"Российская государственная психогигиена такова: срок каждому, у кого не восторженный образ мысли!"

Saturday, 26 July. 2014

Михаил ВЕЛЛЕР: "Это государственная психогигиена. Срок каждому, у кого не восторженный образ мысли!"

Впаяли по четыре с половиной? Вот и пусть радуются, что не расстреляли (как оглашали приговор - читайте в текстовой трансляции "Новой" - Ред.).

Времена наши гуманные - в былые дни повесили бы на площади за государственную измену и мятеж.

Это срок авансом - всем, кто примеряет картину Майдана к Красной площади. Профилактика от вредных мыслей. Государственная психогигиена.

Это срок Новодворской, которая уже недосягаема и которую формально не за что было закрывать - да и слава международная, и здоровья нет, и характер неукротимый, померла бы еще в тюрьме, стала мученицей, себе хуже обошлось бы.

Срок Каспарову с его шахматами и скверными оппозиционными идеями, координационными советами и влиятельными связями. Свалил? - вот и отлично.

Срок Ходорковскому, которого пришлось отпустить вместо третьего довеска - так теперь он хочет отсудить у родины сто ярдов долларов, олигарх недодавленный и неблагодарный.

    Это срок каждому национал-предателю, который смеет подозревать собственную страну в том, что она может иметь какое-то отношение к сбитому "Боингу".

Это срок каждому, у кого не восторженный образ мысли! Был бы человек, а сшить дело есть много мастеров портновского искусства.

 
Вадим Клювгант
 
Вадим КЛЮВГАНТ: "Вспоминается циничная присказка: коли доказательств вины нет - дадим поменьше"
Комментарий адвоката, защитника Николая Кавказского, фигуранта "Болотного дела" первой волны

Уже скучно обсуждать запрограммированное "Болотное дело" - каждая следующая часть проистекает из предыдущей. Когда за придуманное участие в не существовавших массовых беспорядках люди получили реальные сроки, некоторые правозащитники и особо ретивые защитники сочли это гуманным и кричали на весь свет: могло быть и хуже! Ничего другого ожидать от процесса над организаторами этих не совершавшихся беспорядков просто было невозможно. Теперь тоже начнут раздаваться голоса, что это гуманно и могло быть и хуже? Я уже и этому не удивлюсь. Какое-то многостороннее умопомрачение вокруг этого дела.

    Рассуждать, много или мало эти четыре с половиной года, нельзя. Для невиновного - даже один день, даже один час заключения много.

Обращает на себя внимание, что наказание назначено по нижней границе санкции статьи за организацию беспорядков, которая действовала на момент этих событий. Вспоминается циничная присказка, являющаяся приметой времени: коли доказательств вины нет - дадим поменьше.

Опять - черное названо белым, про несуществующее сказано, что он было…

Приговор мы пока не читали, на слух - там есть новые нюансы, уточнения, которые я бы назвал работой над ошибками: мы на процессе по "делу двенадцати" натыкали обвинение носом в нестыковки, взаимоисключающие утверждения, выволокли все их ошибки на свет. Обвинение что-то подретушировало, где-то придумало новые, с позволения сказать, доводы - словесные манипуляции, не более того.

Хочу напомнить: в обвинении по "делу двенадцати" речь идет о каких-то неустановленных организаторах. После сегодняшнего приговора становится непонятным, что организовывали Удальцов с Развозжаевым, если рядовые участники находились под воздействием неустановленных лиц? Когда обвинение двенадцати фигурантам было сформулировано, эти двое уже были привлечены к уголовной ответственности. Что это за расщепление сознания, кто бы взялся это внятно объяснить? Но мы не дождемся этих объяснений.

    Я думаю, именно поэтому дела и раздробленны, чтобы не сводить вместе то, что никогда не состыкуется.

В сфабрикованных, заказных делах неожиданность может случиться в любой момент. Юрий Маркович Шмидт писал: все дела такого рода, в которых ему приходилось участвовать, заканчивались как-то криво. Надежды не надо терять, надо бороться до конца. Но не забывайте, сейчас судят фигурантов так называемой второй волны: но ожидать чего-то принципиально иного для них не стоит, могут повлиять лишь факторы, никак не связанные с тем, что находится внутри дела.
Автор: Екатерина Фомина