Правда об украинском кризисе доходит до Европы благодаря ОБСЕ

Tuesday, 23 December. 2014

Андрей Келин

Постоянный представитель России в ОБСЕ Андрей Келин: в работе с украинским кризисом ОБСЕ проявила себя «адекватно».

Уходящий год принес немало вызовов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и, прежде всего, в связи с событиями на Украине. Ее миссии, продолжая работу на Балканах (в Косово и Македонии), на Кавказе, в Средней Азии (в связи с осложнением обстановки в Афганистане), теперь мониторят обстановку и в Луганской/Донецкой областях Украины.

Задачи наблюдательных миссий этой организации – контроль за ходом конфликтов, проведением выборов и соблюдением прав человека. Украинский кризис, за считанные месяцы втянувший в зону своего действия большую часть Европы, стал трудным экзаменом для ОБСЕ.

Если бы не принципиальная позиция российских представителей в ОБСЕ, европейская общественность была бы лишена единственного авторитетного для нее источника объективной информации о событиях на Донбассе.

ОБСЕ на Украине

Именно события на Украине вывели организацию на передний край международной жизни, считает постоянный представитель России в ОБСЕ Андрей Келин: «Сейчас наблюдатели находятся почти на всех погранпунктах Украины с Россией, отслеживают прохождения гуманитарных грузов, благодаря чему нас никто не может обвинить в каких-либо тайных действиях».

В общей сложности, по словам дипломата, в состав миссии, работающей на юго-востоке Украины, в настоящее время входит 201 наблюдатель, в числе которых 23 представителя РФ.

Мониторинг ситуации на Донбассе в тестовом режиме осуществляют и беспилотные летательные аппараты (БЛА), отметил Келин. Однако действующие беспилотники спроектированы для работы в нормальных условиях, а не в зимних боевых.

У используемых ОБСЕ аппаратов имеются существенные температурные и иные погодные ограничения. Идут дискуссии, какие БЛА лучше, некоторые страны настаивают на применении военных беспилотников, рассказал он.

И без докладов ОБСЕ у руководства влиятельных европейских стран есть внятное представление об истинных событиях на Украине. Другое дело, что их освещение носит предельно тенденциозный характер. Российским представителям в ОБСЕ приходится вести постоянную разъяснительную работу, много выступать перед западными СМИ.

Андрей Келин считает, что в работе с украинским кризисом ОБСЕ проявила себя адекватно, несмотря на ряд объективных сложностей — небольшой бюджет, отсутствие устава и размытую структуру.

«У всех есть понимание, что ее (ОБСЕ) надо укреплять, усиливать. В США ее вообще не считают за организацию. Тем не менее, в Базеле на совете министров стран-членов ОБСЕ в конструктивной обстановке были подведены итоги работы. Представителям США и Украины свести все к критике России не удалось. Мы приняли более двадцати решений, звучали полезные заявления, в том числе по 70-й годовщине победы во Второй мировой войне». В целом понимание опасности возрождения неонацизма у других членов ОБСЕ весьма слабое, «несмотря на то, что мы постоянно поднимаем эту тему на заседаниях».

Что мешает минским переговорам

Дипломат считает, что перенос очередного заседания минской контактной группы по урегулированию военного конфликта на Украине происходит из-за несогласованности повестки дня переговоров. «Она предусматривает четыре блока вопросов, с которыми не все согласны. Главное – перемирие, оно в основном соблюдается, тяжелое оружие не применяется, все инциденты связаны с использованием легкого стрелкового оружия. Чтобы закрепить перемирие, надо подписать документы — карту разведения воюющих сторон и план отведения вооружений», — объясняет Келин.

Второй блок – военнопленные и насильственно удерживаемые лица. Здесь сложность в согласовании списков этих лиц. Третий блок – гуманитарная помощь. Помощь Донбассу предусматривают Всемирная продовольственная программа, Красный крест, но фактически, отмечает дипломат, туда идут лишь российские гуманитарные конвои: «Все, что направляется из центра Украины, не проходит через добровольческие батальоны».

И четвертый блок – финансовая система и социальные выплаты. Все эти вопросы согласовать пока не удается: «Настроения в Киеве противоречивые».

Украина и НАТО

Закон об отмене внеблокового статуса Украины не принесет ничего, кроме большого шума, считает постпред. Он напомнил, что существуют жесткие критерии принятия государства в НАТО. «Есть целое исследование, кого принимать в НАТО, а кого — нет. Украина этим критериям не соответствует ни по каким параметрам. Пока не будет урегулирован конфликт на территории Украины, перспектива ее вступления в НАТО не просматривается». Принятый закон продемонстрировал лишь недружественный вектор внешней политики украинского правительства, подчеркнул Андрей Келин.

Цель Североатлантического альянса — это усиление группы одних стран в ущерб безопасности других. К началу нового витка холодной войны, связанного с Украиной, Россия достигла достаточно высокого уровня взаимодействия с НАТО по ряду вопросов, проводились даже совместные военные учения, напомнил Келин: «Сотрудничество было полезным. Но наши партнеры все заморозили, оставив узкий канал для диалога».

В будущем году настает очередь председательства в ОБСЕ Сербии, которая не является членом Евросоюза. Ей передаст эстафету Швейцария. «Председательство Швейцарии пришлось на самый тяжелый период, но их подход оказался весьма профессиональным, — с удовлетворением заметил постпред. — Мы уже работали с ними по грузинской и армяно-турецкой тематике. И здесь швейцарцы показали себя ответственно, энергично и с пользой для дела. Теперь настает очередь Сербии. После нее будет Германия, потом Австрия».

Келин считает, что такая преемственность должна быть полезной.

Екатерина Чалова

23.12.14&nbsp-&nbsp15:55

 1


Новости партнеров