Израиль впервые после перемирия с Палестиной нанес авиаудар по сектору Газа

Wednesday, 3 April. 2013

ВВС Израиля в ночь на среду атаковали сектор Газа в первый раз с ноября прошлого года, когда вступило в силу очередное палестино-израильское перемирие. Согласно заявлению министерства внутренних дел правительства ХАМАС в Газе, атаке с воздуха подвергся пустырь в северной части анклава, при этом никто не пострадал.

Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) подтвердила факт нанесения авиаударов по двум "террористическим объектам" в северной части сектора, отмечая, это были точные попадания по целям. По данным палестинского агентства Maan, израильские ВВС атаковали "завод по производству плитки" в районе Шиджайя и "цель на открытой сельскохозяйственной местности" около Бейт-Лахии.

Авиаудару, по данным армейской пресс-службы, предшествовало нарушение договоренностей о прекращении огня со стороны палестинских боевиков, которые за день, по подсчетам военных, выпустили три реактивных или минометных снаряда по южным районам Израиля. Израильской территории достиг только один снаряд, не причинив ущерба, два оставшихся разорвались в пределах самого сектора Газа. По словам министра обороны Моше Яалона, Израиль не позволит, чтобы подобные обстрелы стали обыденностью.

Обмен ударами продолжился в среду утренними обстрелами боевиками из сектора Газа города Сдерот и района Шаар-а-Негев, в результате которых также никто не пострадал.

Палестинские боевики не в первый раз нарушают договоренности, положившие конец в ноябре прошлого года израильской военной операции «Облачный столп». Воинская операция проводилась в течение восьми дней в ноябре прошлого года в целях прекращения регулярных обстрелов израильской территории из сектора Газа. В результате обстрелов погибли до 200 палестинцев, причем почти половина из них были мирными жителями. Палестинские боевики в дни конфликта выпустили в сторону Израиля свыше тысячи ракет. В результате погибли двое военнослужащих ЦАХАЛ и четверо гражданских. Прекратить конфликт тогда помогло посредничество Египта.

Последний раз боевики выпустили несколько ракет по Израилю 21 марта, когда там находился с визитом президент США Барак Обама. Тогда обстрел также не привел к жертвам. До сих пор реакция Израиля сводилась к временному закрытию пограничных КПП сектора Газа.

"Армия возлагает на ХАМАС всю ответственность за происходящее в секторе Газа, в том числе за террористические вылазки против Израиля, и не позволит угрожать его гражданам", - отметили в ЦАХАЛ.

Только в понедельник лидер ХАМАС Халед Машаль был переизбран руководителем радикальной палестинской организации, контролирующей сектор Газа с лета 2007 года, когда радикалы попытались перехватить власть у более умеренного движения ФАТХ, возглавляемого лидером Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Ответственность за пуск ракет взяла на себя, однако, не ХАМАС, а одна из салафитских группировок, которая заявила, что таким образом ее сторонники ответили на смерть в израильской тюрьме палестинца Абу Хамдиеха, скончавшегося утром 2 апреля от рака гортани. Палестинские официальные лица, в числе которых президент Махмуд Аббас, заявили, что Израиль несет ответственность за смерть Хамдиеха, который, по их словам, остался в заточении без медицинской помощи.

64-летний заключенный отбывал пожизненное заключение за участие в подготовке взрыва в бизнес-кафе в Иерусалиме в 2002 году. Акции неповиновения после его смерти подняли сначала палестинские заключенные, но они были утихомирены слезоточивым газом. Позже протесты распространились на Иерусалим и некоторые районы Западного берега реки Иордан, где протестующие забрасывали бутылками с зажигательной смесью израильские патрули. Войска в ответ также применили слезоточивый газ.

По словам представителя тюремной администрации, погибшего заключенного лечили израильские специалисты, и он скончался в больнице в Беэр-Шеве. По его словам, тюремное руководство добивалось условно-досрочного освобождения Хамдиеха после обнаружения у него рака, но в момент его смерти это ходатайство только находилось на рассмотрении суда.

"Газета.Ru"