К вящей радости молодежи, казаков и губернатора Ерощенко олимпийский факел со дна Байкала вернул "человек-птица", летающий на ранце-водомете

Monday, 25 November. 2013

Это не случайный набор слов, а реальный сценарий шоу, проходившего 23 ноября в Иркутской области.

Олимпийская эстафета в России изначально была обречена стать самой необычной и помпезной в истории. Меньше чем за два месяца факел успел побывать в метро, на телебашне, у Кремлевской стены, на Северном полюсе, в открытом космосе и вот теперь - на дне озера Байкал.

Но самого факта уникального соединения древнейшей олимпийской реликвии с самым глубоким озером планеты организаторам было мало. В мероприятие добавили блеска, мишуры, гаджетов и стереотипов о России, превратив его в нечто вроде блюда, которое подавали к столу в одном известном историческом анекдоте: косулю, фаршированную перепелами, в свою очередь фаршированных осетрами, в которых набили трюфели.

Впрочем, шоу на самом деле получилось запоминающимся, этого не отнять.В 50 метрах от берега у поселка Листвянка, близ истока Ангары, три водолаза опустили огонь в специальной горелке на 15-метровую глубину.

Спасатель МЧС Николай Рыбаченко вместе с чуть менее профессиональными дайверами - телеведущей Екатериной Андреевой и старшим вице-президентом Оргкомитета "Сочи-2014" Александром Вронским - приехали сюда на катере и погрузились в холодную воду. Чтобы факел не погас в воде, его снабдили пиротехническим зарядом.

Погода, правда, помогла: вместо обещанного снега и шквалистого ветра выглянуло солнце. Да и водонепроницаемые костюмы для факелоносцев с росписью под хохлому надежно защищали от холода. Но опытный Рыбаченко все равно назвал своих новоявленных коллег героями.

"Длительная подготовка - и физическая, и психологическая - привела к тому, что все прошло отлично. Коллеги отработали блестяще, вышли все в хорошем настроении", - передает слова спасателя "Р-Спорт".

Однако это было только начало. Возвращение факела из водной пучины оказалось еще любопытнее. Факелоносец-экстремал Михаил Чуев принял эстафету в воде и на летающем ранце-водомете доставил огонь Игр на сушу. Уже там реликвию вручили серебряному призеру ОИ-2012 по художественной гимнастике Дарье Дмитриевой, которая вместе с иркутским губернатором Сергеем Ерощенко зажгла олимпийскую чашу в Листвянке.

Отметим, что на Байкал олимпийский огонь доставили из архитектурно-этнографического музея "Тальцы", расположенного на берегу Иркутского водохранилища. В Иркутск факел прибудет в воскресенье, 24 ноября.

"Байкал - священное озеро, с особой энергетикой, чистотой и красотой, - приводит слова первого в истории подводного факелоносца ИТАР-ТАСС. - Таинство слияния олимпийского огня и священных вод Байкала должно дать заряд бодрости нашим олимпийцам и веру в Россию всем жителям страны".

Что касается самого Рыбаченко, иркутянин стал водолазом в 2009 году. Он служил в спецподразделении ВМФ России на Дальнем Востоке в должности водолаза-разведчика, а также ликвидировал последствия дальневосточного наводнения в 2013-м.

Олимпийская эстафета, стартовавшая из Москвы 7 октября, пройдет через все субъекты России и посетит 130 городов. Ее протяженность составит более 65 тысяч километров. Как обещают организаторы, более 130 млн человек окажутся в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты.

Помимо космоса, Байкала и Северного полюса, факел должны доставить и на самую высокую точку Европы - на гору Эльбрус. Это произойдет уже в феврале, ближе к началу Игр.

Завершится эстафета 7 февраля на олимпийском стадионе "Фишт" в Сочи, где пройдет церемония открытия XXII зимней Олимпиады.