Идея создания в России частных военных компаний получила позитивный отзыв в МИД РФ, в Минобороны РФ назвали ее интересной

Saturday, 13 December. 2014

Обновленный законопроект о ЧВК был направлен справороссами Геннадием Носовко, Дмитрием Горовцовым и Анатолием Шеиным на рассмотрение в правительство 9 декабря, рассказали его авторы. В новой редакции были изменены несколько положений. Если в первой версии сотрудниками ЧВК могли становиться лица, достигшие 18 лет, то во второй - возрастная планка поднята до 21 года. Из проекта также исключены нормы, позволяющие ЧВК осуществлять "медиацию или альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов за пределами РФ" и возможность торговать оружием (в первой версии компаниям лишь запрещалось делать это без соответствующей лицензии).

Напомним, что первая версия законопроекта о ЧВК была внесена справороссами в парламент 22 октября, однако 13 ноября правовое управление Госдумы сочло его не соответствующим ст. 104 Конституции и ст. 105 регламента Госдумы. Они требуют обязательного заключения правительства на законопроекты, предусматривающие расходы из бюджета (к этому правовики отнесли лицензирование ЧВК Федеральной службой безопасности). Поэтому думский комитет по обороне предложил совету Думы вернуть законопроект авторам, что и было сделано 17 ноября.

Принципиальное одобрение президента Владимира Путина на создание ЧВК было получено еще в апреле 2012 года. Тогда он назвал ЧВК "инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства" и заявил, что вопрос об их создании можно рассмотреть. По словам собеседника "Ъ" в правительстве, основной целью создания ЧВК декларировалась "защита интересов российских транснациональных корпораций за рубежом" - прикрытие объектов и защита ключевого персонала в странах, нахождение в которых было сопряжено с риском для жизни.

Этот вопрос прорабатывался межведомственной рабочей группой, которую возглавлял первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве (ныне коллегия Военно-промышленной комиссии РФ) Иван Харченко, но был отложен как не первоочередной.

Вернуть вопрос в повестку дня заставили события на Украине, утверждает собеседник "Ъ": "Чтобы правительство дало положительный отзыв, нужно собрать заключения всех причастных ведомств, они над этим работают". По информации "Ъ", "в целом позитивное" заключение на законопроект представил МИД РФ. "Это дело может быть полезным. ЧВК уже существуют в мире, и нам это (их легализация.- "Ъ") не повредит. По крайней мере, инструменты внешней политики будут более гибкими,- говорят на Смоленской площади.- МИД дал в целом позитивное заключение, но в нем четко оговаривается, что для принятия обсуждаемого законопроекта должны быть предусмотрены надежнейшие меры контроля со стороны государства". В Минобороны вопрос о ЧВК стоит на контроле первого замминистра Аркадия Бахина и начальника Генштаба Валерия Герасимова, утверждает источник "Ъ" в ведомстве: "Идея неплохая, но требует всесторонней проработки, не стоит ожидать скорого появления подобных компаний". Схожей позиции, по данным "Ъ", придерживаются и в ФСБ.

Заместитель гендиректора компании "Моран Секьюрити Групп" (предоставляет услуги в области безопасности и транспортных перевозок) Борис Чикин считает законопроект о ЧВК "бесполезным и ненужным": "Он не даст российским компаниям выйти на международный рынок: для этого нужны не внутренние законы, а договоренности властей страны происхождения компании с руководством тех стран, где работают сотрудники ЧВК, как это, например, есть у администрации США с Ираком и Афганистаном". Так, по его словам, одна из крупных российских нефтяных компаний, работающая в Ираке, изначально хотела взять для обеспечения безопасности своих объектов граждан РФ, однако в итоге контракт был отдан англичанам. "Не потому что наши не захотели - им просто не дали",- говорит собеседник "Ъ", намекая на вмешательство представителей США в Ираке. По его словам, у российских организаций, по сути выполняющих функции ЧВК, есть одно пожелание к законодателям - "только бы не мешали".

Председатель центрального совета Союза десантников России Павел Поповских, входивший в рабочую группу по разработке проекта о ЧВК, считает предложение депутатов своевременным, но отмечает, что законопроект "плохо вписывается" в действующее законодательство: "Его надо сделать нацеленным на частные военно-охранные компании, а там сейчас смешали все: и частную охранную деятельность, и участие в иностранных конфликтах - документ сырой". По его словам, в России контингента для ЧВК достаточно: есть люди с опытом разминирования, охраны грузов и объектов, сопровождения кораблей, они работали в негосударственных организациях, в том числе за рубежом, а "советская военная школа ценится за границей". "Наши кадры никому особо не нужны, рынок уже поделен между США и Великобританией, а там своих безработных специалистов хватает, тем более в условиях нынешнего кризиса",- не соглашается Борис Чикин, отмечая, что у российских специалистов к тому же слабое знание иностранных языков. На вопрос "Ъ" о преимуществах отечественных кадров над западными он ответил: "Они готовы работать за меньшие деньги и не требуют биотуалетов и плазменных телевизоров".

Зампред думского комитета по безопасности Андрей Луговой (ЛДПР) сообщил "Ъ", что работает над проектом о ЧВК еще с 2008 года и курирует в Думе эту тему. Проект справороссов он назвал "неприемлемым". По его мнению, в этом вопросе необходим "государственный подход", а сам документ "должен быть сто раз согласован" со всеми заинтересованными ведомствами. "Работа идет медленно, но конструктивно, в моем понимании в ближайшие два-три года закон появится",- добавил он. О подготовке своего законопроекта о ЧВК говорил еще в конце июня зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич ("Единая Россия"). "Мы будем готовить его с Минобороны, когда оно посчитает, что ЧВК необходимы". Пока, считает депутат, создавать ЧВК "несвоевременно": "На этой теме начнут спекулировать, будут говорить, что Россия отправляет куда-то войска под видом таких компаний".