Потопленцы считают сантиметры: ликвидация последствий наводнения на Дальнем Востоке стала в РФ важнейшей государственной задачей

Monday, 2 September. 2013

В понедельник в Хабаровске считают сантиметры до отметки 8 метров - уровень воды в разлившемся Амуре составляет 7,97 метра. Тем временем в следующем крупном городе на реке - Комсомольске-на-Амуре - уровень воды уже достиг отметки 8,03 метра. Власти говорят, что массовой эвакуации не будет.

Президент России Владимир Путин назвал ликвидацию последствий наводнения на Дальнем Востоке важнейшей государственной задачей.

Об этом идет речь в Указе, подписанным поздно вечером в минувшую субботу. Глава государства пояснил, что в ликвидацию входит ремонт поврежденных домов и строительство новых зданий взамен разрушенных, а также восстановление всей инфраструктуры – дорог, коммуникаций, проводов.

Перед правительством поставлен ряд задач, в основном - о поиске и выделении денежных средств для Дальнего Востока. Компенсации населению будут выделены из федерального бюджета. Каждый признанный пострадавшим гражданин, постоянно проживающий в затопленных населенных пунктах, получит по 10 тыс. рублей. Без ограничения по количеству членов семьи, уточняет президент. Судя по всему, гостям дальневосточных регионов, оказавшимся там во время наводнения, такая выплата не положена. Также в указе говорится о компенсации каждому пострадавшему в 100 тыс. рублей за утрату имущества первой необходимости в случае, если это имущество было утрачено полностью или частично. Личные автомобили также входят в перечень утраченного имущества.

Капитальный ремонт также будет оплачен: по 5 тыс. рублей на квадратный метр поврежденного жилья.

Кроме того, гражданам будет выдана компенсация за пропавший урожай на огородах. Размер выплат в Указе не уточняется: определять стоимость пропавшей капусты и репы будут региональные власти.

Жильцы не подлежащих восстановлению домов будут отселены. Куда именно, в документе не говорится. Если у людей нет другого жилья, то для них будут построены новые дома. Судя по всему, собственникам двух и более домов государство не будет предоставлять новое жилье взамен утраченного.

Неработающие пенсионеры до 1 октября получат социальную помощь от Пенсионного фонда.

Несколько абзацев Указа говорят о поддержке аграриев, а также малых и средних предпринимателей, пострадавших от наводнения. Дальневосточные регионы получат субсидии от федерального центра "на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям затрат на уплату процентов по кредитам (займам) и лизинговых платежей". Также аграриям будет оказана поддержка "на проведение мелиоративных и агротехнологических работ, направленных на восстановление затопленных посевных площадей, из расчета до 2 тыс. рублей на один гектар". Указ президента рекомендует страховым организациям ускорить выплаты по договорам страхования, в том числе сельскохозяйственным товаропроизводителям, сократив для этого перечень представляемых документов и упростив процедуры их представления.

Кроме того, до 1 ноября субъекты малого и среднего предпринимательства, пострадавшие от наводнения, смогут получить субсидии на возобновление работы.

В Указе много говорится и о мерах по поддержке регионов углем, товарами первой необходимости, картофелем и другими овощами, а также фруктами, кормами для сельскохозяйственных животных и строительными материалами. Президент потребовал от правительства немедленно дать задание РЖД на перевозку этих грузов. Компенсации из федерального бюджета железная дорога получит ближе к зиме.

Президент рекомендовал местной власти принять исчерпывающие меры по запрету любого строительства в зонах, подверженных наводнению.

Фактически, это означает, что на сотни метров вблизи Амура будет запрещено строить любые дороги, размещать садовые и дачные дома. Впрочем, пока что это только рекомендация. Более конкретные указания могут последовать после 1 января 2015 года – к этому времени, согласно подписанному Путиным документу, должны завершиться научные исследования экстремального паводка в бассейнах рек Амур, Зея, Бурея и Уссури. Будет определено влияние изменений климата на гидрологический режим рек и установлены новые требования безопасности. Ответственность за научные изыскания возложена на правительство и Российскую академию наук.