Российская наркополиция не может бороться с новым синтетическим наркотиком, от которого скончались, по меньшей мере, 15 человек

Sunday, 5 October. 2014

За последний месяц в нескольких регионах России произошли массовые отравления психотропными наркотическими веществами - курительными смесями.

По последним данным, скончались, по меньшей мере, 15 человек, счет пострадавших идет на сотни, некоторые из них находятся в коме.

Больше всего случаев отравления было зафиксировано в Башкирии, ХМАО, Нижегородской и Кировской областях.

"Мы установили, что распространение идет тайниковым, бесконтактным образом, то есть поставщики и распространители друг друга не знают ни в лицо, ни по имени. Действуют только псевдонимы", - сказал Иванов.

По его словам, оплата за наркотики также производится бесконтактным способом - через систему электронных кошельков.

Иванов подчеркнул, что для того, чтобы заняться поставщиками и распространителями, ФСКН нужно право на оперативно-следственные действия. "Мы должны получить право на аресты, обыски, на выемки. На сегодняшний день мы этого не можем делать", - сказал Иванов.

По его словам, это связано с тем, что новое наркотическое вещество пока не внесено в список запрещенных веществ.

Как отметил глава ФСКН, процедура запрещения наркотиков в России занимает около года.

"Это огромная проблема, которая требует своего решения, причем решения правительственного... Бюрократический механизм внесения вещества в список запрещенных занимает срок до года", - сказал Иванов.

По его словам, этим пользуются наркопроизводители, ежедневно изобретающие новые синтетические препараты. Большинство из них завозятся в Россию из Китая.

Как отметил Иванов, пока вещество не внесено в список запрещенных, наркополиция не может изымать этот наркотик, возбуждать уголовные дела и арестовывать наркоторговцев.

По словам Иванова, уголовные дела по фактам массовых отравлений наркотиками сейчас возбуждаются Следственным комитетом РФ по ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Ранее в ФСКН России предложили наделить службу или другие органы исполнительной власти правом временно запрещать подозрительные вещества до окончания экспертиз, из которых станет ясно, какую опасность представляет вещество.

Как ранее рассказал глава ФСКН, такая практика существует во многих странах мира, при этом компания, производящая или экспортирующая новые вещества в страну, может оспорить этот запрет в судебном порядке. По словам Иванова, в тех странах, где существует такая мера, не зафиксировано ни одного такого судебного прецедента.