Корреспондент: Борьба за Индию между США, Китаем и Россией

Wednesday, 18 February. 2015

В 2016 году Индия станет самой населённой в мире страной — там будут жить более 1,5 млрд человек. Китай отойдёт на второй план: государственная политика ограничения рождаемости начинает приносить свои плоды, и Пекин впервые за многие столетия почувствует, что такое депопуляция, пишет Павел Сивоконь в №5 журнала Корреспондент от 6 февраля 2015 года.

В Дели же утверждают, что экономика и военная мощь Индии будут только расти. А по данным ООН, рост военных расходов сделает страну одним из самых влиятельных игроков в мире.

«При этом Индия пока не определилась, к какому лагерю примкнуть. Там готовы рассматривать предложения как Пекина, так и Вашингтона», — говорит Корреспонденту Дэн Стенбок из Колумбийского института телеинформации.

По его словам, сегодня в США и Китае понимают, что в будущем основное противостояние развернётся именно между этими странами и его исход будет зависеть от того, сколько союзников они смогут получить.

Китай уже подписал энергетический контракт с Москвой на сумму $ 50 млрд и начал переговоры об углублении военного союза в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). США, в свою очередь, готовы в 2016-м подписать с Европой договор о создании Зоны свободной торговли с общим оборотом $ 10 трлн в год.

Крупные страны азиатского региона в большинстве уже определились с тем, кого они считают своим главным союзником и на кого стоит ориентироваться. Только Индия пока остаётся вне этого процесса

Крупные страны азиатского региона в большинстве уже определились с тем, кого они считают своим главным союзником и на кого стоит ориентироваться. Только Индия пока остаётся вне этого процесса.

Дели ведёт давний спор с Пекином за лидерство в Азии. Оба государства претендуют на горные районы Гималаев, которые могут стать ключом к новому торговому коридору из Азии в Европу.Через регион к 2020 году планируют построить несколько газо- и нефтепроводов, призванных обеспечить поставку энергоресурсов в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Поэтому до последнего времени отношения между КНР и Индией были довольно натянутыми. Кроме того, в Дели давно подозревали, что Китай тайно поддерживает Пакистан, чтобы ослабить Индию, и смотрели на все предложения сотрудничества от Пекина с подозрением.

Но и с США индийские политики не спешили налаживать добрые отношения. Дело в том, что Штаты до сих пор не могут простить Дели тайную разработку ядерного оружия в 1990-х годах. Вашингтон и сейчас хочет поставить под контроль атомную программу Индии, но там усиленно этому сопротивляются.

Кроме того, Индия не намерена подписывать новые соглашения в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) и тем самым тормозит реформу этой неповоротливой структуры.

По словам Брайана Рейли из Heritage Foundation, ситуация оставалась такой годами, и никто не собирался её менять.

«Но теперь мир раскалывается, и многим странам нужно постепенно выбирать, на чьей стороне они будут. Сейчас блок Китая и России использует хорошие отношения Дели и Москвы, чтобы включить её в свой альянс», — считает эксперт.

Получится ли это у Китая или же, наоборот, Америка преуспеет в организации Транс-Тихоокеанской зоны свободной торговли, куда войдёт и Индия, будет зависеть только от одного человека, индийского премьера Нарендры Моди.

Долгий застой

Последние десять лет Индией управляли чиновники, средний возраст которых составлял 80 лет. По данным Института Гэллапа, власть в этой стране являлась одной из самых старых в мире. Премьеру Манмохану Сингху было 72 года, когда он вступил в должность, и при этом его называли молодым политиком.

После начала мирового экономического кризиса Индия показала стремительные темпы роста. По большей части это происходило из-за роста IT-сферы, которая в основном работала на экспорт. Но политики были довольны, что в 2010 году ВВП вырос на 10,3% — немного больше, чем в Китае.

Тогда эксперты даже говорили, что Индия может стать новым экономическим рекордсменом. Страна имела огромное количество дешёвой рабочей силы и миллиарды потребителей, чтобы развивать внутренний рынок.

Но постепенно стало понятно, что экономическое развитие не может определяться только несколькими секторами промышленности, особенно в такой большой стране. Отсутствие реформ и полный развал инфраструктуры привели к тому, что инвестировать во Вьетнам или Лаос стало выгоднее.

Сейчас, по данным ООН, половина индийцев не имеют собственных туалетов, а более 30% страдают желудочными и кишечными расстройствами из-за полной антисанитарии

Внутреннее потребление так и не стало двигателем экономики. Для этого властям следовало как минимум организовать нормальные условия жизни в городах. Сейчас же, по данным ООН, половина индийцев не имеют собственных туалетов, а более 30% страдают желудочными и кишечными расстройствами из-за полной антисанитарии. Не говоря уже о том, что более 60% дорог признаны «малопригодными» для передвижения грузов и людей.

В этих условиях политика Сингха не стала прорывом. Он сохранил систему продуктовых дотаций, которая забирает из бюджета более 20% доходов, и не отважился поднять налоги, хотя для создания инфраструктуры требовались колоссальные деньги.

Во внешней политике он также был очень осторожен. С одной стороны, Сингх постоянно вёл переговоры с США о соглашении в ядерной сфере — американский лидер Барак Обама даже два раза посетил Дели, но безрезультатно.

С другой стороны, премьер принимал у себя президента РФ Владимира Путина и соглашался в будущем рассмотреть членство своей страны в ШОС. Но никакой определённости в том, какую сторону в итоге выберет Дели, не было. С Китаем Индия сохраняла традиционные отношения вежливого нейтралитета — государства отказывались идти на сближение, но и не наращивали конфликт.

Со временем всё больше индийцев начали сомневаться в том, что выбранная модель поведения властей даёт положительные результаты. Тем более что темпы экономического развития начали падать. Многие избиратели даже задумались над тем, не стоит ли немного ограничить демократию, чтобы подстегнуть бизнес, как это было в Китае.

Именно тогда в большую политику вошёл Моди — губернатор штата Гуджарат. Он выступал за обновление власти, строительство новой инфраструктуры и более определённый курс на внешнеполитической арене. На волне популярности этих идей он и пришёл к власти в мае 2014 года. Почти сразу после избрания Моди заявил, что готов строить отношения как с Китаем, так и с США.

«Больше всего это походило на торг, когда Моди предложил участникам назвать свою цену за позицию Индии в глобальных вопросах», — говорит Корреспонденту Лен Эдвардс из Центра международной правительственной инновации.

По его мнению, сейчас начинается крупная игра, где ставкой будет Индия, которая наконец пробудилась от спячки.

Важные визиты

Первым попытку сблизиться с Дели сделал Вашингтон. Ещё в декабре прошлого года Индию посетил вице-президент США Джо Байден. Он уверял Моди, что Обама готов идти на переговоры, чтобы заключить ядерное и торговое соглашения.

Аналитики американского Института Брукингса считают, что тогда особенно острым для США был вопрос безопасности в регионе. Ведь в 2015 году срок пребывания американского контингента в Афганистане закончится, и страна сама будет решать, какой ей быть. Значительная часть экспертов говорят о том, что режим Талибана может опять прийти к власти и провозгласить новую войну против «неверных».

Вашингтон сегодня переживает нечто подобное в Ираке, где войска Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) теснят его союзников. Если такое повторится в Афганистане, то радикальный ислам может перекинуться на Пакистан и Среднюю Азию. Пока Белый дом собирает коалицию против ИГИЛ и понимает, что ему явно не хватает союзников в регионе.

Индия была бы очень полезна для Америки как средство сдерживания Афганистана и Пакистана, если ситуация выйдет из-под контроля

Таким образом, Индия была бы очень полезна для Америки как средство сдерживания Афганистана и Пакистана, если ситуация выйдет из-под контроля. А если Дели таки ратифицирует новые нормы ВТО, то американские компании получат свободный доступ к её рынкам. Наконец, включение Индии в Транс-Тихоокеанскую зону свободной торговли создаст рынок с товарооборотом $ 24 трлн ежегодно и может подорвать торговую гегемонию Китая в регионе.

Поэтому неудивительно, что уже в январе Обама прибыл в Дели, где обещал к 2016-му договориться с Моди о ядерном сотрудничестве и свободной торговле. Пока, по словам Рейли, Вашингтон смущает, что Моди имеет имидж индийца-националиста. За месяцы при власти он пытался централизовать государственный аппарат, а до этого уже не раз говорил об отрицательном отношении к неиндийцам в его стране.

Но пока Моди больше думает об экономических реформах и не проявляет своей позиции, в Вашингтоне готовы поступиться некоторыми принципами и начать полномасштабные переговоры с Дели.

Если американские инвестиции позволят создать заново инфраструктуру и модернизировать устаревшую промышленность Индии, то государство сделает значительный шаг вперёд

Для Индии это также шанс обойти Китай в экономическом развитии, так как самостоятельно у Дели это не получается. Если американские инвестиции позволят создать заново инфраструктуру и модернизировать устаревшую промышленность Индии, то государство сделает значительный шаг вперёд. Но, по мнению экспертов, Моди не нравится, что придётся поставить свои ядерные силы под контроль ООН и отказаться от продуктовых субсидий.

Заход сбоку

Почти сразу после Обамы в Дели прибыл Путин. Он больше говорил о военном сотрудничестве. Надо сказать, Индия традиционно покупала у СССР и России оружие для пограничных конфликтов с Пакистаном. В 2013 году Москва стала самым крупным партнёром Дели в этой сфере. Но в последнее время США также начали продавать туда всё больше оружия.

За несколько недель до визита Путина в Дели специальная комиссия российского правительства прибыла в Пакистан. Стороны подписали договор о поставках оружия. Видимо, в Москве решили напомнить Индии, что могут продавать вооружения и её конкурентам.

Возможно, именно поэтому Моди сразу сказал Путину, что готов подумать над членством в ШОС, так как нужно укреплять систему безопасности в регионе. Понятно, что пока Индия и Китай не хотят создавать один военный союз, — они слишком долго были конкурентами и до сих пор не могут разделить власть в Азии.

Эксперты говорят, что визит российского президента был только разведкой и вскоре Китай предложит Индии выгодное экономическое сотрудничество

Поэтому эксперты и говорят, что визит российского президента был только разведкой и вскоре Китай предложит Индии выгодное экономическое сотрудничество. А по словам Клифорда Кедди из Института Брукингса, Моди часто высказывал симпатии к системе экономических преобразований в Китае.

Сейчас борьба за Индию только начинается. На кону Зона свободной торговли, контракты на поставки оружия, сооружение нового транснационального коридора в Европу и даже глобальный геополитический расклад. Всё зависит от того, что выберут власти в Дели.

***

Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 6 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.