Корреспондент: Мнение. Разговоры в Давосе теряют эффективность

Friday, 6 February. 2015

Мир требует решительных действий, пишет Винсент де ла Сала, профессор социологии и политологии Университета Тренто, в колонке, опубликованной в №3-4 журнала Корреспондент от 30 января 2015 года.

Швейцарский Давос давно стал местом для долгих дискуссий. Каждый год там выбирается одна главная тема. В этот раз был поднят вопрос равенства и неравенства. И не только по отношению к богатству и доходам — говорили о неравенстве в мировой политике и даже о неравенстве полов.

Это было немного нетрадиционно для Давоса, где в основном обсуждаются экономические вопросы или что-то, всколыхнувшее чувства гостей форума, — например, в прошлом году это были события в Киеве [протесты на Майдане].

Но фактически на первое место всё же вышел экономический кризис. Он ещё лежит тяжёлым грузом на мировой экономике. Только США, похоже, проявляют признаки некоторого оздоровления, а вот Европа остаётся большой проблемой для всех.

Важной темой в Швейцарии также была капитальная реконструкция экономик в развитых странах, особенно в Европе. Потому именно на форуме глава Евроцентробанка Марио Драги успешно презентовал новую политику своего ведомства на сумму в € 1,1 трлн.

В сущности, центробанк Европы пошёл по пути своих коллег из Великобритании, США и Японии. Он предложил дополнительно печатать до € 60 млрд в месяц на приобретение активов, включая долговые бумаги проблемных стран до середины 2016 года. Уже на следующий день центральный банк Швейцарии объявил, что не будет больше удерживать курс швейцарского франка с привязкой к евро.

Экономически эта программа имеет все шансы на успех. Но главное преодолеть политическое сопротивление некоторых стран - членов ЕС. Они опасаются, что ЕЦБ будет покупать на эти деньги рискованные активы и угробит свой баланс. И они, как доноры банка, пострадают. Также остаётся вопрос о том, что произойдёт, если ЕЦБ будет покупать облигации стран, которые могут объявить дефолт.

Тем не менее в Давосе Драги удалось убедить политиков, что без резких и решительных действий не удастся победить дефляцию и падение производства. Ведь всё остальное в Евросоюзе уже испробовали.

Кроме того, на отдельных панелях остро дискутировали на тему оттока капитала с развивающихся рынков. На этом фоне делегация Китая пыталась убедить инвесторов в том, что их экономика как никогда стабильна, несмотря на постепенное падение прироста ВВП. Но в кулуарах витала мысль, что вскоре Федеральная резервная система США поднимет процентные ставки и деньги из Китая потекут обратно в Штаты. Поэтому все доводы китайцев воспринимали скептически.

В Швейцарии большинство участников форума пришли к выводу, что положение мировой экономики сегодня уходит корнями в ситуацию с Европой. Дело в том, что Европа, несмотря на кризис, остаётся одной из крупнейших экономик. И если она не будет расти долгое время, это означает падение спроса на ресурсы по всему миру.

Если учесть ещё и замедление китайской экономики, которая уже не растёт с прежним ускорением, возникает вопрос: не перейдёт ли восстановление в новую рецессию?Этот спад, возможно, выдержит экономика США, которая показывает уверенный рост в последние месяцы, но другие страны затрещат по швам. Особенно достанется таким импортёрам, как Россия и Венесуэла, которые также тратят много денег на войны или борьбу с бедностью.

Помимо экономики, в Давосе много говорили о безопасности — особенно в контексте Ближнего Востока и борьбы с исламским терроризмом. Тут особо усердствовала американская делегация, доказывавшая, что исламисты угрожают не только данному региону, но и Европе. И в это не так уж сложно было поверить, особенно на фоне терактов в Париже и того количества охраны, что окружала гостей в Давосе.

Европейцев же больше волновала безопасность на их восточных границах. Тут был популярен Президент Украины [Пётр] Порошенко, который напрямую обвинил Россию в агрессии и просил денег на войну. Но форум показал, что относительно безопасности у ЕС и США довольно разные позиции. Они расходятся в том, что противопоставить этим угрозам. И когда одни говорили о немедленных действиях, другие постоянно призывали выжидать.

В целом Всемирный экономический форум в Давосе стал полезным для мировых лидеров, чтобы встретиться и обсудить актуальные вопросы. Но после многих дискуссий становится понятно, что одни лишь разговоры не помогут решить проблему неравенства.

Более того, встречи элиты и неспешные разговоры на фоне Альп кажутся несовместимыми с миром, который начинает задавать вопросы о честном распределении богатств и доходов. Поэтому политикам пора задуматься, как стать ближе к избирателям. А не только о том, хорошо ли их показали в репортаже CNN из Давоса.

***

Этот материал опубликован в №3-4 журнала Корреспондент от 30 января 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.