"США по-прежнему самая мощная в военном отношении держава, но далеко не такая, как раньше"
"Это отражает период известной "ломки", проходящей сейчас в Вашингтоне, - продолжил глава МИД РФ. - Они по-прежнему самая мощная в военном отношении держава, но далеко не такая, как раньше. По-прежнему пока еще самая сильная держава экономически, но Китай "наступает на пятки" - они уже далеко не в состоянии в одиночку за всех все решать, а привыкли".
Лавров пояснил, что это не критика, а констатация факта. "Это большая человеческая драма для людей, занимающихся политикой и привыкших действовать в одной системе координат, - обратил внимание министр. - Но вдруг все изменилось, и предсказанный "конец истории" не наступил".
Мир, подчеркнул он, становится реально многополярным, полицентричным. "Уже есть понимание необходимости реформирования и международно-финансовой системы, чтобы эти новые центры роста были там достойно представлены, - сказал глава МИД РФ. - Если от них хотят финансовых вкладов для поддержания международной системы, то надо дать им и больше голосов и влияния".
Данный процесс, констатировал Лавров, объективный и его не остановить. "Осознание или подсознательное понимание, что ничего с этим поделать нельзя, иногда выливается в неадекватные действия", - заметил он.
"Всегда на любых форумах наши западные партнеры, говоря о ситуации внутри той или иной страны - будь то Россия, Китай, Венесуэла или Куба - требуют, в частности в органах ООН по правам человека, где обсуждаются такие вопросы, чтобы были обеспечены демократия, верховенство права и свободы, - сказал Лавров. - А когда обсуждаются международные проблемы и вопрос о том, как строить работу по решению того или иного кризиса, то, как только мы предлагаем записать, что это нужно делать на основе уважения верховенства права в международном масштабе и укрепления демократических начал на международной арене - подобные формулы ими не очень приветствуются".
По его словам, это тоже двойной стандарт. "По-прежнему требуя плюрализма внутри обществ, на международной арене плюрализм западными коллегами не приветствуется", - пояснил министр.
Россия заинтересована в нормализации отношений с США, но нынешняя администрация разрушает во многом ею же создававшиеся структуры сотрудничества, считает глава МИД РФ.
"Я регулярно беседую с госсекретарем США Джоном Керри, есть другие каналы общения, - отметил министр. - От этих контактов мы не уходим, но не можем заставить американцев с нами дружить или хотя бы слышать нас".
"Главная проблема в том, что мы абсолютно заинтересованы в нормализации этих отношений, но не мы их разрушали, - сообщил он. - И теперь требуется то, что американцы, возможно, назовут "перезагрузкой", термином, придуманным при администрации президента США Барака Обамы после серьезного отката наших отношений в последние годы нахождения у власти Джорджа Буша. Сегодня уже нынешняя администрация разрушает во многом ею же создававшиеся совместно с нами структуры сотрудничества. Наверное, будет придумано что-то еще: "перезагрузка №2" или "перезагрузка 2.0".
Комментируя статью Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в газете Times, в которой Россия упомянута в числе главных врагов США, Лавров заявил, что это "не укладывается ни в какие рамки, просто "за гранью добра и зла". "Ровно в тот момент, когда эта статья за авторством Обамы и Кэмерона писалась и публиковалась, к нам обращались американцы с предложением подумать, как мы можем более эффективно сотрудничать в борьбе с терроризмом, в частности, с тем самым "Исламским государством", - добавил он.
Глава российского МИД констатировал, что в настоящее время все российско-американские программы по борьбе с терроризмом, наркотрафиком, пиратством заморожены. "Несколько лет назад была создана Президентская комиссия, в рамках которой сформировались рабочие группы, в том числе по борьбе с терроризмом, наркотрафиком, по экономике, контактам между гражданскими обществами - порядка 20 рабочих групп практически в любой сфере деятельности. Все они, как и деятельность самой Комиссии, были заморожены по инициативе американской стороны", - сказал Лавров.
Проект США по созданию Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства не требует каких-то политических позитивных или негативных оценок, это проявление конкуренции в сфере экономики, завил Лавров.
"Сейчас американцы работают над другим проектом - они хотят создать Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство", - отметил министр. "Здесь не нужно делать каких-то политических позитивных или негативных оценок - это жизнь, - сказал Лавров. - Конкуренция в сфере экономики всегда была и будет. Нужно искать формы, которые позволят объединять усилия, думать о своих экономических интересах и искать баланс таких интересов - своих и партнера".
"Такие же процессы идут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где американцы продвигают Тихоокеанское партнерство, но почему-то в формате "закрытого клуба", куда Китай и Россию не очень пока привлекают, - заметил глава МИД РФ. - Это жизнь, садиться за стол переговоров, разговаривать, выкладывать аргументы - думаю, это единственный путь обеспечить интересы каждой нормальной страны на планете".