"Россия сплотила западный альянс, вернув НАТО угасшую было жизненную силу"

Saturday, 6 September. 2014

"Украсили" пейзаж образцами новой военной техники: патрульно-разведывательными машинами Foxhound и Scout SV, истребителем-бомбардировщиком F35 Lighting II. Иной подход: важны содержание события и функциональность, а не оформление.

Без пафосной натяжки можно согласиться с натовскими начальниками, которые назвали саммит НАТО в Уэльсе историческим. Это не заслуга устроителей - так сложились обстоятельства. Главным, хотя и не единственным, стал "Крымнаш", слом сложившегося после холодной войны порядка в Европе.

Натовцы вспомнили о пятой статье Вашингтонского договора, ради которой создавался альянс по мушкетерскому девизу "один за всех - все за одного". Поклялись прекратить падение оборонных расходов и даже увеличить их. Россия сплотила западный альянс, вернула ему угасшую было жизненную силу. Это может сильно изменить архитектуру безопасности в Европе.

Последние саммиты НАТО - это нечто более широкое, чем собрания лидеров стран - членов альянса. Сегодня в нем 28 стран Европы и Северной Америки. Но мероприятия "на полях" - повод для встреч первых лиц еще десятков стран.

В день открытия, в четверг, проходили встречи "на полях", а в пятницу члены закрытого натовского клуба решали свои корпоративные проблемы, утверждали обязательные для них планы и программы.

Прибытие участников и гостей - это органическая часть саммита. Больше часа генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон стояли в вестибюле "Кельтской усадьбы", пожимая руки прибывшим. Фото втроем на память, приглашение пройти в зал… Кому-то - дежурная улыбка, как президенту Армении Сержу Саргсяну, с кем-то обмен шутками и светская мини-беседа, как с азербайджанцем Ильхамом Алиевым. С кем-то - приветствия добрых приятелей, как с королем Иордании Абдаллой. Предпоследним появился Петр Порошенко. Рукопожатия, заинтересованные вопросы, сочувствующие или подбадривающие кивки. Ясно, что он главный гость дня. Последним пришел Барак Обама…

Над почти вселенским собранием витал призрак отсутствующего антигероя - Владимира Путина. Его не позвали. Помню, как в 2010 на саммите в Лиссабоне гостем дня был Дмитрий Медведев. Это был пик сближения России и НАТО, не увенчавшийся, правда, успехом.

В стратегической концепции, которую лидеры НАТО приняли в Ньюпорте, есть три составляющих. Во-первых, классическая, защита территории стран-членов, закрепленная в пятой статье Вашингтонского договора. Во-вторых, управление кризисами за пределами зоны ответственности, которые угрожают миру и стабильности Европы и Америки (пример - Афганистан). В-третьих, "кооперативная безопасность", которая означает взаимодействие с партнерами, не входящими в НАТО, но имеющими с альянсом одинаковые интересы в сфере безопасности в том или ином регионе (до недавнего времени привилегированным партнером считалась Россия).

Например, в афганской операции накоплен опыт взаимодействия войск НАТО и стран-партнеров, не входящих в альянс. НАТО не хочет его терять и пригласила 24 страны к продолжению военного сотрудничества. Пяти предложен повышенный уровень политического и военного взаимодействия: Австралии, Финляндии, Грузии, Иордании и Швеции. Обама назвал еще Молдавию и Ливан… На этот раз участники саммита исходили из того, что Россию трудно назвать партнером. Она не просто поддерживает донецких сепаратистов.

"Россия сейчас воюет в Украине, российские вооруженные силы и российские танки атакуют украинские войска. Говоря о мире, Россия не сделала ни единого шага к миру. Вместо деэскалации кризиса Россия углубляет его", - сказал генсек альянса на совместной пресс-конференции с Порошенко.

После выступления украинского президента на саммите и его встреч с глазу на глаз с его главными участниками подтвердилось очевидное: НАТО не только не будет воевать с Россией из-за Украины, но и многие страны альянса, которые могли бы поставлять Украине оружие и боевую технику, от этого воздержатся. Однако НАТО приложит все силы, чтобы помочь Киеву укрепить вооруженные силы и способность обороняться. Принят пакет мер в поддержку Украины. Он предусматривает помощь в укреплении оборонного потенциала через трастовый фонд в 15 миллионов евро, не считая помощи, которую вызвались оказать отдельные страны на двусторонней основе.

Помощь будет сосредоточена на модернизации вооруженных сил Украины, на киберобороне, логистике, системах командования и контроля, коммуникаций, на обучении личного состава. Страны НАТО примут на лечение раненых украинских военнослужащих. Они советом и деньгами помогут провести военную реформу. Но оборонять свою страну с оружием в руках украинцы должны сами. Украина не член НАТО, и вопрос о ее приеме пока не обсуждается.

Отказавшись воевать за Украину, западные лидеры предупредили, что за восточных союзников, которые успели вступить в альянс, они воевать будут, если возникнет потребность. Хотя и уверены (об этом говорил заместитель командующего силами НАТО в Европе Эдриан Бредшоу), что Россия не решится нападать на Эстонию или Латвию, также имеющих проблемы с русскоязычным населением.

Утром в пятницу лидеры приняли решение расширить присутствие НАТО на восточной периферии, создать там "передовые базы", опорные пункты для быстрого развертывания крупных сил в случае кризиса. Проект согласован пока вчерне, но в ближайшие месяцы министры обороны должны наполнить его деталями. Не определены еще и географические точки размещения новых баз, но, по словам Расмуссена, получены сигналы от стран Балтии, Польши, Румынии.

Лидеры стран альянса высказались за сохранение в Европе системы безопасности, "основанной на правилах", и призвали Россию следовать им. Они не стали принимать решения о выходе из Основополагающего акта НАТО-Россия 1997 года, хотя Россия своими действиями грубо нарушила его. В соответствии с этим актом, рожденном в напряженных переговорах между генсеком НАТО Хавьером Соланой и главой МИД России Евгением Примаковым, страны альянса политически обязались не размещать существенных вооруженных сил, военных инфраструктур и постоянных баз на территории новых членов альянса. По мнению натовских экспертов, предполагаемые "передовые" сил в Восточной Европе не означают размещения "существенных вооруженных сил" (они могут усиливаться только в случае кризиса). Их нельзя считать военными базами времен холодной войны, когда это означало размещение ядерного оружия.

В обеденный перерыв между заседаниями в пятницу Расмуссен появился в пресс-центре в компании с президентом Польши Брониславом Коморовским. Они объявили, что Польша пригласила НАТО провести следующий саммит в 2016 году в Варшаве. Это глубоко символично - собраться в городе, где был основан Варшавский договор и где он был распущен, сказал Коморовский. А Расмуссен подчеркнул, что это сигнал для России. На фоне украинского кризиса Польша берет на себя роль форпоста на востоке западного сообщества. Министр иностранных дел Радослав Сикорский, с которым мы беседовали на лужайке перед пресс-центром, сказал, что лидеры НАТО наконец-то осознали наличие угроз не только с (мусульманского) юга, но и с востока.

Как бы ни развивались события на фронтах Украины, по мнению генсека Расмуссена, произошло коренное изменение политической и военной обстановки в Европе и мире, "своего рода резкое изменение климата". Российская агрессия против Украины стала звонком, который заставил государства НАТО очнуться после четверти века относительно спокойной жизни. Одним из итогов саммита стало обязательство стран, прежде всего европейских, поломать тенденцию к сокращению оборонных расходов, довести их до объявленного альянсом минимума в два процента ВВП. До этого они не очень беспокоились, даже видя, что Россия увеличила военные расходы на 50%, а страны НАТО за это же время сократили их в среднем на 20%.

Создание передовых баз на восточной периферии альянса будет стоить дорого, деньги нужны на развертывание и ротацию войск, на регулярные военные учения, и не через десять лет, а в нынешнем и будущем годах, напомнил Расмуссен.

Главы государств и правительств утвердили пакет мер, призванных помочь Грузии лучше подготовиться к вступлению в НАТО. Возможные сроки пока не названы, но об этом говорят теперь как о свершившемся факты, несмотря на нерешенные территориальные проблемы (кстати, с Россией таковых нет, а Абхазии и Южной Осетии в международном праве не существует). Вопрос о приглашении в НАТО Черногории должен быть решен до конца 2015 года. Натовцы подтвердили принцип "открытых дверей", дав надежду всем желающим в более или менее далекой перспективе вступить в НАТО.

Порошенко уже улетел из Уэльса, но вести из Украины продолжали будоражить саммит. К сообщению о подписанном в Минске протоколе о прекращении огня отнеслись с осторожностью на грани недоверия. Возглавляющий ОБСЕ президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, которого мы встретили на лужайке пресс-центра, выразил осторожную надежду, что прекращение огня будет соблюдаться и тогда ОБСЕ сможет использовать свои возможности для наблюдения на границе. ОБСЕ, сказал он, готова увеличить свой персонал на месте до 500 человек. Сейчас, когда наблюдатели находятся только на двух пунктах пропуска, трудно говорить об эффективности наблюдения за границей, отметил он. Наблюдатели, говоря, что не видели проникновения российской техники и войск, отвечают только за доступные им КПП. А российский телевизор на них ссылается.

Генсек Расмуссен не спешил радоваться минскому соглашению: "Я всегда осторожен в заявлениях о мирных планах, о прекращении огня. Из опыта истории и своего личного опыта я знаю, что заявление - это одно, а выполнение - совершенно другое. Хотел бы верить, что на этот раз речь пойдет об искренней попытке остановить насилие и начать эффективный политический процесс".

С реальным развитием событий в Украине, выполнением плана Порошенко связали судьбу принятых против России экономических санкций Обама и Кэмерон. Если элементы подписанного соглашения будут выполнены, то большинство санкций можно отменить, сказал президент США. И напомнил, что "единственная причина, по которой мы слышим сегодня о прекращении огня, это санкции, которые работают и реально воздействуют на российскую экономику, они углубили изоляцию России до уровня, которого мы давно не видели".

В том же духе высказался и Кэмерон: "Соглашение - это хорошая новость, но еще лучшей новостью будет начало мирного процесса. Посмотрим, как он пойдет, и подумаем о возможной коррекции санкций. Но мы никогда не согласимся с разделом Украины. Это одна страна, и ее границы надо уважать".

Хотя действия России в Крыму и на востоке Украины стали главным импульсом для поворота стратегии НАТО, был еще один: наступление "Исламского государства". Американцы уже бомбят исламистов в Ираке, Великобритания проводит гуманитарную операцию. Вашингтон размышляет над расширением военной операции на соседнюю Сирию, где экстремисты устроили базы. Обама долго и подробно говорил на эту тему на пресс-конференции, и у меня сложилось впечатление, что для него угроза новых варваров серьезнее разлада с Россией. Записанные на видео дикие казни американцев, конечно, обязывают реагировать, в том числе бомбами. Но важнее философия раздела мира на зоны добра и зла. Россия могла бы присоединиться к евроатлантическому лагерю, а не искать отдельных выгод, бросая вызов Западу.

Александр Минеев
"Новая газета"