Госдеп США опубликовал ежегодный доклад о террористической активности в мире

Friday, 31 May. 2013

Теперь госдеп все больше беспокоят ее филиалы, которые постепенно обретают независимость, и "государственный" терроризм Ирана. "Арабская весна", по мнению американских дипломатов, не способствует, а мешает борьбе с терроризмом.

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о террористической активности в мире: наиболее серьезную террористическую угрозу по-прежнему представляет "Аль-Каида" (именно это название чаще всего встречается в тексте доклада). Однако, по мнению его авторов, "Аль-Каида" под руководством преемника Усамы бен Ладена Аймана аз-Завахири значительно деградировала и находится на пути к поражению.

Причину этого в госдепе видят в предпринимаемых во всем мире усилиях по борьбе с этой организацией. Авторы доклада по-прежнему считают ликвидацию бен Ладена в мае 2011 года самой важной вехой в борьбе с "Аль-Каидой", но также указывают и на другие успехи, в частности на ликвидацию десятков других лидеров организации, в первую очередь в Афганистане и Пакистане. Упомянуты уничтожение в Пакистане в 2011 году Ильяса Кашмири, которого авторы документа называют одним из самых способных оперативников "Аль-Каиды" в Южной Азии, а также второго человека в организации - Атии Абдула Рахмана. Успехами в 2012 году в госдепе считают ликвидацию Абу Яхьи аль-Либи и Абу Саида Кувейтского: "В результате этих потерь среди руководства способность ядра "Аль-Каиды" руководить действиями и нападениями аффилированных с нею лиц уменьшилась, а ее лидеры все больше ориентируются на выживание". По мнению авторов доклада, потери среди лидеров "Аль-Каиды" приводят к тому, что филиалы организации становятся более независимыми от ее центрального аппарата.

Составители документа указывают на то, что филиалы "Аль-Каиды" все чаще самостоятельно выбирают цели своих атак. Из-за того что доступ филиалов к каналам получения и отправки средств в последнее время затруднен, некоторые из них стали заниматься похищениями людей с целью получения выкупа, увеличивая свою финансовую независимость от ядра "Аль-Каиды".

В докладе отмечается, что филиалы организации теперь стремятся не атаковать "дальнего врага", а фокусируются на атаках меньшего масштаба и ближе к своим базам. С этим авторы документа связывают то, что и "Аль-Каида на Аравийском полуострове", и "Аль-Каида в странах исламского Магриба" приняли меры по захвату территорий и установлению своей власти над местным населением. В то же время авторы отмечают, что ядро "Аль-Каиды" по-прежнему способно вдохновлять членов организации, назначать им цели и инициировать нападения транснационального масштаба, а еще больше - регионального, в особенности в Западном Пакистане, где находятся убежища лидеров "Аль-Каиды".

В госдепе напоминают, что наряду с "Аль-Каидой" в этом регионе действуют афганские и пакистанские талибы, сеть "Хаккани" и другие организации, которые продолжают проводить операции против военнослужащих США и других стран антитеррористической коалиции в Афганистане. Террористические организации в других странах Южной Азии, как, например, "Лашкар-Тайба", ответственная за теракт в Мумбае в 2008 году, в результате которого погибли почти 200 человек, также позиционируют американских граждан в качестве цели своих атак. По мнению авторов доклада, "арабская весна" значительно усложнила условия борьбы с терроризмом, а распространение оружия в результате революции в Ливии и государственного переворота в Мали "предоставило террористам новые возможности".

Образовавшийся в Ливии после революции "вакуум безопасности" в сочетании со слабостью зарождающихся новых институтов нацбезопасности и сделал возможным нападение на консульство США в Бенгази 11 сентября прошлого года, в результате которого погиб посол США Кристофер Стивенс и которое стало "незатягивающейся раной" для администрации Барака Обамы.

Авторы доклада также обращают внимание на активизацию на территории Нигерии группировки "Боко Харам", которая имеет связи с "Аль-Каидой в исламском Магрибе". Как сказано в докладе, "количество и изощренность атак "Боко Харам" растут" и есть сведения, что эта группировка занимается установлением транснациональных связей с другими экстремистскими организациями.

Авторы доклада акцентируют внимание на том, что "Аль-Каида" под именем "Джебхат аль-Нусра" в данный момент стремится закрепиться и в Сирии.

В апреле этого года "Аль-Нусра" уже присягнула на верность лидеру "Аль-Каиды" Айману аз-Завахири. Эта организация не признает Национальную коалицию сирийской оппозиции в качестве легитимного представителя интересов сирийского народа и борется за создание исламского халифата на территории всего Леванта (то есть на территории Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Египта и Турции). Ранее в пятницу, кстати, стало известно, что Совет Безопасности ООН достиг соглашения о включении "Аль-Нусры" в список террористических организаций.

В докладе говорится, что 2012 год был отмечен "заметным возрождением государственной поддержки терроризма Ираном" через Корпус стражей исламской революции (КСИР), министерство разведки и безопасности и аффилированное с Тегераном и базирующееся в Ливане движение "Хезболлах", представители которого воюют сейчас и в Сирии на стороне Башара Асада.

По оценке авторов доклада, на данный момент "террористическая деятельность Ирана и "Хезболлах" достигли невиданных с 1990-х годов темпов с атаками в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке".

В пятницу сообщалось о том, что власти Нигерии отчитались об аресте на севере страны троих ливанцев, подозреваемых в связях с "Хезболлах". К атакам, организованным Тегераном через КСИР и "Хезболлах" авторы доклада относят, в частности, теракт в болгарском Бургасе в июле прошлого года, жертвами которого стали пятеро израильтян и один болгарин. Они также подозревают Корпус стражей исламской революции в организации в прошлом году терактов в Грузии, Индии, Таиланде и Кении и в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в США годом ранее.

Главной террористической угрозой на территории России авторы называют действия северокавказских сепаратистов, стремящихся к созданию Имарата Кавказ. Акты насилия, схожие с теми, что периодически происходят на Северном Кавказе, периодически совершаются и в других регионах России: упоминаются, например, покушения на муфтиев в Татарстане в июле 2012 года. В докладе, однако, констатируется, что власти России предпринимают попытки нейтрализации исходящей с Северного Кавказа террористической активности, в том числе путем социально-экономического развития региона.

"Газета.Ru"