вызвало мощную реакцию в зале, а у многих даже слезы.
«Мы живем в стране-тюрьме, — заявил Ледженд, принимая награду. — Сегодня под контролем исправительных органов находится больше чернокожих мужчин, чем в 1850 году было рабов». Это была самая впечатляющая победа за весь вечер, хотя трудно не задать вопрос о том, где был весь этот энтузиазм во время голосования по номинациям.
Такие моменты политической активности не являются чем-то необычным для лауреатов «Оскара». Да и Голливуд тоже часто гладит себя по голове за то, что вознаграждает фильмы и кинематографистов, которые поднимают острые и заслуживающие внимания вопросы. Но нынешняя церемония в этом отношении была все равно особенной. Помогло и то, что она оказалась самой скучной за несколько лет.
Победа «Бердмэна» над первоначальным фаворитом фильмом «Отрочество» стала опровержением многочисленных предсказателей (особенно из гильдии).
Победа «Отрочества» стала бы поистине замечательным успехом в истории американской кинематографии «инди», но его режиссер Ричард Линклейтер не получил даже утешительный приз.
«Оскаров» довольно часто дают фильмам про фильмы, о чем свидетельствует успех «Операции „Арго“» и «Артиста». Но эта победа и эта церемония стали настоящим свидетельством упущенных возможностей, которые следует искать за пределами эхо-камеры кинотеатра Dolby.