США первыми из стран Запада выходят из глобального финансового кризиса

Sunday, 16 June. 2013

"После почти пяти лет продолжительного кризиса и нетрадиционных, чрезвычайных мер по поддержке экономического роста, мы втягиваемся в новую парадигму, когда казавшийся неиссякаемым мощный поток дешевых денег, раздаваемых центральными банками западных государств, будет перекрыт, - заявил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник Лондонской биржи. - Ясно, что в новой фазе развития мировой экономики будут свои победители и проигравшие".

Как отмечают ведущие аналитики, смена тенденций вызвана тем, что проводимая Федеральной резервной системой /ФРС/ США политика по количественному послаблению - печатанию необеспеченных активами денег - начала давать качественные результаты. "Экономика США первой среди ведущих западных стран готовится отказаться от чрезвычайных мер, введенных в 2008 году - в начальной фазе глобального финансового кризиса", - пишет газета "Уолл-стрит джорнэл Юроп".

Первыми на новые тенденции отреагировали на уходящей неделе валюты развивающихся стран. Их курсы резко упали по отношению к доллару. Так, до четырехлетних минимумов по отношению к американской валюте падали курсы южноафриканского ранда и бразильского реала, а индийский рупий опустился до своего исторического показателя.

Ряд стран, включая Польшу и Турцию, были вынуждены провести валютные интервенции в поддержку своей денежной системы.

"Деньги бегут из новых рынков по причине ожидания начала экономического подъема в США и связанного с этим свертывания ФРС программы по монетарному стимулированию роста", - заявил корр. ИТАР-ТАСС лондонский валютный брокер Джонатан Мейер.

"По причине быстрого улучшения макроэкономической конъюнктуры в американской экономике, деловой мир пересмотрел свои оценки по сроку начала выхода ФРС из программы количественного послабления. Мы приблизили его на шесть месяцев и считаем, что агентство начнет менять свою монетарную политику с января 2014 года", - подчеркнул Мейер.

Сейчас инвестиционный капитал предпринимает действия с тем, чтобы быть готовым к развитию ситуации на финансовом рынке США. В результате крупные деньги изымаются из государств с новыми рынками, включая группу БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/, и направляются в США. Так, за последние три недели рынок облигаций Индии покинули свыше 2 млрд долларов. При этом на вторичном финансовом рынке Соединенных Штатов из-за повышенного спроса создалась даже нехватка наиболее ликвидных государственных облигаций.

Деньги выводятся не только с валютных рынков. Значительный отток средств происходит и на фондовых биржах. Следствием этого стали крупные распродажи акций, произошедшие на минувшей торговой неделе практически повсеместно.

Ключевой для фондового рынка Европы индекс Bloomberg 500 European Stocks /отслеживает курсы акций пятисот крупнейших компаний и банков Европы/ падает уже четвертую неделю подряд, потеряв на данный момент 6 проц своей стоимости. Еще более крупные потери зафиксировали биржи азиатских государств.

В условиях, когда сейчас закладываются новые правила игры, деловые люди пытаются угадать дальнейших ход событий, что увеличивает общую неопределенность и нервозность. "Мировой фондовый рынок вступает в период повышенной волатильности, которая выражается в сильных колебаниях главных индексов", - заявил корр. ИТАР-ТАСС сотрудник британского банка Эйч-эс-би-си /HSBC/. По его словам, за три недели потери инвесторов на мировом фондовом рынке из- за обесценивания акций составили 2,5 трлн долларов.

Однако ставки на выход США первыми из нынешнего кризиса делаются мировым бизнесом не только по причине удачной монетарной политики ФРС.

Сланцевая революция

Американская экономика начинает получать огромные дивиденды от сланцевой революции.

В опубликованном на минувшей неделе энергетической группой ВР влиятельном ежегодном докладе "Статистический обзор мировой энергетики" /Statistical Review of World Energy/ отмечается, что в 2012 году Соединенные Штаты вышли на первое место в мире по приросту добычи "черного золота".

"В минувшем году США дополнительно добывали 1 млн баррелей нефти в сутки. Столь высоких темпов в этой стране не отмечалось с 1965 года - начала проведения ВР соответствующих подсчетов. В первую очередь, это обусловлено вовлечением в производство сланцевой нефти", - говорится в докладе.

"Следствием расширения объемов производства нефти стало сокращение США нефтяного импорта на 930 тыс баррелей в сутки - сейчас они завозят с мирового рынка "черного золота" на 36 проц меньше, нежели в 2005 году, когда ими был достигнут пик ввоза углеводородов", - подчеркивают специалисты ВР, замечая при этом, что "увеличение добычи нефти из сланцевых пород приведет в ближайшие годы к сокращению влияния ОПЕК на мировом энергетическом рынке".

Сланцевая энергетическая революция уже привела к тому, что оказавшийся ненужным американской экономике собственный уголь хлынул сейчас постоянно увеличивающимся потоком в Европу и Азию, подрывая позиции его традиционных поставщиков на эти рынки.

Результатом этого стал тот факт, что лидером мировой экономике по размеру обесценивания стал в нынешнем году австралийский доллар, который является эталоном для мирового сырьевого рынка.

Индустриальный переворот

Наряду с проходящей энергетической революцией экономика США оказалась сейчас на пороге индустриального переворота, когда благодаря кибернетической технологии быстрыми темпами закладываются основы принципиально нового способа производства - трехмерной печати /3D printing/. Она позволяет создавать товары из практически любых материалов с помощью трехмерных компьютерных моделей. На данный момент существуют две основные печатные технологии послойного формирования физического объекта: лазерная и струйная.

Разработанная в аэрокосмической промышленности методика 3Д-печати ведет к созданию принципиально новых производственных структур, экономит в разы материалы и энергию, повышает эффективность. При этом полностью ликвидируется абсолютное преимущество современного типа производства - дешевой рабочей силы.

В результате, согласно оценкам аналитической службы "Бостон консалтинг груп" /Boston Consulting Group/, к 2020 году до 30 проц товаров, которые сейчас Китай экспортирует в США, будут создаваться на территории Соединенных Штатов. Сейчас 48 проц крупнейших американских корпораций планируют вернуть производство из заморских стран.

Многочисленные европейские и азиатские корпорации также пытаются сейчас занять стартовые позиции на рынке США с тем, чтобы не пропустить индустриальную революцию.

"Мир вступает в новую экономическую эпоху, очертания которой еще смутны, однако суть ясна - лидерство смогут удержать только страны и регионы, способные к быстрому технологическому развитию", - замечает в этой связи газета "Уолл-стрит джорнэл Юроп". К аналогичному выводу склоняется и мировой частный инвестиционный капитал, заново открывающий для себя Америку.

Виталий Макарчев
ИТАР-ТАСС