Российским врачам "стыдно смотреть на благополучие здравоохранительной системы в Европе"

Friday, 21 November. 2014

"Семь тысяч узких врачей-специалистов в Москве уходят из системы здравоохранения"

Ян Власов: "Народная примета: если кладут новый асфальт, значит, скоро будут прокладывать трубы. Здесь у нас случилась сходная ситуация: потратили миллиарды на обновление больниц, закупку туда немыслимого совершенно оборудования, о качестве и подготовке кадров к этому оборудованию пока не говорим, просто сам факт - вложение огромных денег, изменение материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. И потом - раз! Те люди, которые должны работать на этих базах, на этом оборудовании, и сами больницы вдруг оказываются не нужны, людей надо сократить. 7 тыс. человек по Москве - врачей профессионалов, - лечебно-профилактические учреждения, в которых ремонты сделаны, в которые ставили оборудование. Оказывается, все надо продать. Это к чему? Что это за реформа такая?".

"По-хорошему надо было бы сначала, если такая концепция возникла в некой умной голове, собрать главврачей, провести московский брифинг, получить обратную связь. Хотя бы подготовить население к таким непростым и необычным для нас изменениям. В результате мы получили не просто недовольство. Причем здесь недовольны ни врачи, ни пациенты, вот это вот редкое единодушие, обычно хоть кто-то должен быть в выигрыше. Здесь вообще непонятно, а кто в выигрыше? Пациент теряет своего врача, пациент считает, потому что он не знает на самом деле, что же происходит, пока он видит, что он теряет то место, где он получал помощь ту, которая его устраивала. Что видит врач? Врач видит, что он теряет то рабочее место, на котором он работал и, в общем-то, приносил себя обществу в каком-то виде. То есть они все теряют. Далее идем, 7 тыс. врачей узких специалистов уходят из системы здравоохранения. Цифра в 7 тыс. человек передается из уст в уста в пациентско-профессиональном сообществе, возможно, их никто не считал, но об этом говорят".

"Нужен суперраздражитель, чтобы вывести московского врача на Красную площадь"

Ян Власов: "Проведение акции 20 ноября - это плод некого коллективного ума. Скорее всего, это попытка докторов, медработников, в данном случае, более широко возьмем, и работников образования прилечь внимание к тому, не что делается, а как делается. То, что нужна реформа, но не по живому резать, не по человеческим судьбам идти. Здесь нужно четко и точно скоординировать свою работу со всеми структурами: Общественной палатой, профсоюзами медработников, пациентским сообществом. Надо людям объяснять, что происходит, что они получат, почему это происходит. Нужны переходные периоды, может быть, не год, не два и не три. Нужно достаточное время, чтобы люди смогли смириться с этим, понять, переобучиться, в конце концов. Обратите внимание: одни поликлиники, клиники закрываются, строятся другие поликлиники, другие больницы, количество частных медицинских учреждений возросло за последние несколько лет в разы".

"2 ноября было некое мероприятие, где выступили и врачи, и, кстати, выступили и пациенты. Это было совместное мероприятие, не просто недовольный профсоюз медицинских работников что-то там высказывал, нет. Это было совокупное мероприятие, и пациенты там выступали тоже. Это говорит о том, что система поражена в целом, и дело не коснулось только специалистов, дело коснулось всего блока, всей системы врач-пациент".

"18 ноября в 10 часов утра в Общественной палате будет заседание, на которое участники, в том числе, организации митинга 2 ноября приглашены. Там будут представители Общественной палаты, представители Министерства здравоохранения, представители пациентского сообщества, Общественного совета при Минздраве РФ, и представители департамента здравоохранения города Москвы. Во вторник ситуация, особенно с некоторыми центрами, которые особенно упорно отстаивают свои права на существование, будет решаться. Это будет как частный случай, но будет принято решение достаточно широкого спектра вопросов".

"Прежде, чем отобрать эффективных врачей, надо провести некую процедуру их отбора. Их сейчас взяли и отодвинули, выгнали всю больницу. Но каким образом вы решили, что вся больница оказалась неэффективна? Каким вот образом была проведена эта работа с человеческим материалом? Никаким! Извольте получить результат, когда этот человеческий материал с его интеллектуальным потенциалом, немалым, между прочим, пошел против вас. Предлагать человеку, который 40 лет проработал на узкой специальности, является специалистом высшей квалификации в своем секторе, должность санитара, - я считаю, это аморально, это недостойно, недостойно того, кто предлагает, не говоря уже о том, кому предлагают. Как может главврач, работая с этими людьми долгие годы, не первый год в основном, такое просто предложить человеку, глядя ему в глаза, - я не очень себе представляю".

"Административные промахи не должны быть забыты - на них должна быть реакция"

Ян Власов: "Леонид Михайлович Печатников высказывался относительно того, что каждый невролог может поставить рассеянный склероз. Могу сказать, что это не так, Леонид Михайлович - пульмонолог, и занимался бы вопросами пульмонологии, это было бы, наверное, лучше. А то, что касается неврологии, особенно, такой высококлассной, которая занимается вопросами рассеянного склероза - таких специалистов во всей Москве вряд ли есть десяток человек, в регионах - не более двух неврологов на средний российский регион. Это 3,5 млн человек, специалистов, которые могут поставить этот диагноз".

"Совсем недавно был вопрос по некой детской больнице, которая находится на Фрунзенской набережной, когда узнали, что там "большие" люди своих детей обеспечивают лечебно-профилактической помощью, написали запрос "на самый верх", пришла проверка и сейчас вопрос о том, что эту больницу надо закрыть, вдруг отошел на второй план".

"Мы живем в такое время, когда подозревать можно всех и во всем. Конечно, если что-то происходит, кому-то это надо, и то, что недвижимость, в которой находятся лечебно-профилактические учреждения, действительно дорогая и находится в центральных местах, это наших подозрений не уменьшает, а увеличивает".

"В Соединенных Штатах, не к ночи упомянутых, роддом работает пять лет, через пять лет его закрывают, передают в хирургию. Это связано с тем, что в стенах селится инфекция, и ее очень трудно оттуда вывести. То, что закрываются старые роддома, я поддерживаю, но только в том случае, если людей, сотрудников и пациентов есть куда направить, если есть новые роддома, которые не были лечебными учреждениями".