Трехдневные женевские переговоры по сирийской проблеме войдут в учебники по истории дипломатии

Monday, 16 September. 2013

Трехдневные переговоры в Женеве войдут в учебники по истории дипломатии: Россия и США согласовали мирный сценарий урегулирования проблемы сирийского химоружия в тот момент, когда военная интервенция со стороны Запада казалась неизбежной. По окончании встречи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "Значение договоренностей по этому сложнейшему вопросу трудно переоценить. Их реализация позволит избежать военного сценария, который стал бы катастрофой для региона и в целом для международных отношений". А с американской стороны из уст госсекретаря Джона Керри впервые за многие годы прозвучала фраза о том, что США и Россия являются "двумя самыми мощными державами в мире".

Впрочем, у российской делегации до последнего момента не было полной уверенности, что американцы примут план Москвы по установлению международного контроля над сирийскими химарсеналами. Неопределенность сохранялась даже в субботу утром, когда все уже было согласовано и переговорщикам оставалось лишь объявить об этом журналистам. Джон Керри долго правил свою речь, все оттягивая и оттягивая брифинг. Тогда Сергей Лавров пошел на нестандартный ход - он вышел в пресс-зал один и подсел к своему пулу, затеяв беседу "о погоде". Его тут же окружили и недоумевающие западные журналисты. На вопрос одного из них, что все это значит, господин Лавров ответил: "Я убиваю время, мне просто нечего делать". Вскоре после этого появился Джон Керри.

По словам источника "Ъ", близкого к российской делегации, сложнее всего переговорщикам было согласовать пункт о том, что будет, если одна из конфликтующих сторон нарушит договоренности. США настаивали: ответственность может нести только режим Башара Асада, и если он не будет действовать в соответствии с российским сценарием, то должен понести наказание согласно ст. 7 Устава ООН, предусматривающей применение силы. Россия же требовала распространить ответственность за срыв плана и на оппозицию, при этом категорически возражая против каких-либо автоматических санкционных мер.

В итоге российской делегации удалось продавить свою позицию. По словам собеседника "Ъ", стороны договорились о следующей схеме: российский план (он теперь считается российско-американским рамочным соглашением) передадут в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая оформит его юридически. В поддержку этого плана Совет Безопасности ООН примет специальную резолюцию. Ст. 7 в ней упоминаться не будет.

Если же процедуры будут нарушены и одна из пяти стран-постоянных членов СБ ООН сочтет необходимым применить силу или санкции, потребуется еще одна резолюция. "Но Россия поддержит ее, только если будет 200-процентная уверенность, что факт нарушения имел место",- пояснил собеседник "Ъ".

Первый пункт российского плана начал реализовываться еще до старта переговоров в Женеве: власти Сирии подали заявку на присоединение к Конвенции о запрещении химического оружия. В соответствии же с договоренностями между РФ и США уже в течение этой недели Дамаск должен предоставить ОЗХО полную информацию о своих химарсеналах. После этого инспекторы организации посетят Сирию, чтобы перепроверить эти данные. Следующим шагом должно стать уничтожение химоружия, средств его доставки и мест производства.

Как сообщил собеседник "Ъ", по предварительной оценке сторон, Сирия обладает примерно 1 тыс. тонн химоружия и прекурсоров, включая такие взрывчатые вещества и агенты, как перечный газ. При этом газета The New York Times со ссылкой на американские источники сообщила: Россия и США разошлись во мнении относительно количества объектов, связанных с сирийской химической программой. По данным издания, американская делегация утверждала, что таких мест около 45 и что почти все они находятся в зонах, подконтрольных властям. У России была иная позиция. Впрочем, на пресс-конференции госсекретарь Керри впервые публично признал: у оппозиции химоружие тоже есть.

В российско-американском соглашении сказано, что все химическое оружие, находящееся на территории Сирии, должно быть ликвидировано к середине 2014 года. Это беспрецедентно сжатые сроки. По словам Джона Керри, часть химоружия, возможно, будет уничтожена в Сирии, но часть точно придется вывезти за ее пределы. Источник "Ъ", близкий к российской делегации, рассказал: американцы предлагали переправить сирийское химоружие в Россию. Мощности для его ликвидации у Москвы имеются (см. "Ъ" от 14 сентября). Но российская сторона эту идею отвергла. Вопрос о месте, где в итоге будут уничтожаться химические арсеналы, отложили на потом. Возможно, работы будут проведены на территории соседей Сирии - Турции или Иордании.

На вопрос "Ъ", кто будет оплачивать соответствующие работы, Джон Керри ответил: и Россия, и США готовы принять участие в финансировании операции. В то же время он выразил надежду, что деньги выделят и другие государства. Сергей Лавров, комментируя этот же вопрос, заметил, что "раз были страны, готовые оплатить войну (государства Персидского залива.- "Ъ"), то найдутся и страны - если не эти, то другие,- которые будут готовы оплатить мирное решение проблемы". По данным "Ъ", США считают, что денег на всю операцию потребуется сравнительно немного - около $150 млн. Россия полагает, что итоговая сумма будет выше.

Официальный Дамаск вчера приветствовал договоренности РФ и США, назвав их "победой для Сирии", поскольку они "предотвратили войну". Сирийская оппозиция, напротив, раскритиковала российско-американский план, возмутившись тем, что он не предусматривает наказания Дамаска за химатаку 21 августа. Противники Башара Асада потребовали от Запада ввести над Сирией бесполетную зону и запретить использование правительственными силами каких бы то ни было ракет.

Белый дом вчера же распространил заявление президента Барака Обамы, из которого следует: женевские договоренности стали возможны прежде всего благодаря жесткой позиции США и угрозе применения ими военной силы. При этом американский лидер дал понять, что не отказывается от идеи удара по Дамаску. По его словам, Вашингтон применит силу, если режим Башара Асада нарушит достигнутые в Женеве соглашения. "Если дипломатия не поможет, США будут готовы действовать",- предупредил глава Белого дома.