Российские военные говорят, что отогнали от границы японскую субмарину

Thursday, 21 August. 2014

О случившемся вчера в Японском море инциденте "Ъ" рассказал высокопоставленный собеседник в Генштабе. По его словам, иностранная подводная лодка была обнаружена на севере пролива Лаперуза, через который проходит российско-японская граница. После того как передвижения субмарины были засечены противолодочными силами Тихоокеанского флота, наблюдать за объектом направились отряд кораблей и подразделения морской авиации. Через некоторое время подводная лодка поспешно покинула приграничную зону, уйдя вглубь нейтральных вод.

По предварительным данным, в непосредственной близости от российской морской границы была обнаружена японская дизель-электрическая подводная лодка типа Oyashio. Собеседник "Ъ" отметил, что средствами объективного контроля пересечения объектом 12-мильной зоны российских территориальных вод зафиксировано не было. Сразу после этого всю имевшуюся информацию о маневрах японской подлодки доложили начальнику Генштаба Валерию Герасимову и министру обороны РФ Сергею Шойгу. "Мы вынуждены адекватно реагировать на все происки и провокации в воздушной, надводной и подводной сфере на востоке страны", - говорит чиновник Генштаба. В посольстве Японии в РФ "Ъ" оперативно предоставить комментарий не смогли.

Инцидент с Oyashio стал уже вторым за последнее время. В Минобороны РФ сообщали, что 7 августа противолодочные силы Северного флота обнаружили в приграничных водах Баренцева моря американскую подводную лодку типа Virginia, выполнявшую разведзадание. Для поиска и слежения за ней была направлена группа кораблей, а также противолодочный самолет Ил-38. Контакт с субмариной продолжался около 27 минут, после чего она скрылась в нейтральных водах. Военные тогда отмечали, что субмарины ВМС Великобритании и США находятся в акватории Баренцева моря "практически на постоянной основе", добавляя, что американские подлодки также регулярно заходят в Охотское и Берингово моря, пытаясь отслеживать деятельность главной базы подводных сил Тихоокеанского флота в Вилючинске.

Япония же, по словам источника "Ъ" в Генштабе, в последнее время заметно активизировала свои силы в северной части Японского моря. Военные связывают это с изменением трактовки девятой статьи конституции Японии, по которой власти страны получили право использовать свои вооруженные силы за ее пределами.

Официальный Токио, впрочем, и сам неоднократно выражал озабоченность в связи с маневрами российских военных. Так, на прошлой неделе премьер Японии Синдзо Абэ выразил недовольство проведением российских учений на островах Курильской гряды, назвав их "абсолютно неприемлемыми". В Москву была направлена нота протеста. МИД РФ ее отклонил, заявив, что Москва не видит никаких оснований для беспокойства японской стороны, а сами учения, в которых задействованы около 1 тыс. военнослужащих, пять вертолетов Ми-8АМТШ и свыше 100 единиц иной боевой техники, "не направлены против Японии".

По словам заведующего кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрия Стрельцова, "между Россией и Японией достаточно давно наблюдается высокий уровень военной напряженности". "Подобные инциденты случаются регулярно: стороны нарушают морское и воздушное пространство, пускаются ракеты, проводятся учения, после которых столицы выступают с протестами. Драматизировать ситуацию и делать далеко идущие выводы не стоит, - пояснил эксперт "Ъ". - Но, безусловно, с учетом нынешней нервозной обстановки такие факты вносят дополнительную лепту в нарастание международно-политической напряженности, возникшей на фоне украинского кризиса".

В целом, по словам эксперта, у Японии нет интереса ухудшать отношения с Россией. Напомним, правительство Японии ввело санкции против 40 представителей РФ, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В то же время Япония, в отличие от США и ЕС, не стала вводить в отношении России секторальные санкции. По словам господина Стрельцова, Токио в плане международно-политического давления на Москву "занимает консолидированную позицию с западными странами", "но не забегает вперед паровоза, то есть не проявляет в этом деле инициативы и ведет себя сдержанно".