Пресса России: Крым за Донбасс не в ответе

Friday, 16 January. 2015

О чем пишет российская пресса в пятницу, 16 января.

 

Условия отмены санкций

Европарламент вчера принял сразу две резолюции, осуждающие Россию. Депутаты зафиксировали ухудшение прав человека, уделив особое внимание делу Алексея Навального, а также выступили с критикой "агрессивной и экспансионистской политики, которая угрожает единству и независимости Украины, а потенциально - и самому Евросоюзу".

Депутаты призвали выработать четкий набор критериев, соответствие которым позволило бы России предотвратить введение новых санкций и снять существующие. Среди них - "безусловный вывод российских вооруженных сил и поддерживаемых РФ вооруженных групп с территории Украины", обмен пленными и "восстановление контроля украинских властей над всей территорией страны, включая Крым".

При этом члены Европарламента не исключают возможности расширения санкций против Москвы - их распространение на ядерный сектор и ограничение возможности российских организаций проводить международные финансовые транзакции.

"Нашей целью было послать Москве сигнал, что мы осуждаем ее агрессию и должны оставить санкции в силе до тех пор, пока минские договоренности не будут соблюдаться в полном объеме", - заявил "Коммерсанту" член Европарламента Тунне Келам.

В Москве, отмечает газета, итогам заседания Европарламента не удивились. "Если кто-то рассчитывал, что все успокоится после стабилизации ситуации на востоке Украины, то он испытывал иллюзии. Этого не будет, пока нас полностью не "высушат" и не заставят отдать те территории, которые, как считают на Западе, принадлежат Украине. Европа никогда не смирится с тем, что Крым перешел к России", - заявил "Коммерсанту" первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

А газета "Ведомости" в редакционном комментарии обращает внимание, что параллельно с усилением давления на Москву Европа все четче обозначает условия отмены санкций. По данным издания, в понедельник главы МИД стран ЕС обсудят возможность разделение санкций на "крымские" и "донбасские".

Поскольку смягчения позиции России по Крыму в нынешних условиях ждать не стоит, предполагается оговорить возможность ослабления санкций при условии, что Москва будет соблюдать минские договоренности, обязательства по газовому контракту с Киевом и не будет препятствовать интеграции Украины в Европу. В ответ Европа предлагает возобновление сотрудничества по внешнеполитическим вопросам, сотрудничество с ЕАЭС и даже возвращение к вопросу о безвизовом режиме.

"Разделение санкций было бы прекрасным решением и для ЕС, и для Москвы, - считают "Ведомости". - С точки зрения ЕС, такого рода договоренности позволяют европейским странам обозначить самостоятельность позиции по отношению к США, сохранить единство в собственных рядах и решить накапливающиеся экономические проблемы. Кроме того, обе стороны нуждаются в выработке дальнейшей стратегии вместо сложившейся сейчас патовой ситуации".

Валютный коллапс

ФСБ и Генпрокуратура начинают расследование обстоятельств скандальной девальвации рубля 16 декабря 2014 года. Депутаты, экономисты и банкиры все громче говорят, что именно Центробанк повинен в валютном коллапсе. Руководство Центробанка обвиняют, в частности, в раздаче коммерческим банка почти 5 миллиардов долларов всего под 1% годовых.

Зампред думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева уверена, что Центробанк сам спровоцировал валютный коллапс. Кроме того, Дмитриева утверждает, что банковская система не нуждается в тех объемах помощи ЦБ, которые он ей оказывает, поскольку признаков банковского коллапса в России пока нет. Депутат считает действия ЦБ контрпродуктивными и вредными для экономики РФ.

Впрочем, по мнению "Независимой газеты", которая пишет об этом на передовице, ЦБ косвенно признает, что работа регулятора далека от идеала. Свидетельство тому – последние кадровые изменения. В минувшую среду первый зампред ЦБ Ксения Юдаева объявила, что в ведомстве появится новая должность – первого зампреда по денежно-кредитной политике. Ее займет Дмитрий Тулин, у которого уже есть опыт работы в ЦБ.

Расследованием будет заниматься специальная межведомственная комиссия, в которую вошли представители Генпрокуратуры, ФСБ, Росфиннадзора и ЦБ. Впрочем, опрошенные "НГ" эксперты, не ждут, что в ходе расследования получится выяснить истинные причины обвала рубля. Зато, как говорят некоторые наблюдатели, расследование станет для руководства страны формальным поводом без особого ущерба для собственной репутации сместить действующую верхушку ЦБ.

"Создание межведомственной валютной комиссии больше походит на средневековую охоту на ведьм", – считает управляющий партнер компании "Ценные бумаги Консалтинг" Дмитрий Волосов. От работы этой комиссии только в самую последнюю очередь можно ожидать научно обоснованного ответа об истинных причинах резкого обвала рубля 16 декабря, предполагает эксперт. Потому что, как правило, подобные расследования проводятся с иными целями – установить не истину по делу, а найти виновника, что далеко не всегда одно и то же.

Многие эксперты не ждут от расследования в ЦБ не только ответов, почему обвалился рубль, но и даже каких-то оргвыводов и существенных кадровых перестановок.

Главный аналитик компании "Управление сбережениями" Александр Потавин считает, что "любой грамотный специалист легко сможет описать процесс, кто кому давал деньги под какие проценты, кто какую валюту покупал, продавал и что из этого вышло, а другой грамотный специалист легко докажет, что все это делалось только во благо".

Другими словами, расследование вовсе не обязательно закончится громкими разоблачениями.

"Когда национальная валюта теряет более 20% своей стоимости, кто-то должен нести за это ответственность. Однако я не ожидаю каких-то серьезных событий или перестановок по итогам расследования", – говорит аналитик компании "ИнстаФорекс" Антон Фомин.

Испытание на прочность

Как повлияет на российско-армянские отношения громкое убийство шести человек, которое совершил в армянском городе Гюмри военнослужащий российской военной базы Валерий Пермяков, в свежем номере прогнозирует газета "Коммерсант". "Убийство в Гюмри испытывает на прочность российско-армянские отношения", - пишет издание.

Весь вчерашний день в Армении проходили акции протеста, в том числе и около здания генконсульства РФ в Гюмри и у посольства РФ в Ереване. В Гюмри акция протеста у здания российского генконсульства переросла в столкновения. Полицейские применили спецсредства для разгона демонстрантов, попытавшихся прорваться к зданию.

"Мы скорбим вместе с армянским народом, соболезнуем родным и близким погибших", - заявил посол России в Армении Иван Волынкин. "Люди, конечно, вправе прийти сюда, выразить свои эмоции",- прокомментировал он акции у стен российских дипучреждений, добавив: "Думаю, что этот вопрос политизировать не нужно".

"Суть происходящего - конкретный трагический инцидент, который не должен затронуть отношения между нашими странами", - считает президент Русско-армянского содружества Юрий Навоян. Он категорически не согласен с мнением, что митинги, проходившие в Ереване и Гюмри, носят антироссийский характер. "Такой постановкой вопроса мы и россиян, и армян ставим в неловкую ситуацию", - говорит он.

Директор Центра политических исследований Андрей Федоров убежден, что трагедия в Гюмри не приведет к расколу между Ереваном и Москвой. "Интеграция с Таможенным союзом и Евразийским экономическим союзом со временем позволит Армении решить многие внутренние проблемы, - прокомментировал на страницах "Коммерсанта" эксперт. - Серьезный конфликт с Москвой на фоне единичного трагического случая и таких глубоких интеграционных планов означал бы для Армении большой проигрыш".

"Пока сохраняется напряженность между Москвой и Западом, в Армении могут обнаружиться силы, которые захотят воспользоваться сложившейся ситуацией, - не исключает эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин. - Но я не стал бы усугублять серьезность ситуации. Сейчас главное - чтобы преступник понес наказание, а процесс был гласным".

Скандальный вояж

Комитет Госдумы по регламенту проведет проверку в отношении зампреда комитета по ЖКХ депутата Александра Сидякина и депутата Олега Савченко, которые выбрали американскую туристическую компанию для восхождения в Андах, а потом в Антарктиде, войдя в состав американской экспедиции. В Госдуме объясняют это тем, что депутаты имеют допуск к гостайне и должны будут объяснить свой вояж в составе американской экспедиции.

"У каждого есть уровень допуска секретности. И депутаты также его имеют. Один уровень у рядового депутата как члена комитета, другой уровень у глав комитетов, их замов и другого начальствующего состава. В связи с этим они должны уведомлять аппарат палаты о зарубежных поездках. Этого не произошло. Будем разбираться", - цитирует газета "Известия" слова неназванного высокопоставленного чиновника.

"Мы изучим ситуацию на комитете. Сейчас сложно комментировать: каким образом они поехали, на каких условиях. Есть понимание, что депутаты, как и другие люди, пользуются услугами компаний с иностранной долей капитала, представляющих услуги на российском рынке. В отличие от простых граждан у них действительно есть допуск к гостайне", - пояснил "Известиям" первый зампред фракции "Единой России" в Госдуме, член комитета по регламенту Николай Булаев.

Газета отмечает, что обязательное уведомление о заграничных поездках введено также для сотрудников администрации президента и правительства. Источник, близкий к ФСБ, сообщил, что депутаты совершили нарушение и должны будут объяснить свой поступок.

"Люди, обладающие секретами, постоянно являются объектами оперативных разработок для спецслужб других стран. Любое нормальное государство должно быть заинтересовано в том, чтобы защитить себя и принять все необходимые законодательные акты. Никто в мире не считает это нарушением демократических свобод", - приводит газета слова генерал-лейтенанта ФСБ в отставке, экс-начальникаштаба 9-го управления КГБ СССР Валерия Величко.