"Большая двадцатка" принудит компании к уплате налогов в странах получения дохода

Saturday, 20 July. 2013

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила вчера в Москве новый план по борьбе с уходом от уплаты налогов, согласованный министрами финансов стран "двадцатки". В его основе - реформа системы двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения (на данный момент между странами действует около 4 тыс. соглашений) и национальных законодательств с тем, чтобы внедрить принцип отчетности компаний и уплату ими налогов по месту фактического получения доходов. "Речь не идет о гармонизации налоговых ставок",- пояснил глава организации Хосе Анхель Гурриа. План ОЭСР, однако, позволит "эффективно бороться с агрессивным налоговым планированием и прекратить налоговую конкуренцию юрисдикций (treaty shopping)", считает господин Гурриа.

Масштабный план рекомендаций включает новые правила применения налоговых вычетов и трансфертного ценообразования крупных корпораций. В частности, до сентября 2014 года должны быть внедрены поправки, требующие от международных компаний предоставления полной отчетности о распределении объемов экономической деятельности, дохода и уплаченных налогов по странам присутствия. Предполагается и разработка новых правил по налогообложению контролируемых иностранных компаний и их бенефициаров (увязка фирмы-посредника в офшоре и ее выгодополучателя препятствует сокрытию налогов).

Все нововведения будут вноситься в модельную конвенцию ОЭСР, на основе которой планируется разработать образец нового многостороннего соглашения. В свою очередь, его ратификация местным парламентом, как ожидается, сможет сразу заменить действующую сеть двусторонних договоров об избежании двойного налогообложения. Процесс, по самым оптимистичным оценкам, займет два года; большинство инициатив в рамках плана действий в ОЭСР планируют представить к сентябрю 2015 года. Впрочем, министры финансов России, Германии, Франции и Великобритании, представившие инициативу, заверили в ее "высокой политической поддержке" со стороны стран ОЭСР и "двадцатки", включая Китай, который до последнего момента отказывался от участия в реформе.

Принципиальному пересмотру подлежит и стандарт раскрытия информации - от обмена данными по запросу до автоматической передачи налоговых сведений. Среди основных предложений - разработка многостороннего соглашения по примеру американского FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), вступающего в силу с середины 2014 года (предполагает принудительное раскрытие информации по счетам американских клиентов). США между тем по мере вступления в силу нового соглашения "также необходимо будет предоставлять налоговую информацию о клиентах из других стран", поясняет глава центра налоговой политики ОСЭР Паскаль Сент-Аман. В соглашении примут участие и зависимые британские территории, включая Британские Виргинские и Каймановы острова. Власти этих стран согласились еще в мае текущего года раскрывать данные о клиентах из Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании, между которыми, напомним, уже действует многостороннее соглашение об автоматическом раскрытии информации по форме FATCA.

Тем временем Китай оставался последней крупной юрисдикцией для международных компаний, избегавшей прямого принятия действующих режимов FATCA по предложению США. Создание системы сбора информации о платежах в рамках FATCA могло расколоть мировую экономику на две неравные доли - как минимум страны Юго-Восточной Азии готовы были использовать такие юрисдикции, как Гонконг, для создания модифицированной системы оптимизации налогообложения для собственных компаний и их партнеров: теперь эта угроза, видимо, снята.

Эффективные налоговые ставки для корпораций составляют 3-4%, привел статистику на презентации плана министр финансов Франции Пьер Московичи. "Мы не можем разъяснить данный феномен нашим гражданам",- заявил он. Глава российского Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, отметил, что деофшоризация не противоречит росту, а лишь будет способствовать "оздоровлению экономики", тогда как борьба за самые льготные условия налогообложения приводит "к нездоровой конкуренции", считает министр. Россия сейчас имеет около 80 соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения, важнейшие из них должна заменить будущая общая конвенция ОЭСР и G20.

Официальное принятие нового плана действий должно состояться на саммите глав стран G20 на форуме в Санкт-Петербурге 5-6 сентября. После этого создание налоговых гаваней будет рассматриваться "как отход от общих принципов".

"Коммерсантъ"