Американцы отказываются от гражданства, оно становится слишком дорогим

Monday, 12 August. 2013

Официальный вестник правительства США Federal Register опубликовал свежие данные о количестве граждан США (из числа постоянно проживающих за границей), которые отказались от американского гражданства в течение второго квартала текущего года. Оказалось, что число американских экспатов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в шесть раз. Так, в период с апреля по июнь 2012 года от гражданства США отказались 189 американцев, проживающих постоянно за границей. А с апреля по июнь 2013 года - 1131 человек. За первые шесть месяцев 2008 года отказавшихся было 235 человек, а за тот же период текущего года 1810 человек.

Эксперты объясняют эту тенденцию неминуемо приближающейся датой начала действия закона о налогообложении иностранных счетов (Fatca), принятого еще в 2010 году. Начало его действия откладывалось уже дважды: первый раз на год, а недавно власти США объявили, что переносят дату еще на полгода - на 1 июля 2014 года, чтобы дать возможность иностранным банкам подготовиться.

Закон о налогообложении иностранных счетов, в частности, требует, чтобы зарубежные банки передавали Налоговому управлению США данные о счетах, открытых у них американскими гражданами или иностранными компаниями, в которых американским гражданам принадлежит значительная доля. Если банки отказываются предоставлять такую информацию, американские власти могут потребовать от них выплатить 30-процентный налог с прибыли на операции с активами тех американских клиентов, которые не предоставили Налоговому управлению США достаточно информации о своих зарубежных активах. Американское правительство ожидает, что в ближайшие десять лет Fatca поможет собрать в бюджет дополнительно $8 млрд. Некоторые страны, включая Великобританию, Германию, Швейцарию, Ирландию, Испанию, Норвегию, заключили межправительственные соглашения с США, в рамках которых согласились предоставлять американским властям требуемую информацию. В то же время многие банки, например канадский Toronto-Dominion Bank, выражают обеспокоенность чрезмерной сложностью Fatca (закон в печатном виде занимает 500 страниц).

США - единственная страна в составе ОЭСР, которая взимает налоги со своих граждан независимо от того, в какой стране мира они проживают. До недавнего времени некоторым американским гражданам еще удавалось укрывать свои активы в зарубежных банках, несмотря на то что с каждым годом это становилось все сложнее. К примеру, швейцарскому банку UBS пришлось в 2009 году заплатить $780 млн штрафа и передать американским властям данные о счетах 4450 своих американских клиентов, чтобы урегулировать разбирательство об уклонении от налогов. Этот и подобные случаи вынуждают зарубежные банки лишний раз задумываться о целесообразности привлечения американских клиентов, а самих американцев - о целесообразности сохранения американского гражданства, которое обходится им все дороже.

С 2011 года американцы, отчитывающиеся перед Налоговым управлением США о своих зарубежных счетах, должны заполнять очень подробную форму 8938, перечисляя все свои зарубежные активы, включая страховки, кредиты, доли в компаниях и т. п. Если такая форма не будет заполнена, гражданину США грозит штраф в размере до $50 тыс. А если американский гражданин не задекларирует счет в иностранном банке, он может лишиться половины суммы, хранящейся на этом счету.

"По мере приближения даты начала действия Fatca все больше американских граждан осознают тот факт, что у них есть обязательства по налогам перед США, - сказал в интервью агентству Bloomberg юрист цюрихской Anaford AG Мэттью Ледвина. - А как только они это осознают, они принимают решение об отказе от американского гражданства. С усложнением требований к налоговой отчетности одни только затраты на ее оформление и подачу для американских граждан, проживающих за границей, составляют около $2 тыс. в год. А если учесть такие факторы, как сложность найти банк, готовый обслуживать американского клиента, то целесообразность сохранения американского гражданства для живущих за границей американцев становится все менее очевидной".

"КоммерсантЪ"